газ
23.06.2021 10:02
Динамика цен на европейских газовых хабах ничего хорошего украинцам не сулит. Стоит ли нам готовиться к резкому повышениею тарифов на «голубое топливо»?

Многих жителей Украины сейчас заботит весьма животрепещущая тема – повышение тарифов на газ почти в два раза. Связано беспокойство населения с обновлениями ценового диапазона на топливо. На данный момент газопоставщики обслуживают в общей сложности 1 миллион потребителей по всей Украине, которые массово выражают свое недовольство по поводу изменений в тарифном плане. Сколько же теперь будет стоить газ и правдивы ли заявления пресс-служб?

«Нафтогаз» Украины – это национальная акционерная компания и один из основных поставщиков газа в страну. В июне компания официально опубликовала новость, в которой говорится о повышении цены на топливо с 7,96 гривны до 11,94. С чем связаны изменения?

Новый тарифный план и 11,94 гривны/куб.м

Бытовым потребителям переживать не стоит, ведь никакого роста цен на газ в 50% не предвидится. Все новости, связанные с данной темой, являются фейком, уверенно заявил директор НАК НФГ Максим Белявский. Тариф на год по-прежнему обходится жителям Украины в 8 гривен за кубический метр.

Установленный ценник в размере 11,94 гривны – это обновление сезонного ТП под названием «Месячный». Максим Белявский заверил, что переход на новый ТП осуществляется исключительно по личному обращению потребителя. Стандартно жители страны расплачиваются с нефтегазовой компанией по тарифу «Фиксированный», стоимость которого насчитывает 7,96 гривны. Данный ценник не подвержен изменениям в течение всего года и не зависит от происходящих на глобальных хабах скачков.

А ценник на ресурсы в ТП «Месячный» рассчитывается в зависимости от произошедших изменений на энергорынке. Директор «Нафтогаза» пояснил, что обновленный ТП «Месячный» – это наиболее эффективный способ компании для защиты клиентов от резких повышений стоимости на ресурс. Сегодня стоимость «голубого топлива» на мировом рынке является самой высокой по сравнению с последними годами. Динамика цен на европейских площадках продолжает расти по состоянию на первые числа июня.

Из-за того, что Украина является частью газового рынка ЕС, цены на топливо внутри страны напрямую взаимосвязаны с европейскими хабами. Однако тариф «Фиксированный» позволяет избежать сильных скачков стоимости на газ для обычных бытовых потребителей. Также на мировой энергетический рынок влияют РФ и ее искусственные ограничения, колебания цен в азиатском регионе.

Планы «Нафтогаза» по увеличению клиентской базы

После презентации нового тарифного плана «Месячный», который предусматривает возможность оплачивать счета за газ равномерно, национальная компания «Нафтогаз» всерьез озаботилась увеличением своей активной клиентской базы. На начало июня в ней насчитывалось около 1 миллиона потребителей во многих территориальных областях страны, что составило 13% клиентов от всего розничного рынка.

«Нафтогаз» Украины планирует увеличить степень своего непосредственного участия в торговле на розничном энергетическом рынке. Уже к 2025 году, по прогнозам корпоративной стратегии, планируется поднять клиентскую базу с 1 миллиона до 2,8 миллиона бытовых пользователей.

Увеличение добычи ресурсов «Нафтогаза»

За последние годы поставщик природного топлива «Нафтогаз» успешно увеличил количество добываемых ресурсов на месторождении Яблоновское. За все время эксплуатации месторождения было добыто больше 60 миллиардов кубометров газа. На данный момент на территории Яблоновского месторождения эффективно работают 69 скважин. Пресс-служба делится, что в 2021 году «Нафтогаз» работает на 18% эффективнее – добыто 210 миллионов кубических метров газа.

Связано это с тем, что компания простроила и использует четыре новых скважины, а также произвела все необходимые ремонтные работы на месторождении для успешного увеличения показателей. Яблоновское месторождение является одним из основных источников добычи в «Нафтогазе». Несмотря на то, что месторождение истощено уже почти на 70%, оно все еще занимает второе место в перечне с самой крупной годовой добычей.

Александр Романюк, занимающийся вопросами разведки и добычи «Нафтогаза», заявил, что в планах компании присутствует стратегия о наращении еще 15 миллиардов кубометров газа на вышеупомянутом месторождении. Для этого поставщик природного топлива уже создал команду профессионалов, которые занимаются разработкой и проектированием всех геологических операций. Специалисты компании «Нафтогаз» также работают над вопросами внедрения современных технологий в процесс добычи и увеличения перерабатываемой мощности.

Наращивание запасов газа на месторождении – не единственная цель «Нафтогаза». Сотрудники заявляют, что месторождение Яблоновское все еще имеет неплохие нефтяные запасы. Предварительная оценка – это около 290 тысяч тонн ценного ресурса.

Дефицит на рынке ЕС и его влияние на стоимость газа

Герман Галущенко, занимающий пост министра энергетики, во время своего выступления поделился наблюдениями за ситуацией на энергетическом рынке. Он считает, что цены на природный газ снова могут возрасти – динамика на европейских хабах обуславливает увеличение месячной стоимости.

Но ситуация на мировом энергорынке никак не влияет на стоимость в годовом тарифе. Действует он до 1 мая – это по-прежнему 7,96 гривны/куб.м.

По словам Максима Белявского, никакого крупного повышения цен для обычных потребителей в этом году не произойдет. А подключение годового тарифного плана позволит сэкономить на платежах до 30%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале