Варфоломей
18.08.2021 16:45
В преддверии визита «первого среди равных» в иерархии православных патриархов – его  Божественного святейшества Варфоломея православная Украина застыла в ожидании. К чему приведет визит патриарха Варфоломея в Киев, и кто может помешать его триумфу? Попробуем разобраться. Для начала, расставим на доске фигуры!

Древние традиции и византийское коварство

Константинопольский патриархат когда-то был главным для всех православных. Он противостоял Риму, рассылал миссионеров на подвластные Византии земли и создавал свои митрополии. Потом Константинополь пал. Перед этим патриарх в обмен на помощь попытался договорится с папой, пошел ему на уступки, но в Ватикане Византийцев «кинули». Следующие 600 лет Константинопольский патриарх был, по сути, турецким чиновником. Если он не угождал османским султанам, его вешали на воротах собственной резиденции, правда, из уважения к сану в полном патриаршем облачении. Последний такой случай был в 20-е годы 19 века.

Автономные митрополии получали от Константинополя томосы об автокефалии и одна за другой избирали своего патриарха. Борис Годунов в свое время такое право фактически купил для Руси. Остальные тоже делали щедрые пожертвования в казну «главного патриархата». На признанную автокефальную церковь Константинопольский патриарх фактического влияния не имеет, хотя и может инициировать православный собор или кого-то осудить. Но без каких-либо последствий. 

Турецкая республика унаследовала османский стиль в работе с константинопольскими патриархами. Их уже не вешали на воротах, но смещали. С 1920-х годов таких случая была два. Зато в 20 веке Константинопольской патриархии «повезло». После распада российской империи она взяла под свой контроль существенную часть русской православной церкви за рубежом. А как иначе? Митрополита без патриарха не рукоположить! А еще «константинопольцы» вновь обратились к Ватикану. Большинство высших иерархов училось в специально созданном для работы с православными Папском восточном университете, который контролируют иезуиты. Нынешний патриарх Варфоломей открыто признает верховенство папы. Его украинский представитель архиепископ Даниил (кстати, гражданин США) и вовсе, перешел в православие из католичества по прямому распоряжению Ватикана. И явно из соображений веры, а не карьеры! Сам Варфоломей один из долгожителей на патриаршем престоле. Отслужив в турецкой армии, он сделал прекрасную карьеру и с 1991-го года занимает свой пост, зачистив всех конкурентов и противников его линии в своем аппарате. 

Временщики и мечтатели из Киева

По примеру подавляющего большинства православных стран независимая Украина тоже захотела свою автокефалию. Во-первых, правящим элитам это очень выгодно. Своя «ручная» церковь позволяет и правильную реституцию провести, и финансы легализовать\обналичить\вывести за рубеж, и таможенные льготы получить. Во-вторых, независимая от соседей церковь, это действительно мощное оружие для создания независимой нации. Поэтому, старый большевик Леонид Кравчук сделал ставку на своего друга, бывшего агента КГБ «Антонова» (согласно материалам Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП), и, по совместительству митрополита Киевского, обиженного на то, что его не выбрали Патриархом всея Руси. Но это же Украина… пока Филарет в поте лица выбивал из Алексия II полную независимость вместо автономии у него появились конкуренты – Украинская Афтокефальная православная церковь (УАПЦ).

Впрочем, неугомонный служитель культа не сдался. Он заручился поддержкой националистов из УНА-УНСО и вскоре, в 1992 доборолся до лишения сана, которое естественно не признал и даже сохранил контроль над средствами украинской митрополии. Естественно, не без помощи друга Лени. Кстати, автономный статус вполне позволял приближенным Кравчука решать через УПЦ МП различные важные и не вполне соответствующие статусу политиков без страха и упрека вопросы, но вот вопрос национального строительства не обеспечивал. Поэтому, борьба продолжилась. Вот только, патриархов выбирают пожизненно, а президентов нет…

На досрочных выборах в 1994 году Кравчук вылетел со своего поста, оставив Филарета без поддержки, но тот уже не мог остановится. Он требовал признать его патриархом и хотел контроля над всеми православными приходами. Сделал ставку на Константинополь! Начал раздавать от имени патриарха Киевского ордена. Поддерживал Майданы и АТО. Но куда тягаться сыну донецкого шахтера со сливками мировой политической элиты. Константинополь вернул ему митрополичий сан, а саму УПЦ быстро и без затей взял под контроль.

Филарет сам вырыл яму украинской автокефалии, когда в начале 2018 года отдал Петру Порошенко обращение о даровании УПЦ автокефалии, которое и было переправлено в Стамбул к Варфоломею. Тот назначил в Украину двух своих представителей-экзархов, которые быстро организовали конкурирующие структуры, провели объединительный съезд, создали Православную церковь Украины (ПЦУ) и избрали митрополитом вроде как креатуру нашего бодрого дедушки (Филарету на тот момент было 89 лет) – Епифания. Последний согласился с переходом ПЦУ под контроль Константинополя, а что бы порадовать «агента Антонова» объявил того «почетным патриархом». Однако преклонный возраст на умственных способностях Филарета не сказался. Он понял, что его «кинули» и попытался борьбу продолжить. Эх, хороший бы вышел лидер независимой церкви. Амбициозный и упорный. Но дал себя обмануть.

Турецкий гамбит

Итак, в Киев едет триумфатор! Патриарх Варфоломей, чьи люди фактически контролируют ПЦУ. Нет и не будет никакого украинского патриарха. Но, если постараться не будет и московского патриархата, захват имущества которого уже давно планомерно начат! Однако, если перегнуть палку, начнутся фактически религиозные войны. Кстати, нечто подобное было в Черногории и закончилось победой противников автокефальности. А вот если не перегибать… Тогда за несколько лет можно взять под контроль основные православные святыни. Конечно, не под контроль Киева, нет! В Украине религия же отделена от государства, поэтому их фактическим хозяином станет Варфоломей и его старшие товарищи в Ватикане и Вашингтоне, после чего будет взят курс на создание «униатства 2.0». Цель, конечно, благая - помочь украинским верующим быстрее обрести европейский менталитет, избавить киевских чиновников от соблазна реализовывать через церковь свои «мутные» финансовые проекты и продвинуть европейские ценности. Вот только, какая украинским верующим разница, откуда управляется их церковь, если не из Киева. Москва может и не одобряла молитвы за воинов АТО, но и за Папу римского хвалы возносить не заставляла. Да и вообще не нарушала многолетних религиозных традиций. А тепе рь украинское православие едет инспектировать новый хозяин. И всех ждут большие перемены.

Есть, правда, неприятный нюанс. Вошедший в силу Эрдоган, может и рявкнуть на Варфоломея. Тот его услышит, прецеденты уже были. Православные в США и Западной Европе, конечно, вяло возмутятся, если Константинопольского патриарха посадят под домашний арест (одна из действенных методик турецкого истеблишмента для переговоров с Константинопольским патриархатом), зато вот, старик Филарет порадуется. Да и в Москве и Белграде посмеются…

А больше старого византийского лиса остановить некому. Так что, его приезд станет своеобразным благословлением нового витка передела собственности и его чудовищных последствий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале