слежка, расходы, доходы
13.08.2021 11:00
Если украинец при совершении покупки не сможет объяснить происхождение денег, то придется заплатить 18 процентов налогов

В стране готовится «налоговая ловушка» для людей, и без того далеко не богатых, а вот тем, кто успел нелегально заработать огромное состояние, напротив, во время «налоговой амнистии» облегчат списание прошлых грехов.

Тему жесткого контроля над расходами граждан обсуждают активно на уровне власти, украинцы спорят об этом в социальных сетях и дома, ситуация накаляется до невероятного предела. Министерство финансов Украины активно готовит меры и план действий по ужесточению налогового контроля и вступить в силу они могут сразу после окончания так называемой «налоговой амнистии». Налоговую амнистию украинцев планируют провести уже с начала осени и продлится она год.

Украинцам предлагают признаться в «левых» доходах

На данный момент налоговая информирована только об официальных доходах жителей Украины, а с 2022 года ситуация может измениться, так как готовится законопроект о непрямых методах контроля доходов. Все будет отработано по следующему принципу: людям дадут год, чтобы добровольно признаться и сообщить, что они заработали в тени (в этот список входят не только наличные деньги, но и недвижимость, и ценные бумаги и т. д), а затем пройти «налоговую амнистию», уплатив налог от пяти до девяти процентов, получив «нулевую декларацию». Далее этими, средствами, якобы можно будет спокойно распоряжаться, ничего не опасаясь.

Дальше - самое интересное. Так, например, если украинец сделает крупную покупку, пройдет транзакция, банки незамедлительно оповестят об этом налоговую службу. Затем фискалы могут потребовать объяснение происхождения данной суммы средств, и если объяснить и доказать их легальность не удастся, то придется заплатить 18 процентов налогов.

Кроме того, есть мнение, что налоговая может вполне начать "докапываться" к совершенным достаточно давно приобретениям, в виде домов, квартир и земельных участков, законность средств для приобретения которых вы не сможете доказать. При этом, срок давности в 3 года, прописанный в законах про уплату налогов, им удастся обойти при помощи нормы, предполагающей учитывать данный срок не со времени совершения покупки, а с того момента, как службе стало известно о нарушении.

Как пояснил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, амнистированные сбережения могут подтвердить доход, однако этим предложением нужно успеть воспользоваться вовремя. Он отметил, что окончательного текста законопроекта еще нет, но уже активно обсуждаются варианты косвенного контроля доходов и расходов граждан. Так, например, если украинец купит машину, то сразу же возникнет вопрос, за какие средства это было сделано, откуда у человека деньги на такую покупку. То есть сумма официального дохода ни в коем случае не должна быть меньше суммы реальных расходов. Если доказать законность потраченных средств не удастся, то 18 процентов налогов  начислят на разницу между доходом и расходом. И это будет еще один источник пополнения бюджета страны. Если добровольной оплаты налога не произойдет, то будут начислены штраф и пеня, человек будет записан в список должников и с ним будет работать исполнительная служба, возможен арест имущества, вплоть до конфискации.

При таком жестком подходе, по мнению экспертов, в число должников может попасть чуть ли не вся страна.

Скорее всего, придет время, когда в Украине нельзя будет потратить деньги, с которых не уплачен налог.

расходы, доходы, контроль, слежка, налоги

Богачи откупятся от грехов легким способом

Кому интересна «налоговая амнистия»? Ответ очевиден – богачам, которые ранее «заработали» в тени в крупных масштабах. Они заплатят по пять процентов, вместо 18 и тем самым закроют и оправдают все свои прошлые грехи и «левые» доходы, что не скажешь о простых украинцах, долгое время получавших зарплаты в конвертах, которые и так находятся на грани выживания. Ударит такая ситуация и по заробитчанам, которые согласно статистике, завозят каждый год в страну около двенадцати миллиардов долларов наличными или переводами. Эти деньги оседают на потребительском рынке, на них покупаются квартиры, машины. Большая часть этих средств, естественно, не пополняет бюджет страны в виде взятых с них налогов, чем явно не довольны чиновники.

«Подводные камни» налоговой амнистии

Стоит также отметить, что есть имущество, которое государство может простить без уплаты пяти процентов. Это, прежде всего:

  • наличными не более 400 тысяч гривен;
  • дом до 240 квадратных метров;
  • квартира до 120 квадратных метров;
  • коммерческая недвижимость до 60 квадратных метров;
  • одно транспортное средство не коммерческого использования;
  • а также земельные участки площадью до двух гектар.

Однако и здесь есть свои нюансы и «подводные камни» – высказываются мнения, что стоит только продать такой дом до 240 квадратных метров, чтобы, к примеру, приобрести другое жилье,  как у фискалов, могут возникнуть вопросы.

Что касается налоговой, то у нее есть схема для запуска механизма: с 1997 года, когда были введены индивидуальные налоговые номера, ведется электронный учет всех налогов, кроме того ей известны все транзакции, сумма которых превышает 150 тысяч гривен, поэтому всякие несоответствия в цифрах будут очевидны. Что пока не видит налоговая, так это депозиты ввиду банковской тайны, к тому же с процентов по депозитам платятся налоги, следовательно, по крайней мере, доходы по ним – вполне легальны.

Стоит отметить, что с 1991 по 1997 год четких данных у налоговой нет. Поскольку данные не полные, то юристы считают, что в этом и заключается некоторая лазейка, есть возможность объяснить, что деньги заработаны в начале девяностых, молодежь же может сослаться на подарок родителей, которые ранее заработали деньги, добросовестно уплачивая налоги.

Будут ли нарушаться права украинцев?

Как же доказать, что деньги были заработаны ранее честным путем? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь во время декларирования альтернативы уплате пяти процентов не предусмотрено, а после «налоговой амнистии» оправдаться будет сложно, если не будет «нулевой декларации». Вот тогда у фискалов и возникнут вопросы…

суд, расходы, доходы, контроль, налоги

По мнению главы адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислава Кравца, законопроект, который сейчас готовится, будет нарушать права украинцев на презумпцию невиновности. Получается, что граждане должны будут доказывать свою невиновность, объясняя откуда у них деньги, уплачены ли с них налоги, тогда как, это работа налоговой сначала доказать то, что средства «левые» и уже тогда начинать какие-либо движения для решения вопроса. Ростислав Кравец считает, что такие нововведения будут нарушать, прежде всего, Конституцию Украины и подобные действия следует оспаривать в КС.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале