Работа городской свалки остановлена в Каменском: в городе назревает мусорный коллапс
13.04.2021 09:00
Куда вывозить мусор?

Город Каменское Днепропетровской области оказался под угрозой мусорного коллапса. Около 400 000 куб. м. мусора, которые этот город генерирует ежегодно, теперь попросту некуда вывозить. Причиной произошедшего послужила вопиющая некомпетентность местной власти, и, в частности, мэра Андрея Белоусова, который на протяжении долгих лет игнорировал предписания экологов и всячески откладывал реконструкцию объекта. Как итог, свалка была признана непригодной к дальнейшей эксплуатации, а ее работа остановлена. То ли слава мэра Львова городскому голове Каменского не дает покоя, то ли еще что, однако, несмотря на критичность ситуации, из горсовета доносится лишь тишина. Тем временем, город переполняется мусором.

Предыстория многострадальной свалки

Среди связки экологических проблем города Каменского, городская свалка занимает одно из первых «почетных» мест. Жители Южного района, которые постоянно вынуждены вдыхать продукты ее горения, неоднократно обращались к местному самоуправлению, и даже были готовы выйти на митинг с перекрытием дороги, однако бунты жителей местная власть тушила. С переменным успехом.

Специалисты уже 5 лет во весь голос говорят о том, что местная городская свалка давно исчерпала свой ресурс. Так, например, общая высота и глубина мусорных завалов здесь достигает 50-60 метров. Они периодически тлеют и горят, однако о нормальной рекультивации речь не идет. Свалку просто присыпают песочком.

Рассказывает руководитель городского подразделения ГСЧС Владимир Ярема:

—К подобной ситуации привело то, что довольно длительный период здесь неправильно складировали мусор. Из-за этого на глубине около 30 метров образовались полости, в которых скапливается газ. Химические реакции приводят к возгораниям и тлению. Водой бороться бесполезно, она газ никуда не уберет.

Попытки что-то сделать со свалкой Каменского предпринимались несколько раз. Однако все это вылилось в нецелесообразную трату бюджетных средств. В свое время здесь построили мусоросжигающий завод. Деньги потратили, но проект закрыли. После строительства чиновники заявили, что проект оказался нежизнеспособным. В общем, крайне неудачный вышел эксперимент за много-много денег.

Вторая попытка трансформировать свалку стартовала в 2016 году. На бумаге все выглядело прекрасно: новый полигон и линия сортировки. Однако, по инсайдерской информации, мэр отказался оплачивать часть реконструкции за счет городского бюджета: будущее 50 метровых мусорных завалов городской голова видел в периодическом пересыпании их землей и песком, а также в бессмысленной трате воды на тушение. По неофициальной же информации, полигон чиновникам попросту невыгоден, так как здесь вот уже 5 лет зарабатываются нелегальные деньги на неучтенной сортировке и хранении (в том числе опасных) отходов. А на то, что жителям скоро придется носить противогазы, как бы плевать.

Работа свалки остановлена. Власти спрятали голову в песок

Однако, как говорится, сколько веревочке ни виться, рано или поздно ей приходит конец.

В пятницу, 9 апреля, на городскую свалку Каменского прибыли представители государственной исполнительной службы и экологической инспекции. Как выяснилось, на руководство Каменского и заведующего свалкой КП «Комунальник» еще с 2018 года поступали неоднократные предписания о необходимости выполнить ряд требуемых законом мер, в том числе, по части экологических норм. Все они игнорировались, свалка продолжала гореть, в итоге ситуация была дотянута до невозможности дальнейшей эксплуатации объекта.

Начиная с апреля месяца, легально попасть на свалку больше невозможно. Будку проходной чиновники Каменского заклеили объявлениями об удаленной работе объекта (в связи с COVID-19). Директор КП «Комунальник» на звонки исполнительной службы и экоинспекции не отвечает, а автомобили с мусором разворачиваются и увозят его в неизвестном направлении (скорее всего, в расположенные рядом с городом посадки). Куда теперь вывозить весь городской мусор, ни мэр, ни его замы не комментируют. Они просто спрятали головы в песок.

Что говорят специалисты?

Причины закрытия городской свалки Каменского официально прокомментировали представители Государственной экологической инспекции и исполнительной службы. Рассказывает инспектор Государственной экологической инспекции Приднепровского округа Олеся Мишина:

«Во время проверки еще в 2018 году на КП КГС «Комунальник» были выявлены множественные нарушения, в первую очередь, такие, как отсутствие разрешительных документов. На предприятии отсутствует проект на саму свалку, заключение государственной экологической экспертизы, нет заключений по оценке влияния на окружающую среду. Все предписания, которые были направлены на Каменской горсовет и данное коммунальное предприятие, полностью игнорируются. При попытках попасть на предприятие, нас сюда просто не допускают. По всем данным фактам были уведомлены правоохранительные органы и составлены акты об отказе, а Государственной экологической инспекции пришлось подать в суд, поэтому сегодня мы здесь вместе с исполнительной службой», - рассказала специалист.

На официальное уведомление исполнительной службы ни руководство свалки, ни чиновники не отреагировали. Исполнителями за это нарушение был наложен штраф.

Рассказывает заместитель начальника Южного отдела государственной исполнительной службы города Каменское Ольга Астапова:

«Мы приостанавливаем работу данного предприятия до устранения нарушений, которые выявила экологическая инспекция. Стороны исполнительного производства были осведомлены о визите надлежащим образом, однако представители не явились. Штраф за подобное - 300 необлагаемых доходов граждан, который будет вынесен, согласно действующему законодательству», - сообщила Ольга Астапова.

Послесловие

Сколько выдержит многострадальное Каменское, пока не захлебнется от мусора из-за полной безалаберности местных властей и мэра Андрея Белоусова, покажет ближайшее время.

К сожалению, все прелести децентрализации власти иногда полностью перекрываются подобным самодурством местных царьков, которые, как показывает время, оказались совсем не на своем месте.

Мы же продолжаем следить за ситуацией. Хочется верить, что в нее вмешаются более компетентные люди, нежели нынешнее руководство Каменского, кредит доверия от жителей к которому, похоже, исчерпан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Коротя