Виталий Шишов
03.08.2021 17:37
В Киеве найден повешенным белорусский оппозиционер Виталий Шишов. Следствие рассматривает версию убийства, замаскированную под суицид

Сегодня, 3 августа, на всю Украину прогремела громкая трагическая новость – в одном из киевских парков, недалеко от своего дома, нашли повешенным главу общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова. Верить, в то, что это банальное самоубийство не приходится, здесь, скорее всего, замешана политика и режим действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Деятельность «Белорусского дома» в Украине

«Белорусский дом в Украине» помогает людям, которые вынужденно покинули Беларусь, проводит акции, информирует о ситуации в этой стране и нелегитимном режиме Лукашенко. Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после гомельских протестов в августе и активного противостояния узурпаторам власти Беларуси. Работая в организации, занимался разными вопросами, обращался в госорганы, продвигая законопроекты, чтобы помочь соотечественникам, занимался акциями против диктатора Лукашенко.

Виталий Шишов знал о слежке

В общественной организации утверждают, что убийство Виталия Шишова - это заранее спланированная операция чекистов по ликвидации опасного оппозиционера, потому как за ним постоянно следили, полицию об этом уведомляли. Помимо этого, была информация о различных провокациях, вплоть до похищения и ликвидации. Сам Виталий с иронией и юмором относился к слежке и говорил, что по крайней мере так будет замечена деятельность организации.

Трагедия в киевском парке

Вчера, 2 августа, около 9 часов утра, по словам соратников Шишова, он вышел из дома на пробежку и не вернулся. Виталий перестал выходить на связь, от него поступали звонки, так называемые «глухари», когда при ответе абонента, связь обрывалась, пишет liga.net. Шишова искала полиция, волонтеры, представители белорусской диаспоры в Киеве.

Его обнаружили повешенным в одном из киевских парков, о чем сообщили СМИ 3 августа. С собой у Виталия был мобильный телефон и личные вещи, которые изъяла полиция.

Как пишет nv.ua, друг Виталия Шишова Юрий, уверен, что к смерти его товарища причастен режим Лукашенко, также он отметил, что у повешенного друга был сломан нос, об этом он узнал из частной беседы с правоохранителями.

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Правоохранители будут проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Пресс-служба Киевской прокуратуры сообщила, что открыто дело с пометкой "самоубийство". Его будет расследовать Святошинское управление полиции под процессуальным руководством Святошинской окружной прокуратуры.

На брифинге для журналистов глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко отметил, что у Шишова были обнаружены ссадины, стертая кожа на носу, потертость на верхней части губы, что по мнению эксперта характерно для разового падения. На месте трагедии был обнаружен пень, на котором есть след от обуви. Правоохранители выясняют детали.

Полная картина происшествия будет четко ясна после того, как будут опрошены свидетели, просмотрены и проанализированы видеозаписи с камер наблюдения, проведения следственных экспертиз и экспериментов.

Кому выгодна смерть белорусского оппозиционера?

В Европарламенте считают, что режим белорусского диктатора Александра Лукашенко причастен к убийству Виталия Шишова.

Белорусской оппозиции находиться в Украине смертельно опасно, защиты и уверенности в безопасности жизни нет, репутация нашей страны в этом плане пошатнулась. Есть мнение, что убийство Шишова в Украине, прежде всего, выгодно Путину. Цель – наглядно показать и доказать всем оппозиционерам власти то, что в Украине не спрятаться ни от КГБ, ни от ФСБ, что жизнь тех, кто выступает против узурпаторов висит в буквальном смысле слова на волоске.

"Еще один кошмар. Никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан. На этот раз - в Украине", — комментирует немецкий депутат от "Зеленых" Виола фон Крамон.

 

В свою очередь, Петрас Аустревичюс назвал убийство Шишова актом международного терроризма.

"Убийство гражданина Беларуси Виталия Шишова, руководителя ОО "Белорусский дом" в Украине - это еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко", — заявил Аустревичюс.

Он сравнил это убийство с делом украинского журналиста Павла Шеремета. Аустревичюс считает, что за этим стоят спецслужбы из Беларуси.

 

Зачистка противников власти Беларуси по всей Европе

Украинский политолог Тарас Березовец на своем канале в YouTube сообщил, что сейчас много информации, о том, что белорусские спецслужбы проводят масштабную операцию по всей Европе относительно похищения и ликвидации представителей диссидентского движения. Это операция, по утверждению бывшего сотрудника белорусских спецслужб Игоря Макарова, проходит под кодовым названием «Трест». Ее цель – похищение по всей Европе видных представителей оппозиционного движения. Ключевой целью является похищение бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко, который сейчас находится на территории Польши. Это, человек, которого очень многие знают и который неожиданно на фоне протестов выступил с обвинениями в адрес режима Лукашенко.

Тарас Березовец считает, что убийство Виталия Шишова носит признаки публичной казни, это предупреждающий посыл всем белорусским оппозиционерам и диссидентам, а также желание показать и доказать, что Киев не стал центром и оплотом противников режима белорусского узурпатора власти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале