В последнее время в Украине все разговоры о воде сводятся к сугубо политическому ракурсу темы Крымского канала. Позволительно ли дать днепровскую воду на аннексированный полуостров? Если нет, то какую страшную кару обрушат «патриоты» на правительство «зрадників»? И нападет ли Путин с юга, чтобы захватить этот канал по самый Херсон и Каховку? Но мало кто вспоминает, что от нехватки воды страдает не только Крым, но и вся юго-восточная Украина. При этом на её западные области каждый год обрушиваются наводнения. Но самое тревожное, что уже буквально вся страна встала перед острейшей проблемой нехватки питьевой воды.

Эти вызовы природы куда более опасны, чем угроза любого вторжения, даже инопланетного. Ведь агрессоры приходят и уходят, а Украина остается – уж чего она только не пережила на своем веку! Но никакая держава, даже самая развитая, не может противостоять ударам стихии. Особенно если они сопровождаются последствиями в виде экономических, социальных и военно-политических кризисов.

Поэтому не стоит недооценивать угрозу «капризов погоды», которые уже начинают перерастать в климатическую катастрофу. И тут украинцам больше всего бояться нужно не жары глобального потепления, и не холода нового ледникового периода, а именно нехватки или чрезмерного излишка влаги…

По территории Украины протекают более 63 тысяч рек! Многие, несомненно, сильно удивятся таким цифрам, поскольку среднестатистический украинец знает о существовании всего двух-трех десятков – тех, что нанесены на карту страны, и тех, что находятся в его родном регионе. Впрочем, из всего этого огромного количества лишь 3 тысячи рек имеют длину больше 10 километров, и лишь 115 превышают 100 километров. А вот по-настоящему крупных водных артерий у нас меньше десятка! Поэтому не пытайтесь представить, что Украина покрыта густой паутиной рек - нет, она скорее усыпана водными «ворсинками».

Вот только большинство из них уже давно стали меньше, а некоторые исчезли совсем. Потому что данные о реках Украины устаревают каждый год, в связи с очень быстрыми природно-климатическими изменениями. Впрочем, это слишком мягко сказано. А если говорить по существу, то нашу страну постигло просто какое-то масштабное водное проклятие!

То, что климат стал заметно жарче и суше, уже наверняка заметили все. Да и глобальным потеплением нам давно прожужжали все уши! Но тут еще дело в том, что Украине сильно не повезло оказаться в числе территорий, на которых перемены климата отразились сильнее всего. Именно территорий, потому что погода не в курсе государственных границ. Поэтому если уж быть совсем точными, то вся Украина к востоку от Карпат оказалась в зоне высушивания, простирающейся дальше на восток и северо-восток, то есть в Россию, и захватывающую Беларусь. При этом Юго-Восток самый Украины высыхает намного быстрее, чем центральные и северные регионы.

В меньшей степени это затронуло Буковину, Подолье и Волынь, но затронуло тоже. Так, вообще, сложилась очень курьезная, можно сказать, природная ситуация! В целом в этих регионах стало выпадать несколько меньше снега и дождей, и это уже сказывается на местном ландшафте: многие реки заметно обмелели. Соответственно, люди стали строиться ближе к низинам. Но одновременно эти регионы граничат с зоной увлажнения (увеличения осадков), охватывающую западные, северные и центральные регионы Европы, и упирающуюся в Карпаты. Иногда с запада туда прорываются тучи с обильными осадками, да и с гор стекает всё больше потоков – и, как следствие, внезапно случаются паводки. По мнению ученых, подобные погодные контрасты там будут усиливаться.

Как вы уже поняли, часть Украины к западу от Карпат находится в той самой европейской зоне, которая в последнее время подвергается частым циклонам с обильными осадками. Соответственно, она будет страдать от наводнений чаще и сильнее! При этом к погодному фактору добавился и техногенный – катастрофическое «облысение» Карпат вследствие массовой вырубки приводит к тому, что дождевые потоки и талые воды не замедляются на склонами, а стремительно несутся вниз, переполняя реки. Но наводнение это не единственная проблема!

После того как от горных лесов останутся лишь гниющие пеньки, разрушится корневая система и травяной покров, вода начнет смывать со склонов почву, песок, глину и мелкие камешки. И тогда паводки превратятся в селевые потоки! А сель это не только более тяжелая масса, чем чистая вода, они еще оставляют после себя огромные наносы. Но и это не всё! Когда начнут размываться склоны, вода в реке станет намного грязнее – и очищать её для употребления будет куда сложнее. А без очистки людям придется пить взвесь почвы, глины и кто знает чего еще!

Кстати, как это ни странно звучит на первый взгляд, но самые большие проблемы с питьевой водой случаются вовсе не в пустынях, а в районах затопления. Потому что когда везде вокруг грязная вода по самые эти самые, которую можно употреблять только после очень глубокой (мембранной) очистки, нельзя пользоваться колодцами и скважинами – ведь в них тоже попала грязь…

Ну а на остальной, большей части территории Украины, процесс высушивания идет уже более заметно. Причина в преобладании над этими регионами континентальных атмосферных потоков с востока и северо-востока. Зимой сильные морозы, летом жара до +40 и выше, но проблему создает не температура воздуха, а его сухость. За последние полвека количество осадков уменьшилось чуть ли ни вдвое! Поэтому и страдать мы все будет именно от засухи, а не от зноя и холода!

А засуха она ведь тоже бывает разной! Желтая выгоревшая трава и растрескавшаяся земля – это лишь поверхностная сушь, временная неприятность, которая быстро поправляется первым же дождичком (или поливом). Гораздо хуже, когда земля просыхает на глубину от 25 см и до 1-1,5 метров. Вот это уже настоящая засуха, которая уничтожает урожаи, губит кустарники и деревья, приводит к пожарам в лесу, распыляет верхний слой почвы! Чтобы заново напитать землю достаточной влагой, потребуется не менее недели дождливой погоды летом или не менее полуметра снега к весне. И еще хуже, когда из-за недостаточных осадков иссякают верхние водоносные слои (грунтовые воды). Вот тут начинается настоящая беда: пересыхают реки и озера, вода «уходит» из колодцев и скважин (не артезианских), загораются высохшие торфяники.

Процесс высушивания Украины идет медленно, но необратимо – по крайней мере, в ближайшие два десятилетия он не остановится, это достоверный научный факт. Более долгосрочные прогнозы тоже неутешительны: к концу этого столетия полупустыня захватит часть Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей (так что России нет смысла их захватывать), далее до самого Днепра и даже дальше будут простираться сухие поля, зависимые от орошения. Вот только воды на это орошение будет катастрофически не хватать, потому что не только малые, но и основные реки Украины мелеют на глазах!

В общем, в гости к нам нагрянут четыре всадника водного апокалипсиса! Первый из них, потоп, уже периодически проносится по западным регионам страны. Под самыми дверями хрипит тощая лошадь следующего – хронических неурожаев, перерастающих в крах сельского хозяйства. Затем, согласно прогнозам, наступит кризис днепровских водохранилищ и гидроэлектростанций. Кстати, ГЭС уже сократили свои мощности на 20-25% из-за низкого уровня воды. Ну и самая серьезная проблема – нехватка качественной питьевой воды, которую уже испытывают многие регионы Украины.

А этих всадников будет сопровождать целый боевой слон в виде многочисленных конфликтов: от стычек фермеров за пересыхающую скважину до угрозы большой войны между государствами - вроде ожидаемого многими украинцами вторжения россиян с юга на Херсон. В общем, начнем жить как в фильме «Безумный Макс»!

Впрочем, проблемы стоит ожидать не только с юга, но и с севера. Помните, как прошлом году кто-то из российских политиков в шутку пригрозил перекрыть Украине Днепр? Смех смехом, но если процесс высушивания Восточной Европы зайдет слишком далеко, то Днепр действительно могут перекрыть! И это будет уже не политическая месть, а экономическая и социальная необходимость.

Перекрыть, конечно, не буквально. Просто одним из решений проблемы обмеления рек и нехватки воды для нужд городов, предприятий и сельского хозяйства, является создание каскадов водохранилищ. На Днепре такие есть пока только у Украины (наследие коммунистического режима). Причем Каховское было создано не столько для выработки электроэнергии, сколько для последующего снабжения днепровской водой Крыма. Но в обозримом будущем накопительные водохранилища могут построить у себя на Днепре Беларусь и Россия. А каскады сильно зависят от остаточного принципа: тем кто внизу, в конце, воды достается меньше всех. Поднять уровень водохранилища дело нехитрое, но вот чтобы удержать его, придется сильно сократить её сброс.

Одним Днепром дело не обойдется: в Украине плотины придется строить на Южном Буге и Десне, на реках поменьше – и оттуда распределять воду по населенным пунктам и агрофирмам. Причем, и проектировать, и строить, и распределять нужно централизовано, по единому плану – примерно так, как это делается с электроэнергией, сделать подобие единой сети водоснабжения Украины. Это единственный способ избежать в будущем хаоса, катастрофы и конфликтов! Вот только до сих пор об этом никто даже не задумывался. Страна привыкла жить сегодняшним днем, выживать поодиночке.

А между тем в населенные пункты воду нужно не только доставить, но и очистить. А 90% станций очистки воды в Украине построены еще при Хрущеве, в лучшем случае при Брежневе, и с тех пор не знали модернизации. Песок и хлорка наше всё! Хорошо еще, что объемы потребления питьевой воды в Украине за 30 лет заметно уменьшились: тут роль сыграло и сокращение населения, и остановка многих предприятий, и подорожание воды вкупе с установкой счетчиков.

Но дело не в объемах, а в качестве воды: сейчас реки сильно загрязнены и разной химией, и всякой биологией, и по мере их обмеления вода будет всё грязнее. Так вот уже сейчас большинство станций в нашей стране не могут очистить воду до приемлемого уровня, хотя у нас нормы качества воды ниже, чем в Европе. Дальше будет только хуже! Так что вместо того, чтобы транжирить деньги на никому не нужные мега-флагштоки, правительству стоило бы направить их на модернизации очистных станций и водопроводов! Иначе через полсотни лет эти флагштоки будут торчать из песчаных дюн…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале