Арсен Аваков
22.07.2021 15:21
После отставки непотопляемого министра МВД, рассмотрим в ретроспективе 7-летний путь одного из самых неоднозначных политиков Украины

Бизнесмен Арсен Аваков пришел в политику на волне "Оранжевой Революции" в 2004 году. Он 5 лет возглавлял Харьковскую ОГА, а после прихода к власти Януковича скрывался в Италии от уголовных дел и вернулся в страну лишь получив мандат народного депутата от партии Юлии Тимошенко. Во время "Революции Достоинства"  был комендантом Майдана наряду с Андреем Парубием. После падения режима Януковича, не имея никакого опыта в правоохранительных органах, стал министром МВД.

О достижениях Арсена Авакова

В условиях 2014 года, когда Россия напала на Украину, отсутствие профильного опыта мало кого волновало. Нужны были те, кто был готов действовать и брать на себя ответственность. И Аваков был именно таким человеком.Спустя 7 лет о нем мало кто отзывается положительно. Но история не терпит сослагательного наклонения.

1. Не допустил создание "ХНР"

Пока местная власть в лице Геннадия Кернеса и Михаила Добкина расхаживала в футболках с "Беркутом", захваченную областную государственную администрацию освободили силами милицейского спецназа "Ягуар" переброшенного из Винницы. Командовали операцией на месте Арсен Аваков и тогдашний командующий Нацгвардии Степан Полторак.

Пророссийские протесты продлились еще несколько недель, но освобождение ОГА стало переломным моментом.

2. Добробаты

Их роль была решающей в противодействии первоначальной российской агрессии и провалу плана "Новороссия". По инициативе Авакова МВД и Нацгвардия проводили обучение и оснащение добровольцев. Не без помощи олигарха Игоря Коломойского.

3. Сервис-центры МВД

Ликвидация МРЭО и создание более упрощенных и прозрачных услуг для автовладельцев признали одним из главных достижений Украины в сфере реформирования государственных органов. Разнообразные проблемы и коррупция довольно быстро опутали и их, но явный прогресс в этом направлении есть.

4. Из милиции в полицию

Помимо МРЭО были ликвидированы ГАИ, транспортная и ветеринарная милиция. Их место заняли патрульная и дорожная полиция. Немало сотрудников старых служб перешли в новые органы, но при этом было нанято более 12 тысяч новых сотрудников.

5. Президентские выборы 2019

Ставленник партии "Народный Фронт" Арсен Аваков заявил, что полиция на выборах Президента Украины не будет обслуживать политические интересы, а будет отстаивать закон. Было это продолжением борьбы "БПП" с "НФ" и/или договоренностями о сохранении должности с олигархом Коломойским, а может и самим Владимиром Зеленским доподлинно неизвестно. Но после этого заявления полиция заявила, что разоблачила "сетки" по подкупу избирателей в пользу Петра Порошенко.

Провалы Арсена Авакова

Аваков превратил свою должность в мощный политический инструмент, со временем подобрав под себя помимо Нацгвардии (которая обычно подчиняется Президенту) пограничников, миграционную службу и службу по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Ко всему этому ему приписывают курирование партии "Национальный корпус" и общественной организации "Национальные дружины".

1. Милиция под вывеской "Полиция"

Реформу МВД начал грузинский десант в лице Хатии Деканоидзе и Эки Згуладзе. Но уже к 2016 году Авакову удалось добиться их увольнения, якобы потому что своим подходом они уничтожали МВД, лишая его ценных и опытных кадров. Вместе с грузинами ушли эксперты и активисты, принимавшие участие в переаттестации. После чего переаттестация окончательно превратилась в фарс и старые кадры вернулись на свои должности.

На наш взгляд причина кроется в следующем. Арсен Аваков в министерстве был абсолютно чужим. Но после того как грузинские реформаторы начали процесс очищения структуры от коррупционеров и поиску новых кадров, ему поступило предложение: убираешь грузинов, а мы присягаем тебе на верность. И желание Авакова получить мощный политический и экономический инструмент перевесило реформаторский запал.

2. Дело Шеремета

Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля. Расследованием занялась Национальная полиция с "ценными и опытными" кадрами по версии Авакова.

12 декабря 2019 министр МВД заявил о задержании подозреваемых: врача и волонтера Юлии Кузьменко, медсестры парашутно-десантного батальона Яны Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко. Аресты вызвали широкий резонанс именно из-за личностей подозреваемых, оказывавших активное сопротивление российской агрессии на Донбассе.

В сентябре 2020 года обвинительное заключение направили в Печерский районный суд города Киева, где дело начало рассыпаться на части.

Яну Дугарь освободили из-под ареста в мае 2020 года. В августе того же года отпустили под домашний арест Юлию Кузьменко. В апреле 2021 года из СИЗО под домашний арест вышел Андрей Антоненко.

 

 

3. Рюкзаки Авакова

Коррупционный скандал вокруг Арсена Авакова и его сына Александра разгорелся в 2015 году. МВД заключило договоры с частными предприятиями о закупке 6 тысяч рюкзаков на 16,59 млн. гривен. Вскоре в СМИ появилась информация о том, что рюкзаки были закуплены по завышенным ценам через предприятия, подконтрольные семье Арсена Авакова.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело в июле 2015 года. В апреле 2016 ГПУ передало дело Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). В феврале 2016 появилось видео со скрытой камеры, на котором лицо похожее на Александра Авакова, вероятно договаривалось с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений министерства. Журналисты "Радио свобода" расценили такой "слив" как часть вероятного противостояния между командами Президента Порошенко и премьер-министра Украины.

4 апреля 2018 года НАБУ сообщило о завершении расследования. 12 июля того же года руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что САП закрыла дело, в котором фигурировали Александр Аваков и Сергей Чеботарь.

Сколько было подобных поставок и каков там был заложен интерес министра МВД пока неизвестно. Но не следует забывать, что Арсен Аваков - бизнесмен, многие активы которого отобрали во время правления Януковича.

А пост министра недореформированного МВД в Украине позволял не только собирать дань по вертикали. Ныне Арсену Авакову приписывают контроль над газовыми месторождениями, карьерами и другими бизнесами, до которых рано или поздно докопаются журналисты и выяснят так ли это на самом деле.

4. Политические закупки

Арсен Аваков также являлся главой Смешанной украинско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству. Через которую провел ряд закупок для своего министерства зарубежом, вызвавшими немалый резонанс.

Франция:

  • 555 млн. евро на закупку 55 б/у вертолетов.
  • 300 млн. евро на 370 пожарных высотных подъемников.
  • 136 млн. евро на закупку 20 катеров.
  • Провел переговоры о поставке электрических локомотивов для "Укрзализници" на 800 млн. евро.

Италия:

Обсудил проект закупки многотоннажных кораблей для Морской охраны Госпогранслужбы Украины.

Насколько эти закупки были экономически целесообразными породил немало жарких споров. Поскольку это могли быть политические сделки. И таким образом Аваков заручился поддержкой европейских политиков, демонстрируя свою полезность и значимость. В Европейском Союзе, после выхода из него Англии, Франция — это второй по важности голос после Германии.

Ведь когда министр МВД проводит переговоры по закупке локомотивов для железных дорог Украины, которые к его ведомству никакого отношения не имеют, это не может не вызывать удивления. А с Италией Авакова связывают его виллы, лимонники и виноградники.

Сам бывший министр МВД считает эти закупки оправданными и аргументирует это также тем, что ему удалось добиться 30% локализации производства в Украине.

5. Илья Кива

Сколько бы Арсена Авакова не представляли опытным, умным и прозорливым, есть Илья Кива, коррупционер, которому Аваков дал немало должностей и открыл путь в политику.

Киве поручили командовать батальоном "Полтава". После того как они оказались в секторе М (Мариуполь) в октябре 2014 года бойцы вступили в конфликт с комбатом, хотя и не принимали участия в боевых действиях. По данным СМИ, все, что интересовало в освобожденном городе Илью Киву, это получение доли от потоков контрабанды и "обилечивание" грузового транспорта. Чуть позднее батальон был расформирован. Но что же сделал Арсен Борисович? Он назначил Киву заместителем начальника МВД Донецкой области!

Затем получил должность заместителя начальника МВД Херсонской области, после того как там подорвали линии электропередач (ЛЭП). А в октябре 2015 года и вовсе назначил  руководителем департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции!

Если на фоне всего остального этот "кейс" кому-то покажется малозначительным, то близкий к Авакову преемник Денис Монастырский, будучи главой комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности написал позитивный отзыв на скандальную диссертацию Кивы.

Изменения в украинской политике происходят достаточно быстро и сложно прогнозируемы, но на данном этапе отставка Авакова с заменой на Монастырского не вселяет никакого позитива. Но возможно все изменится.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Коротя
«Новости Украины – From-UA»