банда сенсея
30.07.2021 18:26
"Банда Сенсея" - такое название дали группировке задержанных под Киевом спортсменов-рукопашников. Она была названа так в честь Александра Оверченко, ее главаря. Налетчики забирали у своих жертв деньги, престижные авто и ювелирные изделия

"Банда Сенсея" - такое название дали группировке задержанных под Киевом спортсменов-рукопашников. Она была названа так в честь Александра Оверченко, ее главаря. Сорокадвухлетний мужчина по кличке "Сенсей" в свое время служил в Службе безопасности Украины в подразделении "Альфа", где и получил навыки рукопашного боя и владения оружием. В качестве тренера Оверченко попробовал себя еще до увольнения из органов и к 2011 году учредил собственную федерацию.

банда сенсея

Именно секция стала тем местом, где он подбирал членов для своей банды, причем отбор был достаточно скрупулезным. СБУ выяснила, что четверо из пяти задержанных участников организованной преступной группировки регулярно ходили на тренировки к "Сенсею".

Ближайшим помощником главаря был Максим Дожанюк, который еще до знакомства с Оверченко получил бронзовую медаль за победу в смешанных единоборствах. В 2017 году он переехал в Киев и стал тренироваться в зале у Александра Оверченко.

Разработка банды Оверченко и расследование

Следователи впервые обнаружили след ОПГ в 2017 году - тогда бандиты, которые действовали в пригороде, совершили покушение на полицейского из Харьковской области. На днище его автомобиля прикрепили гранату, стяжка которой вела к колесу и должна была привести к взрыву при начале движения. Однако основной удар приняла на себя машина, а сотрудник полиции, хотя и получил осколочные ранения, все же остался жив.

После того как бандой были совершены нападения на частные дома в пригороде, стало понятно, что действует организованная группа. Преступники совершали нападения и уходили, что усложняло их поиск. Полиция вышла на их след благодаря установленным на автовокзалах в райцентрах камерам наблюдения.

Банда Сенсея

Было выяснено, что бандиты просто приезжали на запланированное место на разных маршрутках, оружие и маски везлись в рюкзаке и извлекались уже непосредственно перед домом жертвы. Схема была отработанной: преступники дожидались, пока все члены семьи вернутся домой, врывались, пугали оружием, стреляли для предупреждения, связывали, а потом пытали и угрожали убийством, пока жертва не отдавала им свои ценности. Они забирали не только деньги, но также престижные авто, ювелирные изделия.

Интересно, что уже с 2018 года полицейские буквально дышали преступникам в затылок: состоялась перестрелка, в ходе которой один из бандитов получил ранение. А в марте 2019 года по подозрению в покушении на того самого полицейского правоохранители задержали Максима Дожанока. Однако ближайший помощник "Сенсея" проходил по данному делу один. Полгода бандит просидел в СИЗО, был выпущен под домашний арест и, конечно, сбежал.

Легенда о борьбе с коррупционерами и взяточничеством

Ее придумал для оправдания действия ОПГ сам главарь. Он рассказывал членам банды о том, какие преступления совершила очередная жертва, то есть проводил для них своеобразное психологическое внушение, так что бандиты начинали чувствовать себя настоящими робингудами, которые помогают избавить страну от преступников.

Неоднократно "Сенсей" намекал своим подопечным, что грабежи курируются СБУ, а он действует в интересах спецслужб Украины.

банда сенсея

Бывший сбушник установил в группировке жесткую дисциплину, каждый член банды имел свою роль и четко ее отыгрывал. Там были разведчики, дежурные и собственно налетчики, которые, кроме пыток и грабежа, занимались тем, что снимали видео, на которых жертвы признавались в коррупции - это было продолжение придуманной Оверченко легенды. Четко уходили и с места преступления - сначала налетчики, потом наблюдатели.

От действий преступников пострадали судьи, мэр города, программисты. Преступники выбирали людей с достатком и грабили их с применением пыток - всего за время своего существования банда "Сенсея" совершила более двадцати тяжких преступлений. К каждому налету преступники готовились очень серьезно. Злоумышленников не смущало, что среди их жертв были не только государственные служащие, но и предприниматели - они все равно искренне считали себя народными мстителями.

Всех рядовых членов банды взяли в Ирпене и в Киеве еще в ноябре 2020 года, а сам главарь и его помощник, находящийся в бегах Максим Дожанюк, были задержаны в Вышгороде, это произошло 12 июля 2021 года. В отношении всех членов банды открыли уголовное производство по нескольким статьям УК Украины. Об этом, как и о самом факте задержания, Нацполиция сообщила 26 июля.

Правоохранители отмечают, что преступники, которые теперь обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях, даже имели собственный телеграм-канал. Полиция предоставила журналистам полную информацию о деятельности ОПГ, которая работала с 2017 года. На брифинге было рассказано о том, как проводилось расследование, и о том, кто такой Александр "Сенсей" Оверченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале