«Запретные» темы: горькая сладость
21.02.2005 18:31
Тогда существовал определённый круг тем, на которые было допустимо говорить в приличном обществе. Но также существовал и другой круг тем и вопросов, которые в том же обществе обсуждать было не принято. Хорошее было время…

Но пришло другое. В смысле, после 1917 года. Принцип не изменился, хотя само понятие «правила хорошего тона» ушло в прошлое. Также были темы, о которых в обществе говорить было принято, а также те, о которых, мягко говоря, не стоило. Правда, принципы отбора были несколько другими.

А что мы имеем сегодня? Что сегодня ограничивает список тем, которые можно обсуждать в обществе? Если вдуматься, то ограничений практически никаких!

Какая тема сегодня покажется неприличной? Политика? Сколько угодно. Хочешь – хвали, хочешь – ругай. Хочешь – в общем, хочешь – кого-то конкретно. Секс? Если аудитория не детская – ничего страшного. Кто-то поморщится, кто-то пожмёт плечами, но всё-таки невоспитанным не посчитают. Шмотки? Да сколько угодно! Запросто можно сойти за человека с тонкой натурой, для которого нет мелочей в создании своего «я». «Неприличные» болезни? Тоже не криминал. Это что-то вроде заботы о тех людях, которым не повезло в этой жизни. Любовные похождения публичных личностей? Тут вообще границ не существует…

Конечно, можно сказать, что на таком «низком» уровне это не показатель. Предположим. Но если повнимательнее присмотреться, то можно легко убедиться в том, что и на «публичном» уровне ситуация та же.

Взять высказывания популярных в обществе личностей – что, сильно они стесняются? Назвать «зэком» человека, который в данный момент является законопослушным гражданином, – сколько угодно! Без тени смущения рассказать о том, с кем находится в интимной связи та или иная звезда кино или эстрады – даже не запинаясь! Оправдать гибель десятков детей под варварскими бомбардировками борьбой за демократию – норма жизни…

Поливать сегодня грязью того, кого ещё вчера называл примером для других и близким человеком для себя, – в порядке вещей! Так что от повышения уровня публичности количество тем, которые кажутся постыдными, не увеличивается. Увеличивается лишь количество объяснений, почему та или иная тема совершенно нормальна.

Да, конечно, ханжество – это плохо. И далеко не всё то, что в позапрошлом веке считалось постыдным, действительно ущербно. Также глупо огорчаться тому, что мы стали более раскованными и свободными в речи и общении. Если бы не два существенных «но».

Первое – понятие «культура», если таковое ещё имеет для общества какой-то вес, всё-таки подразумевает определённые границы. Есть темы, которые могут быть оскорбительны для чувств тех или иных людей, или информация, разглашение которой может нанести вред людям или отношениям между ними. И если «отпускать тормоза» в общении, то можно много дров наломать. И что толку потом кричать, мол, «я не хотел причинить никому вреда»?

И второе. Как сказал один человек об авторской песне после перестройки, «движение бардов стало шире, но мельче». Тем открытых стало больше, но количество пошло за счёт качества. Как на «публичном» уровне, так и на «кухонном». Когда на одном ток-шоу, посвящённом жестокости среди подростков, один психолог заявил, что это необходимая цена, которую общество должно заплатить за необходимое количество гениев, поскольку они, гении, рождаются только в отсутствии искусственных ограничений, стало ясно, что ему самому пора к психиатру. Другими словами, мы с удовольствием общаемся на те темы, в которых, гм, не совсем разбираемся. Результат – вот такие высказывания. Или ещё похуже.

Где истина? Как всегда, где-то посередине. Конечно, надо стремиться к свободе в общении, раскованности и т.п. Но не стоит забывать, что у всего есть цена. Если с автомобиля снять ограничитель скорости, он, конечно, поедет быстрее. Но чем может закончиться такая поездка?