Нужен ли Украине «белорусский фронт»?
26.05.2021 17:01
Кто и зачем толкает Киев на конфликт с Минском?

У нас не так много настоящих друзей, чтобы наживать себе новых врагов! Казалось бы, что горький опыт должен научить украинских политиков продуманным и осторожным шагам на международной арене, особенно в отношениях с ближайшими соседями. Однако они продолжают азартно бросаться в кавалерийские атаки там, где это совершенно не нужно ни Украине, ни украинцам. Исходя, при этом, лишь из желания поддержать своих «стратегических партнеров» и проявить солидарность с «цветными революционерами» других стран.

Это совсем другое?

Прошло лишь полгода с тех пор, как официальный Киев поддержал очередной Минский майдан, а потом присоединился к числу стран, не признающих победу Лукашенко на последних президентских выборах. Это вызвало довольно эмоциональную реакцию последнего, но всё же дальше пары крепких слов в адрес Зеленского дело не пошло.

Теперь же украинские политики решили молниеносно отреагировать на задержание в Минске активиста белорусской оппозиции Романа Протасевича. Уже на следующий день правящая фракция «Слуга народа» исключила из своих рядов нардепа Евгения Шевченко, имевшего смелость пойти против линии партии и неоднократно выразить свою поддержку действиями Лукашенко. А их коллега из «Европейской солидарности» неистовый Алексей Гончаренко призвал Раду и правительство разорвать с Беларусью все отношения. Что ж, все пока не разорвали, но Зеленский уже отдал указание прекратить авиасообщение с Минском.

На их фоне обычно несдержанный украинский МИД просто удивил своей нетрадиционно мягкой реакцией: он лишь осудил задержание Протасевича и потребовал его немедленного освобождения.

Кто такой Протасевич, о котором до сего для в Украине мало кто слышал? Это молодой белорусский блогер-революционер, который зимой 2013-2014-го принимал участие в украинском Майдане (есть его фото на фоне разбитого националистами памятника Ленину), а потом решившего устроить такую же «революцию» у себя дома в Минске. Ну, как говорится, если человек подался в радикальную оппозицию, то это его личное дело! Тут дело в ином: насколько задержание Протасевича было законным, и насколько адекватной на него является реакция Киева?

Протасевич на киевском Майдане

Думается, что прежде, чем открывать рот для осуждения ареста белорусского оппозиционера и сокрушаться о свободе слова в Беларуси, поддерживающим Протасевича украинским политикам стоило бы вспомнить о том, как с оппозицией поступили в Украине. А мы напомним: ещё в 2015 году власть вообще запретила Компартию. А вот буквально сейчас, на глазах у всех, украинская власть сначала закрыла СМИ оппозиционной ОПЗЖ, а теперь поместила под домашний арест Виктора Медведчука. Ну и где осуждение политических репрессий в Украине? И Запад как в рот воды набрал.

«Вы не понимаете, это совсем другое!» - воскликнут украинские псевдопатриоты. О да, это действительно другое! Ведь в отличие от Протасевича, Медведчук не готовил свержение власти - напротив, он всегда выступал против «цветных революций».

Теперь что касается «террористических методов Лукашенко» - а именно так на Западе сразу же окрестили эту историю с посадкой самолета в Минске! В Киеве подумали полдня, а потом решили тоже присоединиться к стадному мнению. «Воздушный инцидент в Беларуси с рейсом Афины-Вильнюс это, несомненно, прямое проявление международного терроризма. И трактоваться данный инцидент должен однозначно», - заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Интересно, как пану Подоляку удается «не замечать», что происшедшее в Минске – это калька с операции «Вагнер», которую готовили украинские спецслужбы? А также забыть, как в 2016 году Украина принудительно посадила Boeing 737-800 белорусской авиакомпании «БелАвиа» для того, чтобы задержать на его борту некоего гражданина Армении.

Западу тоже следовало бы хорошо подумать, прежде чем в очередной раз выпячивать свою политику двойных стандартов. Потому что вынужденная посадка самолета с эскортами истребителей – это не белорусское хоу-хау! Подобных прецедентов можно найти предостаточно!

Вот, к примеру, в 2017 году истребители британских ВВС перехватили и посадили лайнер этой же ирландской авиакомпании «Ryanair». Причина – получение некого сигнала об угрозе безопасности, который не подтвердился. А в 2019 году два сингапурских истребителя сопроводили на резервную полосу пассажирский самолет, после получения сообщения о заложенной на нем бомбе. Самолет затем обыскали, пассажиров обыскали, но бомбы не нашли. И никто не кричал о «международном терроризме»!

Кому мешает Бацька?

У Александра Лукашенко, как и у созданной им системы, есть немало недостатков, в том числе весьма серьезных. Его даже можно в какой-то мере признать диктатором – потому что он действительно умеет диктовать свою волю белорусским чиновникам. Но вот на тирана он не тянет, и уж тем более на того злодея аля Саддам Хусейн, которым его пытаются изобразить на Западе. Да и вообще все эти разговоры про тиранию - не более чем пустое сотрясание воздуха пустым политическим лицемерием. Запад имеет богатый опыт дружественных отношений со многими диктаторскими режимами, если те соответствуют его интересам.

Так что реальные претензии к Лукашенко совершенно другие! Они во многом напоминают те, которые в своё время предъявляли Кучме и Януковичу. Со стороны Запада она, пожалуй, одна-единственная: вина Лукашенко в том, что он оставил Беларусь союзницей России, не позволив ей попасть под влияние США и Европы. Ну а что касается внутренней оппозиции, то её лидеры хотят власти и полной перекройки экономики под себя и своих западных спонсоров. Скажем так: Лукашенко создал массу коррупционных схем под своих людей, оппозиционеры же мечтает перехватить эти потоки, устроить большой передел. В общем, всё как и в Украине!

Вот почему вся эта шумиха вокруг посадки самолета и ареста Протасевича не стоит и выеденного яйца – хотя конечно, преследования оппозиции это не есть хорошо, как в Беларуси, так и в Украине! Это не более чем повод еще раз «наехать» на Лукашенко. Сам он к подобному отношения со стороны Запада давно уже привык. Однако то, что в этот хор активно включилась Украина, его явно раздражает.

Между тем, после того как осенью 2020-го Запад объявил Лукашенко «нелегитимным», в Киеве не ограничивались заявлениями. Так, в первых числах апреля, как раз в самом начале большой эскалации военного напряжения между Украиной и Россией, министр по вопросам неподконтрольных территорий Алексей Резников заявил, что Киев будет искать другую, альтернативную Минску переговорную площадку по Донбассу. Потому что Беларусь, по его словам «находится под влиянием Российской Федерации, и у Украины нет доверия к этой территории». А вот это уже практически скандал! Но зачем?

«Украина ориентируется на зарубежных партнеров и в большинстве случаев присоединяется к заявлением и санкциям ЕС против Беларуси. Даже если бы Зеленский захотел возобновить диалог с Лукашенко, то Киев бы настойчиво попросили одуматься», - пояснили в Центре Разумкова. Что, впрочем, и так уже давно понятно большинству украинцев: постмайданная власть пляшет под дудку Запада, причем при Зеленском даже ещё усерднее, чем при Порошенко. Возможно потому, что «Зе!Команда» сама боится прогневить «стратегических партнеров» и оказаться в одиночестве между западным молотом и наковальней внутриукраинской политической ситуации.

Как поссорить соседей?

В Украине не могли не заметить, что, в отличие от проваленной операции «Вагнер», арест Протасевича прошел как по нотам. Потому что украинская власть и украинские спецслужбы слили информацию об операции еще до её начала, а вот белорусское КГБ сработало профессионально. Но почему же в Украине царит сплошная «зрада»?

Украинцы с майданно-прозападным образом мышления попытались дать этому весьма замысловатый ответ: дескать, сотрудники белорусских спецслужб преданы режиму из смертельного страха репрессий, а вот в украинских полным-полно еще не вычищенных агентов Кремля! Такое «объяснение» похоже на дешевую агитку. Однако, а что они могли еще нафантазировать, чтобы не признавать очевидного: белорусские силовики и спецслужбы не столь склонны к продажности, как украинские. Это у нас руководство СБУ перед каждым Майданом открыто (!) бегало договориться с лидерами оппозиции, в Беларуси же такое немыслимо! И вовсе не из страха перед репрессиями.

Запад может не признавать очередную победу Лукашенко на выборах, однако за него реально голосуют множество белорусов. При этом секрет «феномена Лукашенко» довольно прост, как и похожего «феномена Путина». Дело не в том, что они какие-то гении, мессии или спасители нации - нет, подобное отношение к политикам свойственно как раз в Украине. Дело в том, что голосующие за них белорусы и россияне исходят из того, что другие кандидаты снова доведут страну до цугундера (или до состояния Украины). Поэтому там нет шансов ни у левых, ни у «патриотов», ни тем более у прозападных либералов.

Точно так же там не имеют шансов на успех и «цветные революции». Всегда можно найти и вывести на улицы тысячи «противников режима», но эти протесты не смогут его пошатнуть, пока власть твердо опирается на госаппарат, силовиков и правоохранителей. Которые предпочитают поддерживать этот режим, а не бегать договариваться с оппозицией.

В общем, в Беларуси немало людей – как простых избирателей-обывателей, так и чиновников с силовиками, которые поддерживают Лукашенко. И они очень не любят тех, кто хочет свергнуть Бацьку и навязать им «демократического лидера», под руководством в стране начнется передел, разброд и бардак. Из-за этого они уже давно неприязненно относятся к западным политикам. А теперь они точно так же относятся к политикам украинским!

Но если бы всё ограничивалось только политиками! Беда в том, что, начиная с 2005 года, в Беларусь постоянно ездят «десанты» профессиональных украинских «майданщиков». Первыми, помнится, дорожку туда протоптали члены скандальной «Поры», ездившие вместе с грузинской «Кмарой» на помощь белорусскому «Зубру». Все три организации были созданы на американские деньги как клоны сербского «Отпора». Но всё же «Пора» выглядела вполне цивилизовано на фоне праворадикалов второго Майдана, отправившихся в 2014-15 г.г. в Беларуси «делиться опытом национальной революции»! И, к сожалению, эти «политические туристы» оказали немалое влияние на мнение белорусов обо всех украинцах.

Знают ли об этом те, кто толкает официальный Киев, а также украинские прозападные силы (национал-патриотов, «еврооптимистов», либералов) на конфликт с «режимом Лукашенко», а по факту со всей Беларусью? Наверняка! У этих опытных кукловодов, еще столетия назад научившихся стравливать туземные племена, все ходы просчитаны.

Есть мнение, что их приоритеты и цели в Восточной Европе в последние годы серьезно изменились. И их уже не интересует «демократическая Беларусь», равно как и «демократическая Украина», поскольку эти проекты потеряли для них смысл. И теперь в качестве основной задачи поставлено создание управляемого конфликта в регионе – в том числе между Киевом и Минском. Кое-кому на Западе он кажется многообещающей перспективой. Но вот нужен ли он Украине?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Дяченко