Какие страшные сюрпризы несут новые волны COVID-19?
12.05.2021 19:59
Похоже, остановить пандемию в нынешнем году не получится…

Не успели украинцы обрадоваться спаду третьей волны коронавирусной пандемии, как на горизонте замаячила четвертая. И судя по тому, что сейчас творится в Индии, это будет уже не просто волна, а настоящее цунами! Украина, где до сих пор даже толком не начата вакцинация, вряд ли успеет подготовиться к новым атакам COVID-19. Но и в западных странах врачи и власти уже бьют переполох, засомневавшись в эффективности вакцин против новых штаммов. А ведь вслед за четвертой волной наверняка придут и пятая, и шестая…

Не так страшен коронавирус, как его мутации! Украинцы убедились в этом, пережив два страшных весенних месяца третьей волны COVID-19, вызванной «британским» и другими новыми штаммами. Конечно, большинство лишь испытало неудобства очередного локдауна – и им просто повезло! Но для целого миллиона украинцев, заболевших «ковидом» в марте-апреле, всё было очень серьезно. 18 тысяч из них скончались, а более 300 тысяч еще пребывают на больничных койках. Осознать масштаб третьей волны вам поможет такой факт: за эти два месяца было зафиксировано столько же заболевших, сколько за всю первую и вторую волну! И это только зарегистрированных.

Медики сами признают, что выявлять удается, в лучшем случае, лишь половину заразившихся – в основном лишь тех, кто обратился к врачу. А результаты опросов дают просто шокирующие результаты: почти 29% респондентов утверждают, что уже переболели COVID-19!

Если допустить, что результаты опроса отражают реальную картину, то украинцы скорее приобретут массовый иммунитет в результате болезни, чем вакцинации! Потому что по состоянию на 9 мая 2021 года в Украине полную прививку (две дозы вакцины) получили лишь… 450 человек. Хотя, их может быть и вдвое больше, потому что в эту статистику не включили народных депутатов и прочих слуг народа – данные по ним почему-то засекретили! Возможно, чтобы сокрыть от избирателей тот скандальный факт, что политики уже давно сделали себе полную вакцинацию.

Что же до 857 тысяч доз разных марок вакцин, о которых бодро рапортует Минздрав, то все они были вколоты одноразово, без резервирования второй дозы, в нарушение всех норм и правил! Причем, ведомство Степанова намерено пошло на этот шаг - для создания видимости большего охвата, в погоне за дутой статистикой. И если эти 857 тысяч привитых не получат второй укол в установленные сроки, то будет нарушен режим вакцинации – а следовательно, приобретенный иммунитет будет неполным. Но запаса второй дозы в Украине нет, а когда прибудут новые партии вакцин, не знают даже в правительстве: там только обещают, что это произойдет до конца нынешнего года. В общем, с вакцинацией в Украине полный провал!

И если вы посмотрите на карту вакцинации Евразии, то там наша страна выделяется большим белым пятном: меньше, чем у нас, привито только в Афганистане! Поэтому не стоит удивляться, если от Украины начнут отгораживаться, как от потенциально опасной территории. Что это уже сделал Израиль, закрывший 4 мая въезд для граждан Украины, Индии, Эфиопии, Мексики, Турции и ЮАР. Хотя, отметим, в Турции полную вакцинацию прошли уже почти 12% населения, а в Мексике 6,8%.

Конечно, израильтяне бояться не украинцев и не эфиопов, а т.н. «индийского» штамма коронавируса, известного под номером «B.1.617», который сейчас чудовищными темпами выкашивает население Индостана. Там действительно происходит страшная катастрофа: ежедневно регистрируется до полумиллиона новых больных и 3,5-4,5 тысячи умерших (всего там умерло уже около 250 тысяч), число заразившихся удвоилось всего за месяц!

Хотя политики всего мира изображают сочувствие и поддержку индийскому народу (даже Украина отправила туда партию кислорода), в реальности их беспокоит только одно: не распространится ли «индийский» коронавирус на их страны? Больше всего, похоже, этого бояться в Австралии: тамошние власти запретили своим гражданам, ныне пребывающим в Индии, возвращаться на родину. Нарушителей ждет штраф в 50 тысяч долларов и помещение в специальные карантинные изоляторы. Впрочем, их опасения можно понять: вакцинация в Австралии началась лишь 3 марта и охватила пока менее одного процента населения. Как говорится, хуже только в Украине!

Но в Израиле полностью вакцинировано 56% населения, это самый высокий показатель в мире (не считая крошечных государств). Вакцинировались они «кошерными» препаратами Moderna и Pfizer, - а это вам не «вода из Ганга» и даже не скандальная AstraZeneca, от которой отказывается Евросоюз.

И всё же израильские медики не на шутку испугались! Потому что «индийский» штамм имеет несколько мутаций, которые делают его еще более опасным, чем «британский!» Эти мутации обеспечивают ему высокую заразность, они вызывают сильные поражение желудка и почек (а не только дыхательной и сердечнососудистой систем), болезнь в тяжелой форме проходит не только у пожилых, но и у молодых людей. А самое пугающее – то, что новый штамм может обойти антитела в организмах привитых и переболевших ранее! Поэтому сейчас штамм «B.1.617» является главной потенциальной угрозой - пока ученые окончательно не выяснят, насколько от него могут (или не могут) защитить ныне существующие вакцины.

Еще одна пугающая особенность «индийского» штамма это сопутствующие ему инфекции. Еще в конце прошлого года в Индии была зафиксирована странная болезнь, вызывавшая тошноту, судороги и потерю сознания. Её причины так и не установили, но выяснили, что она поражала тех, кто переболел COVID-19 в легкой форме. Теперь же у некоторых заболевших «ковидом» индусов выявили бактериальную инфекцию мукормикоз, известный также как «черный грибок». Он поражает ткани лица, приводит к гниению черепных костей и потери зрения!

А теперь держитесь крепче: в начале мая глава украинского Минздрава Степанов признался, что «индийский» штамм скоро появится в нашей стране! Вот только есть мнение, что Степанов со своими откровениями сильно опоздал, поскольку симптомы, схожие с «B.1.617», наблюдались в западных областях у ряда больных «ковидом» еще в марте-апреле, во время третьей волны. Например, о них рассказывал Комитета по здравоохранения ВР Радуцкий: более тяжелое протекание болезни у молодых людей, поражение пищеварительной системы. Впрочем, ничего не сообщалось о нарушениях слуха и высыпаниях на коже и слизистых, характерных для «индийского» коронавируса – поэтому это мог быть не он, а лишь похожий.

Установить точно это не представляется возможным, поскольку украинская база микробиологии давно разрушена по прихоти американцев, боявшихся, что украинцы будут производить сибирскую язву для террористов. Поэтому украинские медики могут лишь брать анализы – а вот исследовать их практически негде, часто приходиться отправлять пробы за границу, тем же американцам, которые не спешат делиться полученной информацией. И вот результат: на днях в Одессе была обнаружена новая разновидность коронавируса, которую пока не удается идентифицировать…

То, что победить COVID-19 в нынешнем году не удастся, можно считать уже свершившимся фактом! На это, вообще-то, особо и не надеялись. Сначала сорвались планы вакцинации, которую до конца 2021-го едва успеют провести лишь немногие страны (Украина в их число не входит). Затем появились новые штаммы коронавируса, угрожающие преодолеть иммунитет уже переболевших и привитых людей. Такими свойствами, например, обладают новые штаммы вируса гриппа – вот почему прививки от него приходится делать чуть ли не ежегодно. Но если так пойдет, то производимой в мире вакцины хватит лишь для регулярной вакцинации граждан государств «золотого миллиарда»!

Пессимистические настроения западного общества уже выражаются в их культуре. Темы падения астероидов, извержения супервулканов и глобальных климатических катастроф уступили место биологической угрозе. За последние месяцы появились с два три десятка романов, фильмов и сериалов, посвященных затянувшейся на годы пандемии коронавируса – мутирующего, и постепенно выкашивающего человечество. И, к сожалению, эти мрачные фантазии слишком уже близки к реальности!

В том, что нас накроет четвертая волна, никто не сомневается. Вопрос лишь один – когда именно? В Минздраве полагают, что она начнется осенью. Но их предположения основаны лишь на том, что первая волна пошла в феврале-марте 2020-го года, вторая в августе-сентябре, третья в марте 2021-го, ну а четвертая, согласно этому «графику», выпадает на сентябрь. Вот только «индийский» штамм, прекрасно распространяющийся в жарком климате, может эти прогнозы перечеркнуть и накрыть Европу уже летом. Да и сопровождающие его грибковые инфекции тоже быстро размножаются именно в жаркое время!

А вот ряд западных ученых считают, что опасаться нужно не четвертой, а пятой и последующих волн пандемии. Потому что каждые полгода, а то и чаще, появляются новые, еще более опасные и совершенно неожиданные мутации коронавируса. Тот же «B.1.617» просто поставил медиков в тупик, поскольку у тяжелобольных пациентов отказывают не только легкие, но и почки – а аппараты искусственного диализа на порядок сложнее и дороже ИВЛ!

Украинские же врачи зафиксировали у больных COVID-19 учащение случаев психотических реакций. Помните, как еще во время первой и второй волн с десяток госпитализированных пациентов выбросились в окна больниц? Сначала это назвали случайностью, потом списали на «кислородное голодание». Но теперь уже очевидно, что коронавирус может вызывать не только бессознательное состояние и искажать восприятие (вызывать «глюки»), но и влиять на психику. Если следующие штаммы коронавируса продвинутся в этом направлении, то пациентов придется привязывать к койкам, а на улицах резко возрастет число конфликтных и аварийных ситуаций!

Но и это не самое страшное! Ученые задались вопросом: на какие сюрпризы способны будущие, пока еще не обнаруженные, но теоретически возможные штаммы коронавируса? Оказалось, что потенциальной зоной поражения является весь организм, поскольку вирус разносится по нему кровью, словно метастазы рака или личинки паразитов. Ну а там уже всё зависит от особенностей тканей тех или иных органов. Наименьшему риску подвержены мышцы, в том числе мышцы сердца (но они страдают от нехватки кислорода). Наибольшему: все слизистые оболочки (включая мочеполовую систему), легкие и бронхи, пищеварительные органы. Ну и где-то посредине зоны риска находятся клетки кожи и мозга – которые уже поражают новые штаммы коронавируса.

Как видите, у коронавируса есть огромный потенциал для «развития»! Поэтому не исключено, что пугающие фильмы воплотятся в реальность. Но вместе с тем есть и ободряющие прогнозы: даже если новые штаммы коронавируса будут обходить выработанный или привитый иммунитет, то со временем его действие на организмы людей будет ослабляться. То есть процент тяжелых и даже средних состояний у заболевших снизится к минимуму – так же, как это случилось с гриппом, смертность от которого составляет около 0,001% (у COVID-19 сейчас 1,3-2,5%). И менее всего к нему будут восприимчивы новые поколения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин