Охватившая Украину пандемия COVID-19 вскрыла полную неготовность отечественной медицины к подобным жестким вызовам. Но вместе с тем, коронавирусная паника отодвинула на второй план, а потом и вовсе заставила нас забыть о том, что отечественная система здравоохранения не справляется и с менее серьезными проблемами. Ведь украинцы являются не только самой бедной, но ещё и самой болеющей нацией Европы!

Согласно данным статистики, в прошедшем 2020-м году скончались 616,8 тысяч украинцев. По сравнению с 2019-м смертность возросла на 6,1% или на 35 тысяч человек. Можно еще добавить, что и рождаемость за год упала на 5%. Украинцы продолжают вымирать бодрыми темпами, и это единственное, в чем мы «преуспели»!

Кстати, в этой статистике отмечены интересные аномалии. А именно: если в мае прошлого года кривая смертности резко просела почти на 17%, то затем она стремительно пошла вверх. В сентябре-октябре число смертей превышало предыдущий период на 15-17%, в ноябре на 35%! Именно это, если вы помните, запустило версию о том, что якобы реальное количество умерших от коронавируса украинцев на порядок больше официальных данных Минздрава.

Это нагнетание страха и паники было небеспочвенно. Действительно, а чем еще можно было объяснить такой рост смертности во время второй волны пандемии?! Наверняка ситуацию могли бы разъяснить подробные исследования, но их никто не проводил. Врачи просто фиксировали летальные исходы и заносили их в общую статистику. И если покойный при жизни не был зарегистрирован как заболевший COVID-19, то на безжизненное тело уже никто не тратил дорогостоящие тесты, которых не хватало живым. Да и правительство отдало неофициальное распоряжение сократить тестирование для создания видимости спада пандемии.

Поэтому мы имеем лишь общие данные о смертности украинцев за 2020 год, которые практически не отличаются от данных за предыдущие годы. Можно сказать, что за последние 15 лет картина вообще не менялась! И она действительно очень тревожна и без всякого коронавируса!

Прежде всего, обратите внимание на уровень относительной смертности: в прошлом году умерло почти 1,49% официального населения Украины (41,6 миллионов) А если считать от реальных показателей численности населения (35-37 миллионов), то он будет ещё больше! Это очень много, потому что, к примеру, в Евросоюзе уровень смертности 1,02%, то есть в полтора раза меньше (умерли 5,3 миллиона при населении 513 миллионов). Конечно, это в среднем, а если брать конкретно по странам, то в Прибалтике, Венгрии, Болгарии и Румынии он почти такое же, как в Украине (1,3-1,5%), а вот в Западной Европе колеблется от 0,64 до 0,91%. При этом стоит отметить, что названные нами страны стали членами ЕС еще в 2004-2007 годах - если это и подняло их уровень жизни, то уровень смертности остался неизменным. Стало быть, «еврочленство» не защищает от «костлявой»!

Столь же разительно наши страны отличаются и по основным причинам смерти, что видно по приведенным диаграммам. От года к году, 67-68% смертей украинцев случаются по причине заболеваний сердечнососудистой системы, народ массового косят инфаркты, инсульты и тромбы! Для сравнения, в Польше (где уровень смертности 1,03%) этот показатель 40%, а в среднем по ЕС лишь 36,7% (почти вдвое меньше).

Но есть и положительные для Украины отличия. Так, украинцы намного меньше европейцев умирают от рака (13,5% против 26,2%) и заболевания органов дыхания (2,2% против 6,7-85%). Даже с учетом того, что у нас запредельная смертность по причине сердечнососудистых недугов, разница огромна! Вот только не спешите этому радоваться! Дело в том, что значительная часть онкологических и легочных летальных исходов в Европе приходится на пациентов в возрасте за 75 лет. А подавляющее большинство украинцев просто не доживают до такого возраста!

Отметим еще одну причину смерти - инфекционные болезни, от которых каждый год умирают до 9-10 тысяч украинцев. Причем, до появления коронавируса первое место в этом списке всегда прочно занимала пневмония вирусного, бактериального и «неопределенного» типа. Что значит «неопределенного»? Это значит, врачи не смогли или не захотели возиться с телом и устанавливать, от инфекции какого именно типа скончался гражданин Украины. И если взять статистику за 2018 год, то таких «неопределенных» летальных случаев в стране было 5095 из общего числа 6101. То есть украинские врачи в 5 случаях из 6 не устанавливают точную причину смертельной пневмонии! Стоит ли после этого удивляться тому, что статистика коронавируса в Украине весьма и весьма приблизительна?!

Единственное, что может их хоть частично оправдать – это случаи «загадочных» пневмоний, периодически вспыхивающих в разных районах планеты. Например, осень 2018-го такое произошло в Северной Италии, а в январе 2020-го в Западной Украине. В таких случаях медики действительно сталкиваются с крайне необычными и даже неизвестными инфекциями. Но вот чтобы почти все случаи пневмонии были нераспознанными – такое возможно только в Украине!

Следующим в списке смертельных инфекций идет туберкулез: только за прошлый год он унес в нашей стране 2886 жизней (0,46% всех смертей). В Евросоюзе от туберкулеза тоже умирают, ежегодно от 20 до 25 тысяч человек, и получается, что тамошний уровень смертности от него сопоставим с нашим. Но вот что весьма удивляет: еще при Януковиче количество умерших от туберкулеза в нашей стране было в разы больше, а в 90-е и «нулевые» еще выше. Что же произошло после второго Майдана – туберкулез сбежал из страны, испугавшись «медреформы», или же значительную часть украинских туберкулезников просто перестали ставить на учет?

Но оставим покойников в покое, и обратимся к пока еще живым украинцам! Именно их нынешнее состояние здоровья определяет то, насколько долго и счастливо они проживут в нашей европейской державе. И тут тоже можно столкнуться с любопытными странностями. Вот, например, КМИС уже много лет проводит социологические исследования самооценки здоровья населения. И как вы видите, за прошедшие четверть века эта самооценка бодро росла. Теперь уже не 22%, а половина украинцев считают себя пышущими здравием, а вот число жалующихся «доктор, мне плохо!» сократилась с 31% до 13%.

Перемога? Нет, потому что на самом деле изменилась лишь самооценка украинцев, которые теперь стараются выглядеть успешнее и здоровее, бояться показаться немощными «лузерами». Вот только между казаться и быть лежит огромная разница! Реальное здоровье украинцев осталось таким же скверным, как и ранее. Например, в течение 2020 года хотя бы один раз чем-то переболели 89% опрошенных. Простуда, несварение или отравление, травмы, хронические заболевания, а также недуги посерьезней.

При этом к врачам обращались лишь 38% украинцев. Остальные не придавали своему здоровью серьезного внимания, полагая, что болезнь «и так пройдет», либо занимались самолечением. Чаще всего украинцы становятся сами себе «докторами» когда подхватывают простуду: за лечением к терапевту обращаются лишь 5%, еще 15% идут в поликлинику только ради больничного. Неудивительно, что в итоге каждый год тысячи наших громадян умирают от пневмонии!

А знаете, какой врач, помимо обязательного нынче «семейного доктора», пользуется у украинцев наибольшей популярностью? Вот ни за что не угадаете! Это гинеколог – к нему берет талончики каждый четвертый пациент. Понятно, что мужчины к нему не ходят, поэтому благодаря именно гинекологам статистика обращений украинцев в медицинские учреждения всегда имеет перевес в пользу женщин. Только тут есть один нюанс - почти 80% обращений к гинекологам связаны с вопросами беременности и родов, а они к болезням не относятся (если нет осложнений). Ну, хоть какая-то хорошая новость!

Плохая же новость в том, что 30% пациентов обращаются к врачам, занимающимися различными болезнями репродуктивной и мочеполовой системы: урологам, андрологам, эндокринологам, маммологам, венерологам и т.д. Это миллионы украинцев, и в большинстве своем тоже женщин. Похоже, что репродуктивное здоровье нации совершенно ни к черту! И это является одной из причин столь низкой рождаемости.

В самом же низу списка находятся… кардиологи (4%). Весьма странно для страны, в которой больное сердце является главной причиной смертности! А вот еще один казус: после того, как в практически каждой украинской семье появился автоматический тонометр (а иногда и по несколько штук), гипертонический криз вошел в десятку самых частых причин вызовов «скорой помощи». Измерил давление: 160 на 100, и сразу к телефону, набирать «103»! Но при этом к терапевтам с гипертонией обращаются в несколько раз реже. То есть очень многие украинцы её не лечат, они лишь сбивают кризы – и живут себе дальше.

Не густо пациентов и у кабинетов гастроэнтерологов, туда обращаются лишь 8%. Между тем каждый год от проблем пищеварительной системы (не онкологических) умирают около 25 тысяч украинцев. То есть только в нынешнем веке уже полмиллиона! Это последствия неправильного или плохого питания, стрессов, алкоголя и всего прочего, что не было вовремя вылечено. Но, как и случае с больным сердцем, большинство наших соотечественников не обращает внимание на первые симптомы, и ползут в больницу только когда их скрючивает от боли. Впрочем, такое терпение можно понять: далеко не у всех украинцев есть деньги не то что на операцию, но даже на простые лекарства, как и на хорошую еду! Бедность и болезни всегда идут рядом…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале