Сергей Куюн
16.07.2021 10:41
Спасение утопающего: Галнафтогаз и Гетманцев выгораживают Сергея Куюна

Во вторник топливный рынок встряхнул  визит Нацполиции в офис консалтинговой группы «А-95». Ее руководитель Сергей Куюн, который регулярно выступает в СМИ с обвинениями недорогих сетей АЗС в продаже некачественного топлива и налоговых махинациях, сам оказался под подозрением — в уклонении от уплаты 2,1 млн грн НДС.

Первым об обысках сообщил сам Сергей Куюн. Их было пять, помимо консалтинговой группы — по месту жительства Куюна и его брата Артема. Компанию и ее руководителей подозревают в услугах по оптимизации налогов, которые те оказали 20-ти своим клиентам в 2019 году. Сергей Куюн подозрения опроверг, заявил о процессуальных нарушениях. Он сообщил, что «полиция вошла в офис с ломом и топором», изъяла компьютерную технику, телефоны,  носители и деньги. Сумму он не назвал, но сразу заявил, что не все они принадлежат ему — часть из них сотрудники оставили в сейфе на хранение.

Сергей Куюн

Впрочем тайна не долго оставалась тайной. Telegram-канал Адвокат Права со ссылкой на близкие к следствию источники сообщил: речь о 104 тысячах долларов, в том числе 3 тыс. евро и 100 тыс. грн. «Компания «А-95» официально занимается консалтингом, который, естественно, такие суммы нала просто не предусматривает», — написал канал. Сергей Куюн в ответ назвал эту информацию фейком, но тут же добавил: он лично и его фирма могут позволить себе такие «накопления», поскольку оборот группы «А-95» в последние 5 лет составляет 20-25 млн грн в год. При этом он заявил, что дело носит заказной характер, и обвинил в его организации своего злейшего врага — сеть БРСМ-Нафту. «Заказчик — БРСМ!», — безапелляционно заявил Сергей Куюн на фейсбук-странице.

В БРСМ назвали это обвинение частью длительной пиар-кампании, которую Куюн ведет против сети. «Он (Сергей Куюн — ред.) решил использовать эту ситуацию, чтобы снова дискредитировать БРСМ-Нафту и меня лично. Считаю ли я следственные действия обоснованными? Да, поскольку мы все видели копии налоговых документов, которые свидетельствуют об оптимизации налогов. Имеет ли БРСМ-Нафта или непосредственно я отношение к этому делу или, возможно, влияние на Нацполицию? Категорически нет», — заявил директор департамента стратегического маркетинга и инноваций БРСМ Александр Мельничук.

Кто из них прав и обоснованы ли претензии Нацполиции, должно установить следствие и суд. На старте этого дела самое время вспомнить историю взаимоотношений группы «А-95» с БРСМ и другими участниками топливного рынка. В целом сегмент розничной продажи бензина и дизтоплива в Украине чрезвычайно конкурентный. По данным главреда журнала «НефтеРынок» Александра Сиренко, на 9 млн водителей приходится 7 тысяч АЗС. Это в несколько раз больше, чем в средней стране Европейского союза. Несмотря на очевидное перенасыщение, рынок продолжает расти: каждый месяц вводят в эксплуатацию до 10 новых заправок. Бороться за клиента и прибыль в таких условиях непросто. Понимая это, некоторые компании, в особенности представители премиум-сегмента, прибегают к нечестной борьбе. Например, нанимают «активистов» и/или «экспертов», которые дискредитируют конкурентов. Как правило, таким атакам чаще всего подвергается недорогой сегмент — чтобы клиенты крупных и дорогих сетей не уходили к «дешевым аналогам».

На топливном рынке у Сергея Куюна и его консалтинговой группы «А-95», мягко говоря, неоднозначная репутация. Его называют медиа-вымогателем, исполнителем черных PR-компаний, которые строятся на постоянном вбросе в СМИ неправдивых комментариев и подтасованных «исследований рынка». Так, например, Куюн атакует АЗС SUNOIL. Да, там действительно были нарушения, однако медиа-вымогатель не обращал на них никакого внимания, пока дружил с гендиром торгового дома SUNOIL Леонидом Косянчуком. Давняя его мишень — Укрнафта. Как писала «Народная правда», сначала Куюн атаковал ее по заказу олигарха Сергея Курченко, сейчас — по заказу ОККО. В этот же заказ вошла и БРСМ-Нафта: Куюн «эфирит» о продаже бодяги и «левых» чеках не ее АЗС буквально круглосуточно. И хотя международное исследование это опровергло, а на каждый чек БРСМ вывела QR-код для проверки в налоговой базе, ни одно публичное проявление Куюна не обходится без ее упоминания. Теперь к этим обвинениям добавилось третье: организация обысков. При этом, когда налоговая «оптимизация» самой ОККО стала предметом заседания временной следственной комиссии в Верховной Раде, Куюн  не проронил ни слова.

Налоговые документы, которые упомянул Мельничук, действительно были опубликованы в СМИ и свидетельствуют: работает Куюн не за «спасибо». Концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова, которому принадлежит бренд ОККО, — крупнейший спонсор консалтинговой группы «А-95». Наряду с ним деньги вливает Нефтегазовая ассоциация Украины. На рынке ее называют филиалом Галнафтогаза: их связывает общий капитал и общие топ-менеджеры. Например, Совет НАУ возглавляет вице-президент Галнафтогаза Юрий Кучабский. Консалтинговая группа «А-95» получает 4,5 млн грн в год — и это только «белый прайс». Помимо этого столько же каждый год поступает на счета ФОПов Куюна и его родного брата Артема. Согласно налоговым декларациям, в 2019 году Сергей Куюн получил 4,6 млн грн, Артем Куюн — 4,9 млн грн. В 2020 году — 4,2 млн грн и 4,3 млн грн соответственно. Галнафтогаз перевел на счета «А-95» в 2019 году 1,3 млн грн, в 2020 — 1,2 млн грн. НАУ каждый месяц перечисляет им порядка 400 тыс. грн. Официально платежи поступают за «информационно-консультационные услуги» или организацию мероприятий, а на самом деле — за дискредитацию конкурентов ОККО в режиме нон-стоп.

О возможных налоговых махинациях у Куюна уже сообщали СМИ. Так, он заключил договор об оказании услуг между ООО «Консалтинговая группа «А-95» и самим собой как физическим лицом предпринимателем. За все те же сомнительные «информационно-консультационные услуги» Куюн сам себе платит немалые 1 млн 60 тыс. грн ежемесячно. «Дальше деньги обналичивают, обменивают на стабильный доллар и, как мы убедились после обыска, складывают в сейф. Таким нехитрым способом занижают НДФЛ, военный сбор, ЕСВ и другие обязательные налоги. Так что никакие это не сбережения сотрудников! Это «черная» зарплата Куюна от ОККО, НАУ и других хозяев», — пишет глава Антикоррупционного сообщества Украины Роман Лаврив.

Тот факт, что у Куюна и «А-95» богатые и влиятельные спонсоры, подтвердила реакция на прошедшие у них обыски. В тот же день нардеп Даниил Гетманцев обратился к Генпрокурору Ирине Венедиктовой с просьбой взять расследование дела на личный контроль. Он допустил, что обыски Нацполиции могут быть актом давления на бизнес: «Лишение правоохранительных органов любых возможностей ущемления бизнеса является нашим программным положением, и я всегда буду оперативно реагировать на любые попытки злоупотреблений и давления на бизнес», — написал Гетманцев в фейсбуке. То есть целый глава целого налогового комитета Верховной Рады Украины буквально за считанные часы реагирует на рядовой обыск в небольшой и ничем не примечательной компании. Десятки обысков, в том числе повторных, Гетманцев игнорировал. Например, третий за месяц визит силовиков на рудник «Суха Балка» — одно из крупнейших предприятий горнодобывающей отрасли. Например, арест счетов целой кондитерской фабрики «АВК». На эти и десятки других прецедентов «защитник легального бизнеса» Гетманцев ответил молчанием.

Почему Гетманцев прокомментировал обыск именно у консалтинговой группы «А-95»? По суммам налогов и штату это самый рядовой малый бизнес. Безусловно, любой бизнес, если он законный, должен быть защищен. Но почему тогда Гетманцев не защищает всех остальных? Попросили «вписаться» влиятельные спонсоры Куюна из Галнафтогаза? Мы можем лишь предполагать, что такой контакт был. Ведь на момент реакции Гетманцева не было комментариев от Нацполиции: ситуация была известна лишь со слов Куюна. Гетманцев донес его, Куюна, позицию до целого Генпрокурора. Что это, если не избирательное правосудие и попытка давления на следствие? Если Гетманцев решил подменить собой суд, нанялся адвокатом Галнафтогаза и защищает бизнес, который не без оснований подозревают в уклонении от уплаты налогов, следующий обыск должен пройти у него самого.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Коротя
«Новости Украины – From-UA.com»