ВСУ, украинская армия
22.08.2021 13:29
На 2021 год, согласно рейтингу Global Firepower, Вооруженные Силы Украины занимают 25-е место среди армий 140 стран

За 30 лет Независимости Украины армия страны пережила не простой путь — от полного упадка, сокращений до экстренного возрождения в условиях войны. Что происходило с ВСУ и в каком состоянии наша армия сейчас?

После того, как развалился Советский Союз, на территории нашей страны были огромные запасы боеприпасов, военной техники, корабли Черноморского флота, а под контролем еще молодого и независимого государства находилось почти 180 межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. В Украине было три общевойсковые армии и две танковые, армия ПВО и ракетная армия, а также армейский корпус. Тогда численность военнослужащих составляла почти 800 тысяч человек, а общий штат Вооруженных сил, включая гражданские специальности, был на уровне почти 1 млн человек. Если сравнивать с 2021 годом, то армию аналогичного масштаба сейчас имеют только США, Китай, Россия, Северная Корея и Индия.

Тогда армия нашей страны оказалась четвертой по величине в мире. Возникла серьезная проблема – украинская власть не только была не готова управлять огромной армией, но даже сохранить весь имеющийся арсенал вооружения. По этой причине было принято решение отказаться от ядерного оружия, сократить армию, а военное имущество распродать. И во многом это даже не прихоть украинской власти, сколько требование зарубежных партнеров, Украина подписала Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). И если Украина достаточно быстро выполнила взятые на себя обязательства, то Россия проигнорировала требования о сокращении вооружения, а в мае 2015 года, вообще заявила, что выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Полный развал

Виктор Янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович, сбежал в Россию в 2014 году

Украинская армия слабела и буквально разваливалась на глазах, с 1992 года посыпалась волна сокращений, и уже к 1995 году количество военнослужащих стало меньше в два раза, а спустя еще трех лет их осталось всего 320 тысяч, а чуть позже и вовсе стало 300 тысяч. В этом губительном и разрушительном процессе большую роль сыграла украинская власть. Так, во времена президентства Виктора Ющенко (2005 – 2009 года) Украина объявила о направлении в сторону НАТО. В планах было построить лишь немногочисленные и мобильные Вооруженные силы для участия в международных миротворческих миссиях. Затем развал ВСУ ускорился с приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году, когда уже к концу 2013 года в стране осталось всего около 120 тысяч военных. Кроме того, призыв на срочную службу вообще был отменен.

Остановить этот текущий в никуда процесс смогла внешняя агрессия. Страну нужно было защищать, поэтому с 2014 года были собраны все силы на возрождение ВСУ.

Толчок для возрождения ВСУ

Вооруженные силы Украины

После захвата Крыма и начала российско-украинской войны, украинская власть была вынуждена другими глазами посмотреть на армию, изменив к ней свое отношение. Был восстановлен призыв на срочную службу, численность армии повысили до 200 тысяч, и на этом уровне штат ВСУ находился последние 7 лет.

Летом 2021 года Верховная Рада Украины увеличила граничную численность армии еще на 15 тысяч. Однако армия должна быть не только многочисленной, но и сильной.

Очевидно, что украинскую армию до полного разрушения доводили специально, снижая ее боеготовность, делая это в интересах России, чтобы к началу российской агрессии весной 2014 года ВСУ пребывало в ослабленном состоянии.

Украинской армии пришлось реформироваться в экстренном и быстром темпе, буквально, с колес. Был сформирован новый вид войск – Силы специальных операций. Кроме того, приступила к исполнению обязанностей совместная военная бригада Украины, Польши и Литвы, которая была построена по стандартам НАТО и создана для участия в международных миротворческих миссиях.

В стране стал восстанавливаться оборонно-промышленный комплекс, война заставила всех шевелиться. Однако здесь были свои сложности – сказался разрыв кооперации с российскими заводами, а серия взрывов на складах боеприпасов в 2016 – 2017 годах также внесла свои коррективы. Тогда за дело взялся частный бизнес, по состоянию на текущий год около 40-50% государственного оборонного заказа выполняют именно частники. Украина не смогла полностью отказаться от российских комплектующих.

Повышение в рейтинге сильнейших армий мира

Не смотря на все трудности, нашей стране все-таки удалось создать новое оружие – комплекс крылатых ракет "Нептун", которые поступили на вооружение ВСУ год назад.

На данный момент ВСУ базируется на двух основных критериях — соответствие стандартам НАТО и достаточный уровень финансирования.

Украинская армия становится все сильнее и сильнее и поступательно продвигается в рейтинге сильнейших армий мира. На 2021 год, согласно рейтингу Global Firepower, соперник Украины – вторая по силе армия мира, ВСУ в этом списке 25-е среди 140 стран, а ведь еще год назад мы были 27-ми. И самое главное, армии удалось завоевать огромное доверие украинцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
Новости Украины – From-UA.com