Что принесет Украине «Северный поток-2»?
01.06.2021 13:10
Россия строила обходные газопроводы двадцать лет. Теперь настало время истины!

Еще недавно украинские политики с восторгом утверждали, что «Северный поток - 2» никогда не будет достроен, что Америка в этом вопросе принципиально с нами, а альтернативы транзита российского газа через Украину нет. Но, как это всегда случалось, «перемога» неожиданно обернулась «зрадой»! И вот уже укладываются последние трубы скандального газопровода, а президент Байден отказался от введения против него новых санкций. Чего же можно ожидать после его запуска, который должен состояться ориентировочно осенью – кризиса, катастрофы, конца света или же… ничего?

Сейчас украинские политики, топ-чиновники и просто рядовые «патриоты» фонтанируют всевозможными сценариями, подчас противоречащими друг другу. Так, недавно уволенный из «Нафтогаза» Андрей Коболев всёрьез рассуждает о размерах компенсации, которую должна получить Украина за будущее сокращение российского транзита. Пока еще действующий президент Владимир Зеленский снова вошел в образ Петра Порошенко и твердит, что «Северный поток - 2» является «гибридной войной». Верховная Рада в своем обращении к властям США расплакалась, что теперь у Путина полностью развязаны руки. А одиозный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник надеется, что газопровод будет заблокирован новым немецким правительством после выборов в Бундестаг.

Весь этот сумбур стал следствием того, что одни еще пытаются сохранить хорошую мину при уже слитой игре, а другие откровенно паникуют. Но при этом для всех тема «Северного потока - 2» одинаково важна, и все они относятся к нему крайне эмоционально. Почему? Конечно, о «планах Путина по удушению украинской демократии» с экранов телевизоров твердили уже тысячи раз. И всё-таки за этими прогнозами катастроф и призывами не допустить «зраду» есть что-то ещё. Что-то намного реальнее сценариев гибели украинской экономики, что-то более важное для украинских политиков. О чем украинцам никогда не скажут прямо…

Мы не зря назвали «Северный поток – 2» (СП-2) скандальным газопроводом. Потому что единственное, что выделяет его из целого ряда подобных российских проектов, это непрекращающиеся скандалы и конфликты, сопровождающие СП-2 с самого начала. Ничего подобного не было со времен строительства первых советских газо- и нефтепроводов в Европу. Кстати, риторику их тогдашних противников практически один в один повторили уже в отношении СП-2. Даже старые советские карикатуры на эту тему, можно сказать, не утратили свою остроту и сегодня.

Это как раз и удивляет больше всего: почему они все так ополчились именно на «Северный поток - 2»? Который является лишь второй очередью «Северного потока -1», запущенного на полную мощность еще в 2012 году. При этом оба «Потока» не единственные российские газопроводы, проложенные в обход Украины.

На момент обретения независимости, через Украину пролегали два стратегических транзитных газопровода: это «Уренгой-Помары-Ужгород» (УПГ), вместе с дополняющей его параллельной трубой «Прогресса», и «Союз». Интересно, что именно против строительства УПГ в начале 80-х США развернули масштабную войну санкций (он строился из западноевропейских труб и компрессоров) и политического давления (есть мнение, что для этого тогда и «взбунтовали» Польшу). Но в итоге западноевропейский бизнес сильно обиделся на Вашингтон - настолько, что это вбило клин в политические отношения между Америкой и Европой.

Похоже, что Джо Байден об этом хорошо помнит! Вот почему он заявил, что отношения с европейскими партнерами для него важнее газовых войн. А вот в Киеве делают вид, что ничего такого не знают, ибо попали в довольно курьезную ситуацию: они просят Штаты защитить интересы украинской ГТС, строительство которой американцы так яростно блокировали 40 лет назад! Защитить путем очередного блокирования теперь уже другой ГТС. Похоже, что кое-кто начал ходить по кругу! Тут напрашивается вопрос: а если еще лет через 20-30 какое-то государство будет просить США защитить уже «Северный поток»?

Чуть менее значимым являлся Трансбалканский газопровод - а точнее, газовый коридор. Потому что если посмотреть на более подробную карту украинской ГТС, то вы увидите замысловатую сеть газовых труб, имеющую больше десятка входов на границе с Россией и Беларусью, и с дюжину выходов на границах с европейскими странами. В это сети смешалось всё: стратегические экспортные газопроводы, внутренние газопроводы, остатки старого газопровода «Дашава-Киев-Москва», газопровод «Дашава-Ивацевичи-Минск» работавший потом в реверсном режиме (прокачивал через Украину газ из «Серного Сияния» и «Ямала»), и множество других.

Проектная входящая мощность украинской ГТС составляет 181 миллиард кубов газа в год (напрямую из России и через Беларусь), проектная выходящая (в Европу) 143 миллиарда кубов. Считается, что при необходимости пропускную способность можно поднять на 5% выше нормы, хотя этого никогда не делали, и обычно объемы транзита были ниже пропускной способности ГТС.

На приведенной диаграмме можно увидеть, что в первые 15 лет независимости Украины транзит российского газа даже превышал советский уровень. Но с началом нового века он заметно упал, в 2014-м вообще просел, затем немного поднялся и снова пошел вниз. За 2020-й год через Украину было прокачано всего 55,8 миллиардов кубов – это рекордно низкий показатель за всю историю транзита.

А теперь обратите внимание на другую диаграмму, где указаны общие объемы экспорта российского газа (без учета Украины, Беларуси, Молдовы). 75-80% этих объемов поставлялись в Западную Европу и Турцию, остальные в страны Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Польша, Словакия, Румыния). Как видите, они динамично росли, хотя транзит через Украину последние 15 лет столь же уверенно сокращался. Таким образом, проблема возникла уже давно, и сейчас она лишь близится к своему финалу – то есть вероятности полного прекращения транзита газа по украинской ГТС. И многие уже видят за этим цинично хохочущего Путина, мстящего Украине за «европейский выбор».

Но ведь началось всё задолго до Майданов, еще в те времена, когда Виктор Ющенко усердно работал на Леонида Кучмы в качестве главы Нацбанка, а в Кремле сидел не Путин, а Ельцин. Украину тогда еще не тянули в ЕЭП, не предлагали ей и «горшочек с европейскими ценностями». Так что дело было не в геополитике, а исключительно в колоссальных «несанкционированных отборах» российского газа – по меньшей мере, вначале. Вот тогда в Москве, не без одобрения «европейских партнеров», решили реализовать проекты новых газопроводов в обход Украины.

Сначала в конце 90-х достроили задуманный еще в советское время «Ямал», проходящий через Беларусь – мощностью до 33 миллиардов кубов. Тогда же вовсю развернулись проектные и исследовательские работы на Балтике и в Черном море для будущих «Южного потока» и «Северного потока». А ведь до первого Майдана и «пути в Европу» было еще несколько лет!

В 2003-м заработал «Голубой поток», поставляющий до 16 миллиардов кубов напрямую в Турцию (а это минус Трансбалканскому газопроводу). Одновременно Украине предложили вступить в ЕЭП! Через год случилась «оранжевая революция», потом начались «газовые войны», затем президентом стал Янукович – но Россия методично работала над новыми газопроводами, независимо от своих отношений с Киевом.

В 2011-2012 запустили СП-1, проложенный по дну Балтийского моря в обход всех стран-транзитеров (еще 55 миллиардов кубов). В 2013-м россияне предложили Украине вступить в ТС – а сами начали строить «Южный поток», который бы отобрал еще 60 миллиардов кубов транзита. Правда, из-за событий 2014-го ряд европейских стран (в первую очередь Болгария) решили выказать поддержку Украине и сорвали строительство «Южного потока». Это был единственный российский газопровод в обход Украины, который удалось не просто заблокировать, а вообще закрыть – причем, без геополитических скандалов и без санкций США, можно сказать, что Путин сам быстро пошел на уступки.

А вот попытки Польши и прибалтийских стран, при широчайшей поддержке США, остановить строительство СП-2 не увенчались успехом. Во многом потому, что Германия не хотела оказаться в дураках так же, как Италия (главный лоббист «Южного потока»). То, что СП-2 остался жив, это результат не упертости Москвы, а настойчивого желание Берлина.

В январе 2020-го заработал «Турецкий поток» (еще 31 миллиард кубометров), который был продолжен в январе 2021-го «Балканским потоком» (Болгария уже не препятствовала), что поставило под вопрос само существование украинского Трансбалканского газопровода. И вот теперь уже почти достроен, и где-то к осени обещается запуститься скандальный СП-2, полная мощность которого еще 55 миллиардов кубов.

Если сложить вместе мощности перечисленных «обходных» газопроводов, то получится около 190 миллиардов кубометров – а это почти равно объемам экспорта российского газа в Европу! То есть если измерять объемами, то получается, что украинская ГТС действительно станет не нужна. Хотя конечно тут есть и технические нюансы: слишком большой «перекос» в сторону транзита по северным маршрутам, что несколько неудобно для Италии и Франции. Но Германия и Австрия уже реализуют выгодные для себя планы транзита газа от СП и СП-2 французам и итальянцам. А отсутствие публичной информации о новых проектах «обходных» газопроводов красноречиво говорит о том, что с вводом в действие СП-2 российские проекты будут доведены до запланированной цели.

Конечно, пока что Украину выручает последний договор с Газпромом, который предусматривает обязательный транзит через украинскую ГТС 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году, и по 40 миллиардов в 2021-24. И хотя Россия прокачала в прошлом году всего 55,8 миллиардов кубометров, она уже заплатила за весь объем законтрактованного транзита. Более того, в «Газпроме» подтвердили, что даже в случае полного прекращения транзита через Украину, ей заплатят за оговоренные объемы. Может быть, именно это Коболев имел в виду, когда говорил о какой-то «компенсации»?

К сожалению, эта лафа продлится только до 31 декабря 2024 года! То, что договор будет продлен, никто не верит. А это значит, что с 1 января 2025-го украинскую ГТС можно будет начинать резать на лом. Это факт, с которым нужно смириться! Вот только есть одно «но», которое в корне меняет всю наблюдаемую нами картину.

Все обходные проекты «Газпрома» известны еще с 90-х годов. Их реализовывали постепенно, на протяжении более чем двадцати лет. То есть у Украины была огромная фора для того, чтобы подготовиться к будущей проблеме. За это время можно было и модернизировать ГТС, и увеличить собственную добычу, и даже поднять, наконец, экономику страны так, чтобы не проливать крокодильи слезы из-за утраты 3 миллиардов долларов транзитной платы. Но вместо этого Украина двадцать лет «майданила» и требовала, чтобы весь мир её опекал, давал ей деньги, гарантировал транзит и т.д. Так чего украинские политики и «патриоты» устроили такую панику из-за завершения СП-2?

Думается, что причина этого вовсе не в экономических последствиях возможного прекращения транзита - а деньги за него Украина будет получать еще три с половиной года, поэтому время еще есть. Хотя можно заранее спрогнозировать, что его бездарно потратят, как и предыдущие двадцать лет. Нет, причина исключительно политическая!

Все эти люди, горестно мнущие на груди вышиванки, сокрушаются не об экономических потерях Украины. Кстати, своими «реформами» и «распилами» они принесли стране намного больше проблем и ущерба, чем обходные газопроводы России. Но больше всего их расстроили три вещи: что их обыграл Путин, что их «предали» немцы, и что их в последний момент «бросил» Байден. Вот из-за чего столько обидных возгласов и болезненных вскриков! Вот почему СП-2, как финальный проект сети обходных газопроводов, вызвал столько эмоций.

Впрочем, у прекращения транзита российского газа есть еще одного негативное последствие, действительно экономического характера, которое может ударить по карману всех украинцев. Ведь нет транзита – нет и реверса, придется покупать у словаков российский газ, который они саммит будет покупать у немцев. И дело тут не только в более высокой цене.

Помните, какой был скандал, когда выяснилось, что под биркой «европейского газа» Украина закупала реверсный российский? Но то разоблачение было неполным, поскольку тот газ не был ни европейским, ни даже реверсным! Его просто оформляли таковым через словацкие и украинские фирмы, а в реальности отбирали из ГТС на территории Украины – очень сильно «экономя» на транспортировке. И вот теперь те, кто «зарабатывал» на этих схемах миллионы, рискую потерять хороший доход! Конечно же они будут трястись в истерике и громко кричать про «газовую агрессию России».

Хуже всего то, что на волне этой «патриотической трагедии» правительство просто снова задерет газовые тарифы для населения, объясняя, что всем виноват Путин и «Северный поток»…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин