летняя жара
09.07.2021 08:00
Чем грозит жара вашему здоровью? Сколько нужно воды пить? Что делать при солнечном ударе? Мы собрали всё, что вам важно знать этим летом

Летний зной год от года пытается побить все немыслимые рекорды. Между тем, большинству людей не до отпусков ― приходится оставаться продуктивными в любую погоду. Но о здоровье и элементарных правилах безопасности забывать всё же не стоит.

Что, как и сколько пить

В жаркую погоду организм много воды выводит с потом, поэтому нужно выпивать больший объём. Усердствовать тоже не стоит, особенно людям с кардиологическими заболеваниями и отёчностью. У всех своя норма потребления жидкости, поэтому нужно прислушиваться к себе. Кроме того, часть её содержится в продуктах питания. Так что конкретной цифры здесь нет.

Имеет значение, что пить. В идеале это чистая вода, только не очень холодная ― чтобы не вызвала спазмы в ЖКТ. Можно пить и фруктовые напитки: неконцентрированные соки, компоты с небольшим количеством сахара (главное их не переваривать). Детей до полугода кормят молоком чаще, чем обычно, но дают меньший объём за раз.

То же касается и питья взрослых. Оптимальный режим, чтобы избежать дегидратации организма ― около 150 мл каждые 45 минут.

Плохая идея ― пить в жару:

  • алкоголь;
  • сладкие молочные коктейли;
  • чай и кофе в больших количествах.

Это напитки, которые обезвоживают организм. Алкоголь, помимо этого, снижает самоконтроль, контакт со своими ощущениями, и под его влиянием легко не заметить перегрев. А вот немного зеленого чая некоторым помогает снять усталость в жаркий день.

Что полезно есть в жару, а что не стоит

Овощи и фрукты ― естественные источники не только воды, но и микроэлементов, которые мы тоже теряем с потом. В жару тяжело есть, а простые углеводы во фруктах и ягодах восполняют запас энергии без нагрузки на пищеварение. Сахаров в них столько, сколько при умеренном потреблении безвредно для здоровья, к тому же они сочетаются с клетчаткой.

В жаркую погоду исключите из рациона:

  • жареное;
  • копчёное;
  • солёное;
  • выпечку.

Вывод: пусть половину всего, что вы съедаете за день, составляют фрукты и овощи ― в первую очередь следует налегать на овощи. Тогда вы будете чувствовать себя хорошо.

Физическая активность. Меры предосторожности

Малоподвижный образ жизни плох для здоровья в любую погоду. Но жара и так истощает наши ресурсы, поэтому стоит снизить активность ― как умственную, так и физическую. Бегать или тренироваться на свежем воздухе лучше утром или вечером. Неплохо вместо этого найти возможность поплавать.

Правила для занятий спортом в жару:

  • Всегда имейте под рукой воду.
  • Проверяйте свой пульс.
  • С десяти утра до четырёх вечера не находитесь долго на солнце.

Чтобы избежать солнечного удара, укрывайтесь в затенённых местах, а когда выходите на солнце, носите головной убор.

Первая помощь при солнечном ударе

Важно знать, как действовать, если удар всё-таки настиг вас или кого-то поблизости. Он может случиться с тем, кто не находился на открытом солнце. Высокая температура воздуха, непроветриваемое помещение, высокая влажность часто служат причиной теплового удара. Но симптомы и техника помощи в обоих случаях практически не отличаются.

Признаки теплового удара:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • покраснение кожи;
  • учащение пульса;
  • в тяжёлых случаях ― тошнота, рвота, обморок.

Как облегчить эти симптомы?

  1. Поскорее помочь пострадавшему добраться в прохладное затенённое место, уложить его (человека в бессознательном состоянии кладут на бок).
  2. Расстегнуть ворот, ослабить пояс и всё, что мешает свободному дыханию.
  3. Дать попить, если он в сознании.
  4. Обтереть лицо влажной тканью, сделать из неё прохладный компресс на лоб и шею.
  5. Обеспечить покой и отдых в тихом месте.

Если после этого человек не почувствует себя лучше, обязательно звоните в скорую. То же самое, если он без сознания ― все эти пункты нужно выполнить до приезда врачей.

Другие опасности

В группе риска оказываются те, кто страдает от сердечных заболеваний, избыточного веса и диабета. Для них перегрев наиболее опасен, поэтому им необходимо строго соблюдать все рекомендации, которые мы уже перечислили, плюс контролировать артериальное давление и постоянно иметь под рукой назначенные лекарства.

Как ни странно, некоторые люди с высоким давлением летом могут ощущать улучшение своего состояния: расширение сосудов от тепла, более расслабленная атмосфера помогают снизить давление. Но это, конечно, относится далеко не ко всем. А когда столбик термометра достигает экстремальной отметки, туго приходится и здоровым людям.

Кондиционеры ― наше спасение в жару, но, чтобы не заболеть, соблюдайте два простых правила:

  1. Убавляйте температуру постепенно, особенно когда вы разгорячены после солнцепёка или двигательной активности. Резкие перепады (от 10℃) опасны.
  2. Если вы в данный момент малоподвижны, находитесь на расстоянии от кондиционера, чтобы направленная струя холодного воздуха не дула в одно и то же место. Иначе можно застудить мышцы.

Есть и другие способы освежиться, о них поговорим далее.

Что помогает чувствовать себя лучше

Немного охладить тело и ум помогают самые простые действия.

  • Купание. Как и в случае с кондиционером ― главное, не попадать резко в холодную среду. Сделайте теплую ванну и постепенно разбавляйте её холодной водой. Таким же образом регулируйте температуру, находясь под душем.
  • Обтирание или опрыскивание из распылителя. Эффективнее всего намочить те участки тела, где много сосудов: лицо, шея, подмышки, внутренние стороны локтей и колен.
  • Гигиена крайне важна. Не надевайте одежду из искусственных материалов, она должна пропускать воздух и пары воды. Хлопковая, льняная и шёлковая одежда и бельё ― лучший выбор для жары.
  • Не пользуйтесь кремами и наносите поменьше косметических средств на кожу.
  • Поддерживайте в помещении здоровый микроклимат. Увлажняйте воздух и не забывайте проветривать.
  • Последнее, что часто забывают: в жару как никогда важен режим сна.

Надеемся, наши советы помогут вам легче перенести жаркое время года и сохранить бодрость духа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Лидия Андреева
«Новости Украины – From-UA.com»