Большинство работодателей в Украине не против сократить рабочую неделю
02.08.2021 17:05
Как в Украине сократить рабочую неделю до четырех дней, и при этом повысить производительность и качество труда?

От переутомления и переработок на работе можно умереть. Об этом очень хорошо знают японцы. В стране существует даже специальный термин «кароси», который означает смерть от стресса и перегрузок на работе. Как оказалось, не всегда нужно работать много дней, чтобы получить хороший и плодотворный результат деятельности. В этом, в результате проведения экспериментов, уже убедились в некоторых странах, в том числе и Японии.

Как истязают себя работой самоубийцы в Японии

Прежде всего, стоит вспомнить об опыте Японии, когда в стране ввели культ трудоголиков, людям стало стыдно брать отпуск или выходные дни, чтобы провести их с семьей, потому как они боялись потерять свою репутацию на работе. По информации специалистов, изучающих японскую культуру и историю, переработки вошли в жизнь Японии в период правления императора Хирохито с 1926 по 1989 год. Это были не простые времена – страна смогла пережить голод Второй мировой войны, ужасные атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а уже в начале пятидесятых годов достичь резкого подъема экономики, которое было феноменальным. Японцы работали не покладая рук, как сумасшедшие, и дошло до того, что в семидесятые годы прошлого столетия страна столкнулась со смертями, возникшими от перегрузок, прямо на рабочем месте. Здоровье японцев не выдерживало напряжения, но отдыхать было невозможно, некоторые работали более 80 сверхурочных часов в месяц. Чаще всего у трудоголиков возникала сердечная или мозговая недостаточность. Согласно статистически данным, в 2011 году было совершено 2689 случаев самоубийств из-за проблем с работой, в 2020 – 1918 суицидов. Самоубийцы, как правило, работали более 100 сверхурочных часов в месяц.

При «четырехдневке» продуктивность работы растет

Некоторые японские компании решили бороться с переработками. Так, например, одна из корпораций по недвижимости в стране ввела тренд – отключать компьютеры в конце рабочего дня. Таким образом трудоголики не могут оставаться на своих местах и вынуждены идти отдыхать домой. В 2019 году Microsoft Japan попробовала ввести четырехдневную рабочую неделю. Результаты удивили и поразили – продуктивность сотрудников стала на сорок процентов выше обычной. Так, Япония постепенно пересматривает свои подходы к рабочим процессам и отдыху.

Кстати, в Англии, перешли на 7,5 часовой рабочий день. Работодатели, которые ищут в Украине программистов, предлагают работу с таким же графиком. В случае, если там будет четырехдневка, то нашим специалистам, возможно, будет предложен такой вариант. В сентябре 2019 года в Украине IT-компания Brighta успешно ввела четырехдневную рабочую неделю, сделав выходным пятницу. Выводы были сделаны в положительную сторону - сотрудники работали намного лучше и продуктивнее, сосредотачивались на работе, чтобы успеть все выполнить в срок. На государственном уровне «четырехдневку» тестировали в Исладнии – исследования проводились с 2014 по 2019 год, охватив один процент работников страны. Было отмечено, что в период эксперимента производительность труда не упала, люди научились четко планировать свое время и качественно, эффективно выполнять поставленные задачи. В результате – 86 процентам трудового населения страны сократили рабочую неделю на постоянной основе.

Сокращенная рабочая неделя подходит не всем

Согласно опроса на сайте Jooble, семьдесят процентов работодателей выступили за четырехдневную рабочую неделю в Украине.

jooble

Однако желаемое может оказаться нереальным, так как не во всех профессиях это возможно. Что касается работников IT технологий, дизайнеров, журналистов, то здесь все четко и ясно, такой вариант может быть даже идеален, разгрузка головы полезна. А вот, например, для врачей, кассиров в супермаркетах или рабочих на некоторых предприятиях, сокращенная рабочая неделя не приемлема. В этом случае работодателям потребуется больше специалистов для поставленных тех или иных задач. Уменьшив рабочую неделю врачам, проблем станет только больше, качество работы с пациентами не повыситься, а наоборот, значительно ухудшится. Также и на заводе – невозможно сделать определенные действия быстрее, чтобы улучшить результат деятельности.

Специалисты отмечают, что если человек не хочет хорошо работать, то он может хоть семь дней в неделю ходить на работу, а результата никакого не будет. Мотивация и организация рабочего процесса имеют огромную роль в любом деле.

«Вкалывают роботы, а не человек»

Технологии в мире развиваются, в супермаркетах появляются аппараты для самообслуживания, работают роботы. Так, уже есть роботы, которые переносят грузы без помощи человека, обрабатывают онлайн-заказы, работают официантами, курьерами, водолазами, парковщиками и т.д.

В Германии даже представили робота-священника для общения с прихожанами и благословения.

робот

Роботы могу полностью или частично заменить людей в разных сферах. В 2020 году в Украине компания «Инфоком ЛТД» презентовала робота-полицейского для дистанционного патрулирования улиц во время пандемии.

робот

У робота имеется дистанционно управляемый сеткомет и баллон со слезоточивым газом для использования полицией или миротворческими организациями для борьбы с хулиганами, участниками массовых беспорядков и агрессивно настроенными демонстрантами. И подобных примеров очень много.

Возможна ли «четырехдневка» в Украине?

Идея введения четырехдневной недели привлекает не только тем, что люди смогут больше отдыхать и наслаждаться жизнью, а затем эффективно работать, но и тем, что, работая меньше дней, сохраняется заработная плата, она ни в коем случае не должна стать меньше.

Эксперт рынка труда Сергей Марченко не верит в статистику готовности большинства работодателей перевести своих сотрудников на «четырехдневку», и считает, что на практике они этого не захотят. Вместе с тем, он верит, что за четырехдневной неделей – будущее, однако в то, что в Украине она появится в ближайшее время не уверен.

Основатель и руководитель рекрутингового агентства AboutHR Марианна Гринишин отмечает, что продолжительность рабочей недели украинцев во многом будет зависеть от процессов конкретных компаний, мотивации сотрудников и условий рынка труда в мире.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале