Платные дороги в Украине
05.08.2021 10:10
На фоне множества публикаций, заявлений и опровержений стоит разобраться подробней и сравнить с другими странами

Коммуникацию Министерства инфраструктуры и "Укравтодора" возможно следует назвать откровенным провалом, поскольку всю последнюю неделю активно обсуждалась передача 1500 тысяч километров дорог инвесторам и установленные правительством цены для платных дорог.

Что же будет на самом деле?

Начнем с тех самых участков:

  • M-29/M-04/M-18 — Харьков-Днепр-Запорожье;
  • M-03 — Борисполь-Полтава;
  • M-14 — Херсон-Николаев
  • M-06 — Киев-Житомир-Ровно;
  • M-08/M-19 — Ягодин-Ковель-Луцк
  • M-04/H-11 — Днепр-Кривой Рог-Николаев.

Это уже существующие дороги, а платными могут быть лишь новые дороги построенные с «нуля», при наличии им бесплатной альтернативы. Указанные же участки правительство хочет передать инвесторам на условиях частно-государственного партнерства и проезд по ним будет бесплатным. Государство будет компенсировать взносы инвестора частями, этот механизм в мире больше известен как «availability payments» или «плата за доступность».

С инвестором будет заключен контракт на 20-25 лет и он будет обязан содержать обновленный участок в надлежащем состоянии. Этот формат сотрудничества должен ускорить процесс обновления и качественно содержания дорог и гарантировать прибыль инвестору в долгосрочной перспективе, считают в министерстве инфраструктуры Украины.

Платные дороги пока лишь перспектива

На этапе разработки находятся два потенциально концессионных проекта:

Строительство дороги Стрый-Мукачево. Проект и технико-экономическое обоснование разрабатывает за собственные средства компания "Онур Конструкцион Интернешнл"

Строительство дороги Краковец-Броды-Ровно. Разработку ТЭО взяла на себя компания "Автомагистраль-Юг".

Это частные инициативы двух компаний и после того как государство завершит свои исследования будет объявлен конкурс, который должен будет определить будущего концессионера.

Важно отметить, что формат сотрудничества еще не определен. То есть это может вновь быть государственно-частное партнерство, а может быть и концессия, вот тогда эти участки новых дорог будут платными.

Цены на платные дороги в Украине и других странах

Заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Анна Юрченко сообщила, что стоимость пользования платными дорогами в Украине будет зависеть от транспортного средства и будет составлять от 0,023 до 0,133 евро (от 73 коп. до 4,14 грн) за километр.

О каких отличиях транспортных средств идет речь и каким образом их будут устанавливать ничего сказано не было.Вероятно речь идет о пунктах оплаты перед въездом на платную дорогу.

Для наглядности возьмем таблицу транспорта для платных дорог в Италии.

Можно предположить, что граничная цена предназначена для многотоннажных грузовых автомобилей. Но это не отменяет опасений по поводу того, что цена на проезд по платным дорогам в Украине может оказаться дороже, чем в развитых странах Европейского Союза.

Издание "Наші Гроші" составило таблицу для сравнения:

платные дороги

Существенным фактором определяющим цены в разных странах на платные дороги является их количество - чем больше платных дорог, тем цена ниже. А Украина пока лишь планирует начать с двух небольших участков.

С другой стороны, в «Укравтодоре» утверждают, что строительство дорог в Украине в 2 раза дешевле, чем в Европе. А значит и цена проезда должна быть соответственно ниже.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале