Пачки долларов
31.07.2021 22:06
Национальная полиция осуществляет два досудебных расследования

Главным управлением Национальной полиции в г.Киеве и Главным управлением Национальной полиции в Киевской области расследуются два уголовных производства, связанных с предполагаемыми неправомерными действиями должностных лиц греческого банка Marfin Egnatia Bank Societe Anonyme, а также сотрудников группы компании Gooioord, при выдаче кредита на сумму 53 млн. долларов США голландской компании Gooioord B.V. Помимо всего прочего, обязательства по возврату кредитных средств были обеспечены ипотекой элитных объектов недвижимости, находящихся в центре Киева, собственником которых является Gooioord B.V.

После финансового кризиса в Греции в 2010 г.  исчезнувший в результате рискованной кредитной политики Marfin Egnatia Bank S.A. перестал существовать, а права по кредитным и обеспечительным сделкам были переданы другому греческому банку – Piraeus Bank, которому данные права принадлежат и на данный момент.

Согласно информации, полученной из достоверных источников, несмотря на отсутствие выплат по кредиту в течение долгого времени, в декабре 2016 г. данный долг был существенно реструктуризирован: основной долг возрос до 62,5 млн. долларов, а срок его возврата продлен до декабря 2021 г. Соглашение о реструктуризации долга было заключено между Piraeus Bank как кредитором, Gooioord B.V. как должником по кредиту, а также М. Некричем – бенефициарным владельцем группы Gooioord. Отметим, что М. Некрич разыскивается российскими правоохранительными органами по обвинению в соучастии в убийстве российского бизнесмена Александра Минаева, владельца торговых сетей «Партия» и «Домино», и мошенническом завладении его собственностью, включая недвижимость.

В обеспечение исполнения обязательств по соглашению о реструктуризации долга, М. Некрич предоставил личное поручительство на полную сумму долга компании Gooioord B.V. Как соглашение о реструктуризации, так и личное поручительство М. Некрича подчинены голландскому праву с местом разрешения споров в судах г. Амстердама.

По словам источника, в настоящее время планируется продажа прав по кредитному договору и обеспечивающим его обязательствам. Сопровождение сделки по продаже долга к компании опального российского бизнесмена сопровождают лондонское и украинское подразделения международной аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young. Работники EY, а также иные причастные лица массово вызываются сотрудниками Национальной полиции на допросы для дачи показаний в связи с ведущимися уголовными расследованиями. Проведение аукциона по продаже прав к Gooioord B.V. запланировано на 31 августа 2021 г.

Напомним, Национальная полиция осуществляет два досудебных расследования, связанных с обстоятельствами выдачи кредита в пользу компании, подконтрольной М. Некричу, а именно - досудебное расследование №12021110000000496 по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса Украины, а также досудебное расследование № 12021100000000665 по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 190 УК Украины.      

«Указанные в данных статьях Уголовного кодекса преступления («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и «Мошенничество») классифицируются как особо тяжкие, — пояснили по запросу редакции в известной международной юрфирме «Ильяшев и Партнеры». - Виновным лицам грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества». 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале