Буковель
25.07.2021 08:30
В Буковеле ажиотаж: 9 туристов из 10 едут на отдых из Саудовской Аравии в украинский поселок. Отели переполнены, а турфирмы потирают руки, предвкушая прибыль

Арабов привлекают местные красоты, экстремальные развлечения, кухня и гостеприимство

Один из украинских горнолыжных курортов становится туристической Меккой для отдыхающих из Саудовской Аравии. Персы буквально заполонили поселок Буковель, что нетипично для данной местности. Иностранцы не жалеют денег на развлечения, а туркомпании стараются обеспечить гостям полноценный отдых.

Каждые 9 из 10 туров из Саудовской Аравии — это отдых в Буковеле

Крупнейший курорт, где привыкли отдыхать любители горнолыжного спорта, выглядит как кусочек Аравийского полуострова среди полей Украины. Жители стран Персидского залива массово отправились в Буковель на отдых. Все отели заполнены, сотрудники туристических агентств усиленно работают, обслуживая иностранных гостей. Последние активно выкупают номера и развлекаются, щедро раскрывая свои кошельки.

В Буковеле южных путешественников привлекает всё:

  • живописные горы;
  • девственные леса;
  • чистые озера;
  • экзотическая для них еда.

Иностранным туристам предлагают самые разнообразные удовольствия:

  • путешествия на велосипедах;
  • прогулки по горным тропам;
  • рафтинг;
  • поездки на мотоциклах.

Эти развлечения близки и понятны жителям Саудовской Аравии, а нежаркий климат способствует в полной мере насладиться прогулками по суше и воде.

Буковель

Номеров на всех не хватает, отели заселены на 100%

Зимой в Буковель едут миллионы отпускников. Курорт готов к наплыву отдыхающих: помимо лицензированных отелей к услугам гостей коттеджи и шале. Частники — владельцы усадеб — тоже готовы предложить свои услуги по расселению путешественников.

Но этим летом ситуация сложилась нетривиальная. Арабы приехали на курорт в таком количестве, что свободных номеров не осталось. Отели переполнены, и это несмотря на ажиотаж, когда практически нет никаких скидок. Местные жители, собираясь в Буковель, заранее оплачивают проживание, и благодаря этому счета за проживания оказываются несколько ниже.

В отличие от украинцев саудиты заселяются без предварительной договоренности. Они приезжают, знакомятся с условиями проживания и оплачивают номер, если им всё нравится. Естественно, скидку им никто не обещает. При этом значительного роста цен на номера в гостиницах не замечено:

  • 800 гривен в сутки стоит непритязательный вариант;
  • 10 400 придется заплатить за наиболее престижный и комфортабельный номер.

В некоторых случаях путешественники могут получить скидку на гостиницу, но она будет несущественной.

К сведению. Посещая крупные города Украины, арабы останавливаются в четырехзвездочных гостиницах, не считая, что это как-то унижает их достоинство.

Проживание в отдельных коттеджах в Буковеле обойдется в сумму от 7 до 10 тысяч гривен в сутки и даже дороже. К услугам отдыхающих собственная кухня, гостиная с видом на горы. Обязательно есть гараж и сауна.

Саудиты предпочитают уединение. А так как они едут на отдых всей семьей, коттедж или шале для них остается самым привлекательным вариантом.

Это интересно. Арабские туристы предпочитают не несколько маленьких комнат на одного-двух, а большую с дополнительными спальными местами. Вся семья помещается в одном номере не по причине экономии расходов, а с целью обеспечить ощущение безопасности.

Еще одна причина, почему иностранцы из Саудовской Аравии не оформляют бронь на отели, — желание максимально разнообразить развлечения. Восточные путешественники не живут все время в одном отеле, а стараются несколько раз поменять место проживания. Смена локации — способ получить как можно больше впечатлений от посещения Украины. В Буковеле семьи задерживаются на срок от четырех суток до одной недели.

Буковель

Туристы съели всех барашков, а рестораторы осваивают арабское меню

Нашествие гостей из стран Персидского залива поставило в тупик местных рестораторов. В меню заведений общепита включены кушанья украинской кухни, или гостям подают европейские блюда. Поэтому повара срочно начинают переходить на готовку арабской еды: в меню ресторанов и кафе уже появились 5–7 предложений из рациона саудитов. Но гости и сами не против готовить еду. Это еще раз объясняет высокий спрос на гостевые дома с кухней, предоставленной отдыхающим.

Это интересно. Баранина стала основным ингредиентом блюд, поэтому в селах, окружающих курорт, барашки в остром дефиците. Гости лично приезжают за тушей, смотрят, как режут овцу.

Еще одно блюдо, ставшее одним из любимых для арабов, — форель, приготовленная на жаровне. Гости едут на рыбалку, где с восторгом ловят рыбу, а потом готовят из улова вкусную еду.

Буковель

Путешественники из Саудовской Аравии — любители экстрима

Кроме рыбной ловли, которая включена в программу развлечений туристов, отдыхающим предлагают активные, даже экстремальные виды отдыха:

  • скоростной спуск на родельбане или ZipLine;
  • воздушное путешествие на монгольфьере;
  • полет на вертолете;
  • отдых на воде.

Не против гости отправиться и на индивидуальную экскурсию в Западную Украину. Главное, чтобы развлечения были разнообразными, а проживание комфортным.

COVID-19 не помеха — горнолыжный курорт ожил летом

Пандемия внесла коррективы в работу туристических компаний. Из-за снижения потока отдыхающих многие работники ушли в вынужденный отпуск, кто-то совсем остался без работы. А этим летом тренд перевернулся в другую сторону: работников срочно возвращают в дело, в отрасли появились многочисленные вакансии.

Так что можно с уверенностью заявить, что дружный заезд отдыхающих с Востока возродил к жизни горнолыжный курорт. Небезынтересно, что цены, установленные на развлечения в мае-июне, остались на том же уровне и в середине лета.

Украинцы рады гостям — туристам нравится Украина

Кроме туристов-арабов на курорт приехали отдыхать и украинцы. Многие из них недовольны режимом дня саудитов. Ведь те привыкли спать до обеда, а вечером и далеко за полночь устраивать шумные вечеринки. Менталитет приезжих тоже непривычен местному населению: наряды мусульман и религиозные обряды вызывают неприятие.

Это интересно. Восточные гости не расстаются с особыми ковриками, чтобы не пропустить время молитвы. Так как в Буковеле отсутствуют мечети, арабы молятся там, где находятся в час намаза.

Но в большинстве своем украинцы дружелюбно привечают гостей с Аравийского полуострова. Это один из плюсов, который отмечают восточные туристы. В целом арабы оценивают отдых в Буковеле положительно — это подтверждает и непрекращающийся поток туристов из стран Персидского залива. Единственное, что вызывает недовольство саудитов, — качество дорог. Жители Саудовской Аравии — любители прокатиться на автомобиле в поисках достопримечательностей, а некачественное дорожное покрытие мешает в полной мере насладиться поездкой.

Летний сезон начался для украинских туркомпаний весьма удачно: более $25 млн уже оказались на их счетах только благодаря туристам из арабских государств. Остается неизвестным, останется ли такой же поток отдыхающих и зимой, поэтому владельцы отелей и рестораторы стараются «выжать» всё из благополучно сложившейся ситуации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Лидия Андреева
«Новости Украины – From-UA.com»