Медицина
09.08.2021 15:36
Что делать, если вас в больнице заставляют оплатить уже оплаченные государством медикаменты и услуги

Многим украинцам приходилось сталкиваться с лечением в медицинских учреждениях и так называемыми поборами, когда нужно покупать огромный список лекарств, капельницы, растворы для инъекций, шприцы и даже вату. 

From-ua.com напоминает, какие услуги и лекарства в Украине должны быть бесплатными, так как они уже оплачены государством, благодаря добросовестным налогоплательщикам, а также рассказывает, как вернуть средства, если нарушены права пациента.

Как лечиться экономно

Прежде всего, нужно знать, что в нашей стране с 2018 года действует так называемая программа медицинских гарантий. Эта программа покрывает все виды медицинской помощи (первичную, амбулаторную, госпитализацию, хирургические операции, паллиативную помощь и реабилитацию). С перечнем бесплатных медицинских услуг можно ознакомиться на сайте Национальной службы здоровья Украины. Существует список лекарств, которые предоставляются бесплатно, их можно найти в Национальном перечне лекарственных препаратов. В 2021 году в списке насчитывается 297 позиций. 93 из них можно получить бесплатно, а остальные - с доплатой.

Как вернуть потраченные в больнице деньги на «бесплатные» лекарства и услуги: инструкция

С 1 октября станет намного легче и пациентам с расстройствами психики и с эпилепсией. Они смогут получать лекарства бесплатно или с доплатой, проходя лечение в амбулаторных условиях.

Медицинские средства из реестра программы «Доступные лекарства» можно получить только по электронному рецепту. Для этого необходимо связаться со своим семейным врачом, с которым заключена декларация. Семейный врач выпишет электронный рецепт на нужные лекарства. Электронный рецепт можно получить по телефону. Для этого лучше всего заранее согласовать порядок действий с семейным врачом. Затем пациент получит SMS с номером рецепта, его нужно будет озвучить в аптеке. Если у пациента нет мобильного телефона, то врач даст рецепт в бумажном виде или предоставит информацию устно. После этого нужно прийти в аптеку, участвующую в программе, сказать ее работнику номер рецепта и получить нужные лекарства.

Есть еще один момент, который нужно учитывать – коммунальные и государственные учреждения здравоохранения могут предоставлять также платные услуги, которые не входят в программу медицинских гарантий. Такая оплата проходит по тарифам, которые утвердили органы местного самоуправления в виде официальных платежей. Кроме того, заплатить придется за обращение к специалисту, если у пациента нет направления от семейного врача.

Ранняя диагностика рака: обследования пациентов старше 50 лет

За обследование для ранней диагностики рака у пациентов старше 50 лет, Национальная служба здоровья Украины заплатила медучреждениям более 38,5 млн гривен. Таким образом, люди старше пятидесяти лет могут предупредить развитие смертельного заболевания и обострение различных заболеваний. Ранняя диагностика дает возможность своевременно обнаружить проблему и своевременно избавиться от нее, начав лечение. Специалисты Всемирной Организации здравоохранения считают, что люди после 50 лет должны особое внимание уделять состоянию своего здоровья, для этого необходимо заключить декларацию со своим семейным врачом. На сегодняшний день в Украине такие декларации заключили более 12 миллионов людей возрастом от 50 лет. Стоит отметить, что экстренную медицинскую помощь должны оказывать бесплатно всем без исключения, и в этом случае ни направление, ни декларация не нужны.

Семейный врач тщательно следит за здоровьем пациентов, выявляет наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям, назначает профилактические обследования, дает направления к узкопрофильным специалистам. Что немаловажно, по рецепту своего семейного врача есть возможность бесплатно получить (или с небольшой доплатой) лекарства от хронических болезней, например, от диабета второго типа, заболеваний сердца, бронхиальной астмы. Таким образом можно лечиться без огромных затрат.

По программе медицинских гарантий также есть перечень услуг, которые для пациентов могут быть бесплатными, однако при условии, что есть направление семейного врача.  В старшем возрасте довольно часто возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. С апреля в Украине уже обратились к кардиологам более 89 тысяч пациентов старше 50 лет и получили бесплатную помощь.

Куда и как подать жалобу, если права пациента нарушены

Если права пациента нарушены и в медицинском учреждении не предоставили положенные бесплатные услуги или возник вопрос об оплате за бесплатно предоставляемые государством лекарства, то следует обратиться в Национальную службу здоровья Украины с жалобой. Это можно сделать на официальном сайте ведомства nszu.gov.ua в разделе «Гражданам». Для этого там есть удобная форма для жалоб, обращений и предложений.

Как вернуть потраченные в больнице деньги на «бесплатные» лекарства и услуги: инструкция

Для того, чтобы правильно оформить жалобу, нужно указать фамилию, имя и отчество пациента, его адрес проживания, электронную почту и номер мобильного телефона, чтобы специалист ведомства мог связаться и уточнить информацию в случае необходимости, а также прислать ответ. Не стоит указывать данные родственника пациента, иначе может возникнуть путаница.

В подаваемой информации необходимо четко и правильно указать название медицинского учреждения, о котором идет речь, суть вопроса, обосновать, в чем, по мнению пациента, нарушены его права, указать дату инцидента и причастных к нему лиц с фамилиями и должностями. Если оплата за медицинские услуги или медикаменты уже была произведена, то стоит сохранить чеки и предъявить их, а в информации указать требование вернуть потраченную сумму.

Проходит обсуждение Программы медицинских гарантий на 2022 год

Национальная служба здоровья Украины сейчас проводит подготовительную работу по утверждению Программы медицинских гарантий на 2022 год. Медицинское сообщество, эксперты и все заинтересованные лица имеют возможность приобщиться к общественному обсуждению. Публичные консультации и условия закупки услуг по Программе медицинских гарантий на 2022 продлятся до 13 августа 2021 года. Подать предложения можно, заполнив форму по ссылке.

Как вернуть потраченные в больнице деньги на «бесплатные» лекарства и услуги: инструкция

From-ua.com желает всем крепкого здоровья, вовремя проходить медосмотры, вести здоровый и правильный образ жизни и поменьше сталкиваться с подобными проблемами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале