Ренат Ахметов
30.06.2021 10:00
Наблюдаем за борьбой Тимченко с неугодными ему чиновниками и смотрим, чем это закончится

Итак, очередная, уже пятая попытка монополиста ДТЭК снять Тарасюка с главы регулятора НКРЕКП провалилась. Глава ДТЭК Тимченко негодует, и похоже не собирается на этом останавливаться.

И сейчас, наконец-то, удалось выяснить причину такого упорного желания Тимченко снять назначенных в 2019 году четырех членов НКРЕКП, включая его главу. Как известно, в прошлом году было введено стимулирующее регулирование деятельности облэнерго (так называемый RAB-тариф), благодаря которому облэнерго получили намного больше денег в тарифе на свои услуги, но при этом обязаны большую часть этой прибыли пускать на реконструкцию и модернизацию существенно изношенных сетей. Ключевыми параметрами нового RAB-тарифа являются ставки доходности на старую (3%) и новую (16,74%) базу активов. Так вот ДТЭКу этого показалось мало и он требовал у регулятора принять единую ставку 12% на обе эти базы, что естественно угрожало коллапсом всей системы, поскольку потребители не выдержали бы заоблачных тарифов. К счастью регулятор выстоял и принял в итоге сбалансированную реформу (консультантами всего процесса выступала компания Deloitte). 

А теперь самое интересное: оказывается, Тимченко заверял Ахметова, что он дожмет комиссию, чтобы получить высокую ставку (по слухам в энергетических кругах Тимченко обещал своему хозяину минимум 5% на старую базу вместо принятых 3%). Но не вышло: регулятор устоял и не прогнулся. И именно с этим связана такая травля Тарасюка подконтрольными Ахметову депутатами Кучеренко, Наливайченко, Буймистер и Волынцом (в отношении последнего НАЗК проводит расследование в части незаконного обогащения, в результате которого Волынцу уже реально светит конфискация незаконно приобретенного имущества), иногда к ним присоединяется и Гончаренко. Негоже ведь донецкому парню Тимченко не держать слово, да еще и данное своему господину. Кроме того, Тимченко бесит, что регулятор выступает за свободный цивилизованный рынок, где монополисты не могут диктовать свои цены. А это между прочим является одним из условий интеграции украинской энергосистемы в единую европейскую. Но Тимченко путь в Европу неинтересен, потому что там не разрешают зарабатывать сверхприбыли монополистам.

Вся эта ситуация уже стала напрягать самого Ахметова, которого беспокоит готовящийся закон “про олигархов”. В данном примере налицо все признаки такого определения: глава монополиста ДТЭК использует свое влияние и связи, чтобы снять четверых членов регулятора НКРЕКП: заявления и давление подконтрольных депутатов, заказные сюжеты на своем же телеканале Украина 24, общение с лоббистами в офисе президента.

ДТЭК общается с президентом Зеленским через его помощника и партнера по 95-му кварталу Бориса Шефира, что уже неоднократно было зафиксировано журналистами программы “Схемы” Радио Свобода. Этот вопрос журналист Михаил Ткач кстати задавал президенту во время его последней большой пресс-конференции на территории завода Антонова. Очевидно, что одним из пунктов wish-листа Тимченко является просьба поспособствовать замене главы регулятора на более лояльную персону, которая все же начнет прислушиваться к просьбам ДТЭКа. Идея Тимченко - создать информационный фон, очерняющий Тарасюка, и в удобный момент под настроение добиться решения президента о смене главы комиссии. И Шефир, похоже, используется здесь как один из источников, призванных капать президенту, что Тарасюк якобы не справляется и надо бы его поменять.

Отдельное направление работы Тимченко по изменению состава НКРЕКП - это иск, поданный подконтрольной ему компанией Техноинвест, целью которого является получить решение, обязывающее Кабмин рассмотреть увольнение четырех членов НКРЕКП: Валерия Тарасюка, Ольги Бабий, Руслана Кайдаша и Алексея Магды. Суд первой инстанции принял половинчатое решение, а вот шестой апелляционный административный суд 23 июня перенес рассмотрение на 04 августа.

Юристы, у которых мы поинтересовались мнением в отношении данного иска, достаточно однозначны в том, что нормальных оснований у суда обязать Кабмин рассмотреть увольнение назначенных в 2019 году членов НКРЕКП, в общем-то, нет, в случае, если решение будет независимым, конечно. При этом ходят слухи, что Тимченко “проводит работу” с судьями для принятия нужного ему решения. 

Интересно, если Ахметов не будет считаться олигархом, то кто еще в Украине может подпадать под такое определение. Ахметова это волнует, и якобы частые и длительные вояжи Тимченко в Лондон связаны с тем, что Ахметов хочет отодвинуть последнего от менеджмента ДТЭК и вообще процессов в Украине, направив его на работу с иностранными инвесторами и партнерами в Лондонском офисе, чтобы Тимченко доставлял здесь меньше проблем своей  гиперактивностью.

Пока же наблюдаем за борьбой Тимченко с неугодными ему чиновниками и смотрим, чем это закончится.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале