Мы все учились как-нибудь
21.02.2005 18:23
…основательно изменить образовательную сферу.

Не по мелочам – зарплату там повысить, деньги на компьютеры да ремонт зданий найти. Решить, наконец, сколько баллов достаточно, чтобы оценить знания, придумать, каким еще предметом отяготить мозги, сократить или увеличить срок пребывания за школьной партой…

Нет, надо взять – и раз и навсегда избавиться от советского наследства, потому что за школьной партой холят и лелеют наш хронический сачколит и воспаление хитрости, а в вузах доводят до совершенства искусство имитации деятельности. Но удивительнее всего, что многие еще и платят за то, чтобы получить возможность сачковать, а потом исхитриться и сдать экзамены!

Мы наивно надеемся, что достаточно выбрать хорошего президента, рассадить в правительственные кресла хороших чиновников – и заживем припеваючи. Дудки! У хорошего чиновника есть подчиненные, у которых есть свои подчиненные и т.д. и т.п., пока не дойдем, например, до сантехника в ЖЭКе.

Этот сантехник начинал свою трудовую деятельность еще при Хрущеве. Менялись генсеки, президенты, премьер-министры, начальники ЖЭКов, а наш сантехник благополучно бездельничал и разваливал жилой фонд и теперь еще требует повышения тарифов на коммунальные услуги.

Замыслы о прекрасной жизни никак не могут продраться через наши школьные и студенческие привычки списывать, прикидываться заболевшими, изображать бурную деятельность или, наоборот, где-нибудь забиться подальше от глаз начальства и дремать.

Задумайтесь над следующим фактом: у всех политиков высшее образование, но они не в состоянии предотвратить предсказуемый политический конфликт, они находятся во власти своих симпатий и шкурных интересов и не в состоянии принять обдуманное решение. Педагоги все-таки должны признать, что это они загрузили по полной программе головы своих учеников, но так и не научили думать и работать.

Работники системы образования за собой никакой вины не наблюдают и утверждают, что это родители так плохо воспитали своих детей. Но дело в том, что психологическое давление в учебных заведениях (начиная с детского сада) намного сильнее, чем семейное. Родителям остается радость общения с ребенком до завтрака, после ужина и в выходные, вперемешку с генеральной уборкой, домашними заданиями и естественным желанием развлечься в своей компании.

А еще преподавателям давно пора отказаться от порочной советской практики срывать учащихся с занятий на политическую агитацию, субботники и прочие общественные работы.

Преподаватели должны научить своих учеников требовать качественного обучения. Особенно, если за это обучение были заплачены деньги. Нужно учить не расходовать бездарно силы и время на митинги, отстаивая свои права. Нужно учить говорить «нет». Не прихоти ради, а дабы обоснованно отказывать преподавателю, декану, ректору, начальству.

Нужно учить иметь собственное мнение и уметь его отстаивать так, чтобы не нарушались добрые отношения. Необходимо научить сопротивляться приказной-просительной технике начальства. Нужно учить будущих руководителей принимать отказ подчиненных и руководить так, чтобы не создавать конфликтных ситуаций и не заслужить нелестных отзывов в свой адрес.

Преподаватели сами должны по капле выдавливать из себя раба и учить, как пройти путь от рабства к свободе и сберечь гармонию своей души. По-моему, предназначение учителя – научить своих учеников быть свободными.