Кто получит прибавку к пенсии с 1 июля: удобное приложение и три уровня начислений
28.06.2021 09:23
Пенсионная реформа предусматривает три этапа повышения пенсионных выплат. Начисления будут происходить автоматически.

Уже с первого июля власти планируют поднять пенсионерам выплаты. Это связано с изменением прожиточного минимума для категории нетрудоспособных граждан. Перерасчет выплат произойдет автоматически.

Кому положена прибавка к пенсии

Первым этапом станет рассмотрение минимальных пенсий. Выплата не может быть ниже прожиточного минимума. Со второго летнего месяца она составит 1854 грн. Минимальная пенсия увеличится на 85 грн.

Максимальная выплата пенсионерам представлена десятью прожиточными минимумами, т.е. она увеличится на 850 грн. Будут рассмотрены и ежемесячные надбавки и повышения. По группе инвалидности выплата увеличится на 306 грн. Такое повышение распространяется на участников боевых действий.

Граждане, которые получили инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получат надбавку в размере 191 и 242 грн.

К рассмотрению примут повышение выплат ветеранам войны. На повышение пенсий могут рассчитывать только неработающие пенсионеры. Для проверки информации о повышении выплат можно обратиться в Пенсионный фонд.

Пенсионные накопления

Несколько дней назад премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел внеплановое совещание, посвященное внедрению обязательных пенсионных накоплений для нетрудоспособного населения, на котором заявил, что заинтересован в выстраивании оптимальной модели, которая может стать гарантией достойного обеспечения.

Законопроект о накоплении пенсионных средств уже выносился на рассмотрение, но не получил поддержку Верховной Рады. Совещание Шмыгаля стало первым серьезным шагом на пути к возобновлению и реализации реформы.

В рамках беседы поднимались вопросы и о балансировании государственного бюджета, централизации накопительного пенсионного фонда. Бойко рассказал о том, что в ближайшие дни будет наработан концепт нового проекта. Пенсионные накопления будут формироваться за счет НДФЛ и ЕСВ.

Накопительная пенсионная система имеет ряд преимуществ. Средства можно будет передавать по наследству при условии дальнейшей разработки программы. Все детали законопроекта находятся на стадии разработки.

Депутаты задумываются и о рисках, которые будут присутствовать при внедрении накопительной пенсионной системы. Власти намерены снизить процент возможных недостатков, чтобы не отказываться от системы накоплений.

В период осуществления рабочей деятельности гражданин оставляет часть доходов на индивидуальном счету. После оформления пенсии он может воспользоваться собранными средствами. В случае смерти сумма переходит по наследству.

Это не только социальный, но и финансовый ресурс, который положительным образом сказывается на развитии экономики Украины. В текущем году произойдет ряд изменений, касающихся пенсионных выплат.

Ввести накопительную пенсию могут уже в этом году. Закон о пенсионном возрасте для женщин был отклонен Верховной Радой.

Приложение пенсионного фонда

В этом году ПФУ представили гражданам Украины приложение государственных услуг «Дiя». Программа рассчитана для смартфонов и планшетов. Многие люди еще не сталкивались с приложением, которое позволяет увидеть электронное пенсионное дело, оформить пенсию и получить нужную информацию о страховом стаже.

Чтобы зайти в личный кабинет, нужно выполнить несколько несложных шагов:

  • пройти идентификацию с помощью украинского банка или мобильного оператора (сделать это можно в пункте «GovID»);
  • заполнить ЭЦП – пункт для владельцев электронной цифровой подписи;
  • придумать пароль-логин, который в будущем нужно использовать для входа.

Приложение открывает пользователям ряд возможностей. С его помощью можно:

  • подать документы на перерасчет или оформление пенсионных выплат;
  • загрузить документы в электронном виде или получить их из Государственного реестра;
  • изучить информацию о заработной плате;
  • увидеть анкетные данные;
  • получить данные о страховом взносе, стаже;
  • контролировать состояние обработки обращений в ПФУ;
  • изучить пенсионное дело.

Приложение было установлено 200 тысяч раз. Количество граждан, желающих его установить, растет.

Три этапа перерасчета пенсионных выплат

В текущем году власти планируют три этапа повышения пенсий. Всего произойдет шесть перерасчетов, которые рассчитаны на разные категории населения.

С июня вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Он заключается в отмене бумажных аналогов. При наличии полной информации в реестре пенсионные выплаты будут рассчитываться автоматически.

Первый этап перерасчета произойдет в июле. Данные об этом появились на официальном сайте Пенсионного фонда. Повышения коснуться минимальных выплат и стажа сверх нормы. Тем гражданам, которые оформили пенсии в прошлом году, добавят по 100 грн. Изменения коснуться категории пожилых людей, пенсии которых ни разу не проходили индексацию.

Перерахунок пенсій

Осенью надбавки получат пенсионеры, возраст которых достиг 75 лет. Выплата увеличится на 400 грн. Минимальная ставка составит 2500 грн.

Зимой состоится третий этап повышения выплат для неработоспособного населения. Она будет связана с очередным повышением прожиточного минимума. Надбавки получат граждане за стаж, будет повышена минимальная пенсия.

Автоматический перерасчет пенсий произойдет в июле. Посещать пенсионный фонд нет необходимости. Узнать детали оформления или получить информацию о предстоящих начислениях можно в приложении «Дiя».

Народные депутаты снова рассматривают пенсионный возраст граждан. Они намерены повысить его уже в 2023 году.

Главным новшеством, которое может получить подтверждение, станет трехуровневая пенсия. В большинстве развитых стран давно проводится такая выплата. В Украине двухуровневая пенсия. Третьим этапом станут накопления. Такое нововведение не получило поддержки населения в 2003 году. Добровольные пенсионные накопления коснутся категории граждан пенсионного возраста. Такой вид пенсии станет основной составляющей на пути к реализации реформы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале