Ажиотаж на рынке недвижимости: цены на жилье растут
11.08.2021 15:25
Эксперты считают, что тему ажиотажа на рынке недвижимости раскручивают специально, дабы оправдать высокие цены

Сейчас в Украине многие скупают квартиры в надежде выгодно вложить средства в недвижимость, при этом аппетиты продавцов растут, как на дрожжах. Кто-то покупает для себя, а кто-то для того, чтобы сдавать в аренду или с целью перепродажи. Так сложилось, что в стране рынку жилья нет альтернативы, если вы хотите сохранить и приумножить свои средства.

Бум спроса на жилье в отпускной период

Во время пандемии украинцы смогли сэкономить средства, не уезжая на отдых за рубеж. Благодаря этому, ажиотаж на покупку жилья сейчас растет.

Стоит отметить, что с начала года это уже вторая волна повышения цен. Началось все с того, что активизировались инвесторы, они бешенными темпами начали скупать жилую недвижимость, что привело к подорожанию. Цифры и факты говорят сами за себя – согласно статистических данных Ассоциации риелторов, с начала года цена на первичном рынке выросла на 15-18 процентов, а на вторичном на 7- 10 процентов.

По словам руководителя агентства недвижимости best&Seller Ирины Луханиной, с июля, в самый разгар отпускного сезона, вновь начался бум и цены стали повышаться. Ранее какие-либо повышения были присущи сентябрю. Скачки цен резкие и неожиданные. Так, например, скромная двухкомнатная квартира в 42 кв.м. в Киеве на Оболони несколько месяцев назад еще стоила 52 тысячи долларов. Сегодня ее можно купить за 62 тысячи.

Средняя «двушка» в центре Киева с 90-95 тысяч долларов подскочила до 115-120 тысяч. Интересно, что за однокомнатные квартиры могут просить даже больше, чем за двухкомнатные. Есть мнение, что с осени цены на рынке недвижимости поднимутся еще, как минимум, на десять процентов.

Такая тенденция наблюдается, как правило, на вторичном рынке. В новостройках ситуация чуть иначе, но уже и там начинает расти спрос и соответственно цены ползут вверх. На фоне всеобщей паники застройщики утверждают, что растут цены на стройматериалы, топливо, увеличиваются заработные платы, растет общая инфляция.

Ажиотаж на рынке недвижимости могут раскручивать специально

Специалист по недвижимости международной сети RE/MAX Михаил Артюхов считает, что тему ажиотажа на рынке недвижимости раскручивают специально, дабы оправдать высокие цены. Он сообщил, что было проведено исследование, которое показало, что в ряде новых жилищных комплексов в пригороде реальное количество сделок не только не растет, но даже сокращается. Вместе с тем, он отметил, что рост возможен.

Кроме того, Михаил Артюхов отметил, что доходность от сдачи в аренду жилья упала, и это неприятный сюрприз для инвесторов. Арендные ставки не повышаются так быстро, как хотелось бы арендодателям. В этом сегменте не так все радужно. Хотя осенью, возможно, что-то изменится, так как в города съедутся студенты на учебу, начнется новый бизнес-сезон, и конкуренция станет значительно заметнее.

Вместе с тем, платежки за оплату коммунальных услуг также «потяжелеют», не все люди смогут потянуть такие траты, поэтому большой наценки на аренду может и не быть. Здесь, как говорится, жизнь покажет, но факт остается фактом – сдавать жилье долгосрочно — не лучшая идея. Что нельзя сказать о посуточной аренде квартир, если в сфере туризма дела пойдут на лад.

Инвесторы покупают не только квартиры

Спрос на покупку жилья поднялся в большинстве городов страны, при чем на 20 процентов, и уже есть предпосылки, что будет повышаться дальше. Покупателей в большей степени интересуют одно-  и двухкомнатные квартиры, общей площадью до 35-50 квадратных метров. Эти квартиры они планируют сдавать в аренду, получая от сделки 8-10 процентов годовых.

По словам экспертов, если ранее квартиру продавали по полгода, то сейчас ее могут купить за две или четыре недели. Кроме того, если еще недавно разница между двухкомнатными квартирами без ремонта и с ремонтом составляла 10 тысяч долларов, то сейчас она достигла 20 тысяч.

Ажиотаж на рынке недвижимости: цены на жилье растут

Однако, есть инвесторы, которые, просчитали все плюсы и минусы в аренде недвижимости и решили отказаться от этой идеи, отдав предпочтение, к примеру, покупке машин и сдаче в аренду их под такси. В этом случае доходность – до 18 процентов, что довольно неплохо и выгодно.

Стала доступнее ипотека

Украинцам стала доступнее ипотека, различные программы от застройщиков привлекают все больше и больше, что тоже накаляет рынок недвижимости. Так, только за пять месяцев этого года банки выдали украинцам 3,7 тысячи ипотечных кредитов на более чем 2,8 миллиардов гривен. А это, по информации пресс-службы Национального банка Украины, по объемам кредитования в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем в трое по сумме.

Рынок недвижимости настолько обострился и активизировался, что люди, которые продают квартиры, для того, чтобы купить другое жилье, не успевают это сделать из-за резких скачков цен. Как правило, после продажи им не хватает средств на новую покупку.

Рынок жилья может рухнуть

Рынок раскачивается, но по словам специалистов, в стране еще много жилья, и его больше, чем желающих реально купить недвижимость. Когда появляется конкретный покупатель, то продавцы не долго раздумывая делают скидку и уступают в цене. По значительно завышенным ценам продают не все, у некоторых это просто не получается. Специалисты вспоминают 2008 год, когда цены на жилье резко поднялись, а потом также резко рухнули. Вполне возможно, что такой сценарий может повториться опять.

Ажиотаж на рынке недвижимости: цены на жилье растут

Украинцы скупают недвижимость за рубежом

Украинцев интересует недвижимость не только в родной стране, но и за рубежом. По информации экспертов, наших соотечественников привлекают дома и квартиры в Турции, Болгарии, Таиланде и Польше.

Количество заключенных сделок уже превысило показатели минувшего года. Лидирует Турция – 60-70 процентов всех международных сделок проведены украинцами здесь. В этой стране цена на жилье составляет от 40 тысяч евро. На втором месте по популярности – Болгария, где однокомнатную квартиру можно приобрести от 20 тысяч евро. Во время пандемии многие люди в мире переоценили свои жизненные ценности, и задумались о качестве жизни дома, удаленной работе, семье, стали покупать дома. В целом, цены на мировом рынке также продолжают удивлять – они растут самыми быстрыми темпами за последние 15 лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале