скидки, схемы обмана покупателей
15.08.2021 09:28
Август – типичный сезон распродаж одежды и обуви. В это время чаще всего можно столкнуться с обманом продавцов. Как не стать жертвой манипуляций?

На витринах магазинов можно увидеть рекламу, где пишут о том, что товары продаются со скидкой минус 70 или минус 50 процентов. Летний сезон практически подходит к концу и торговым точкам нужно освободить полки для новых товаров – либо делая скидки, либо увозя их на склад до следующего года, что не очень выгодно. Поэтому делается все возможное, чтобы как можно быстрее продать остатки товаров.

Как считает исполнительный директор Союза потребителей Максим Несмиянов, обычно магазины на обуви и одежде наценивают три – четыре раза, и в то время, когда идут скидки в 70 процентов, им все равно выгодно продавать товары.

Скидки на товары не всегда реальны

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец утверждает, что не все, но некоторые магазины обманывают своих покупателей. Например, они анонсируют скидки на 70 процентов, однако снижают цены только на 50, а то и вовсе этого не делают. Понять истинное положение дел может только тот человек, который часто посещает конкретный магазин и хорошо знаком с его ценами. В противном случае, понять реальное положение дел невозможно.

Случается так, что покупатель приобрел товар, а потом спустя какое-то время узнает, что на данный товар стали распространяться скидки. В этом случае Максим Несмеянов рекомендует вернуть товар в магазин и купить подобный, но уже дешевле. Для это важно помнить, что всегда нужно хранить чеки, ведь у покупателя есть 14 дней, чтобы отказаться от покупки, и не забывать, что, например, постельное и нижнее белье, средства личной гигиены возврату не подлежат.

Существует небольшая закономерность – как правило, покупателей часто обманывают в магазинах небольших населенных пунктов, где продажи идут не так активно, как в оживленных мегаполисах. Именно здесь часто объявляют большие скидки, но на самом деле цены выставляют практически такие же, как и были, или буквально чуть-чуть меньше.

Следует помнить, что довольно часто настоящие распродажи могут быть залежавшихся, бракованных товаров, с истекающим сроком годности или с поврежденной упаковкой.

Есть еще одна хитрая фишка, к которой прибегают продавцы – продают дополнительные товары к покупаемым. Например, клиенту магазина могут предложить крем для обуви, шнурки, ремень, на которые скидка уже не распространяется. Поэтому при совершении покупок нужно быть бдительными и осторожными.

Манипуляции с ценниками

Иногда случается так, что ценник товара не соответствует реальной стоимости. В этом случае – все вопросы не к кассиру, а к администратору, и только он может решить вопрос возврата разницы средств покупателю. В этом случае нужно продемонстрировать цену, указанную на ценнике, и реальную, которая в чеке. Максим Несмиянов советует фотографировать ценники на смартфон, потому как не всегда удается вспомнить указанную там цену. Если разницу не возвращают, то следует вызвать полицейских. Обычно до таких крайних мер дело не доходит. Связываться с полицией администрация магазина не хочет и старается побыстрее уладить конфликт, а чтобы покупатель не расстраивался и не паниковал, часто предлагают ему какие-нибудь бонусы, чтобы замять некрасивую ситуацию.

Кроме того, нужно внимательно смотреть на сам товар, ценники могут быть переклеенными - на старый могут наклеить новый.

Есть еще одна манипуляция с ценниками, когда напротив дорого товара расположен ценник более дешевого. Уставший покупатель, не внимательно прочитавший ценник, берет товар, но на кассе платит за него реальную большую стоимость. И здесь не придерешься – нужно было быть внимательным! Это реальная подстава и недобросовестность продавцов…

Лишний товар в чеке

Одна из ловушек для невнимательных покупателей – лишний товар в чеке. Некоторые нечистые на руку продавцы могут замечать в очереди уставших людей с полной тележкой продуктов, и незаметно пробивают им лишний товар. Не каждый покупатель станет проверять длинный чек, на это и надеются продавцы-мошенники. Аналогичная ситуация может произойти, если один и тот же товар пробили дважды или трижды.

касса, покупка

Манипуляции со сдачей

Также популярен обман, связанный с выдачей неправильной сдачи. Здесь на удочку чаще всего попадают люди, которые во время покупки говорят по мобильному телефону, либо рассеянные и нетрезвые товарищи. Замечено, что чаще всего в неловкое положение попадают мужчины, которые спешат поскорее покинуть супермаркет и не желают задерживаться на кассе с подсчетами.

Одна из уловок – когда продавец сообщает, что нет мелочи для сдачи. Покупатель прощает, например, 10 копеек, и не собирается устраивать из-за этого скандал. В тоже время, за день таких покупателей может быть много, а тем самым на кассе накопится приличная сумма.

О просрочке и чеках

Если речь идет о продуктах, то продавать продукты могут с просрочкой. Покупателю следует быть особо внимательным — случается так, что вглубь на полочки ставят свежие товары, а наперед выставляют просроченные. Если забить тревогу, то работники супермаркета извинятся и скажут, что недосмотрели. Но если потерять бдительность, то заплатив деньги, домой можно принести испорченный товар.

Напоследок – важный совет. Не стоит никогда оставлять чеки на кассе. По данным чека, используя современные технологии, мошенники могут вычислить все ваши данные и использовать их против вас в своих целях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале