Программисты, агрономы и инженеры – самые востребованные профессии в Украине
06.08.2021 12:00
Где сейчас в Украине хорошо платят за работу?

В 2021 году на рынке труда самыми востребованными и хорошо оплачиваемыми специальностями в Украине являются профессии IT сферы. Эксперты считают, что и в будущем разработчики программного обеспечения, гейм-девелоперы, дизайнеры, специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению, Big Data будут хорошо оплачиваться и пользоваться спросом.

Интересен факт, что несмотря на то, что эти профессии перспективны, по количеству поданных заявлений украинских абитуриентов, компьютерные науки занимают лишь четвертую позицию. В этом году абитуриенты не спешили подавать на них заявления. По мнению эксперта рынка труда Сергея Марченко, даже если у программиста нет особого таланта и он будет посредственным разработчиком программного обеспечения, то всегда сможет заработать свои 50-60 тысяч гривен. Также он отмечает, что молодежь недооценивает профессии в сфере агросектора и промышленности, и напрасно. Агрономы, ветеринары, зоотехники, механизаторы и другие специальности почему-то не привлекают абитуриентов, когда как в последние годы в этой области люди зарабатывают довольно неплохо.

Тоже можно сказать о инженерах на производстве, архитекторах и энергетиках. На наш рынок пришли зарубежные компании, а как выяснилось, что особо работать там некому, мало инженеров со знанием иностранного языка.

Особое внимание стоит уделить такой профессии как логист. Наша страна находится на пересечении торговых путей, поэтому требуются специалисты, умеющие управлять транспортными потоками. Средняя зарплата – 12 000 – 17 500 тысяч гривен.

Эксперты отмечают рост в Украине специальностей, которых мало где обучают. Так, например, одна из них – менеджер по продажам. Базовое образование для такой специальности может быть любым - экономическое, филологическое или даже техническое. Здесь важен критерий – умение общаться с людьми, убеждать, быть коммуникабельным. Таким качествам обучить невозможно, у людей либо это есть, либо нет. Есть люди, которые от природы очень открыты, душевны, без труда умеют найти контакт с любым человеком. Зарплата таких специалистов в Украине - 15- 25 тысяч гривен.

Также многие компании приглашают на работу специалистов по работе с персоналом. Поскольку сложно найти такие кадры, берут на должность психологов.

Специалисты рынка труда отмечают, что фармацевт является одной из перспективных профессий в Украине. Еще буквально несколько лет назад эта профессия не входила даже в десятку популярных профессий в нашей стране, а теперь практически никогда не закрывается на сайтах по поиску работы.

В Украине особо популярной стала профессия таксиста. Заработать таксисты могут от 15 до 35 тысяч гривен. Оплата напрямую зависит от наличия автомобиля и водительских навыков. Для того, чтобы работать по данной специальности, необходимо иметь водительское удостоверение категории «В», соблюдать правила дорожного движения, иметь опыт вождения от двух лет, хорошо знать местность, иметь хорошую ориентацию, смартфон, а также быть вежливым и опрятным. Работодатели предпочитают устраивать на работу молодых таксистов.

Работа украинских специалистов за рубежом

В поисках хорошего заработка, украинцам приходится выезжать за рубеж, где постоянно растет число вакансий. Наибольшим спросом у заробитчан пользуется Польша и Чехия, где для наших специалистов недавно подняли зарплаты. По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, в 2021 году минимальная зарплата в Польше стала больше на 200 злотых (1 400 гривен). Он отмечает, что такая тенденция во всей Европе – минимальную зарплату приводят к 60 процентам от уровня средней зарплаты той или иной страны.

Некоторые украинские специалисты выбирают работу на Кипре. Кстати, согласно статистике, на Кипре за прошлый год официально трудоустроились двенадцать тысяч украинцев. И что немаловажно и показательно, большинство из них работают в сфере информационных технологий. Также на Кипр едут разработчики и инженеры. Статистические данные анализа grc.ua гласят, что каждый пятый украинец на Кипре зарабатывает от 158 до 247 тысяч гривен в месяц. Также в этой стране пользуются спросом банковские работники, менеджеры по работе с клиентами, финансовые аналитики, специалисты по продажам и административный персонал.

Как правило, работодатели предъявляют ряд требований к украинским специалистам. Так, необходимо обязательно знать английский язык и иметь опыт работы, в пятидесяти процентах – от трех лет, а в каждой третьей вакансии – от одного года. Большинство работодателей оказывают помощь специалистам в оформлении виз и помогают выехать на место работы вместе с семьей, чтобы те устроили свою жизнь.

Что касается зарплат украинских специалистов на Кипре, то, согласно статистике, 44 процента работодателей предлагает за труд от 68,8 тысяч гривен, 34 процента – от 113,5, 20 процентов -  158,3 до 247,7, 2 процента - от 247,7.

Необычные и редкие профессии

Есть ряд довольно необычных и редких профессий за рубежом, о которых будет любопытно узнать. Так, например, одна из них – «нюхатель яиц». Специалист контролирует качество яиц, чтобы при изготовлении кондитерских изделий в работу не попали протухшие. В Китае есть интересная профессия – «туалетный гид». Этот человек подсказывает на улицах всем страждущим, где находится ближайший общественный туалет. В Британии есть «стояльщики» в очередях, специальная контора обещает, что в очередях местные жители не будут, это сделает за них специальный человек. В Чикаго работают торговцы мечтами, которые готовы воплотить любую смелую идею и мечту в жизнь.

Каждая специальность требует от человека совершенства. Для того, чтобы на рынке труда быть востребованным, представителю любой профессии необходимо совершенствовать свои навыки и умения, повышать квалификацию, посещать тренинги, заниматься самообразованием, уметь эффективно организовывать свой рабочий процесс, быть креативным, уметь общаться и убеждать. Только так можно достичь высоких результатов и изменить свою жизнь к лучшему.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA»