снос хрущевок
25.08.2021 13:37

В Украине панельные «хрущевки» и дома, построенные в первой половине двадцатого столетия, становятся ветхими, срок их эксплуатации подошел к концу. Чиновники и строители заявляют, что украинцев нужно срочно расселять в новые и современные дома. В Украине планируется снести более тридцати тысяч "хрущевок". Будет ли массовый снос?

Еще пятнадцать лет назад в Украине появился Закон, который позволяет провести реконструкцию старого и ветхого жилья – «хрущевок» и домов, построенных в первой половине двадцатого века. К сожалению, закон не заработал, в правительстве предлагают очередной пакет поправок по этому поводу.

Отмечается, что у панельных «хрущевок» уже закончился срок эксплуатации и именно эти дома, прежде всего, нуждаются в модернизации, а то и вовсе – сносе. Одним из возможных вариантов мог бы стать снос целых кварталов таких домов, а на освободившемся месте строительство новых современных многоэтажных домов на средства частных застройщиков.

История «хрущевок»

В советские времена большинство жителей крупных городов жили в бараках, частном секторе или коммунальных квартирах. Тогда строили коммунизм и грандиозные планы. Было принято решение массово расселить людей, для этого строились дома без лифтов, квартиры которых были с небольшой площадью и проходными комнатами. В 1957 году в Киеве была построена первая «хрущевка». В квартирах этого дома кухни были по 3 квадратных метра, комнаты – по 7-8.

Массовая стройка «хрущевок» началась из кирпичей, затем решили удешевить строительство и перешли на панельное домостроение, таким образом, железобетонные конструкции удешевили стоимость строительства на 20-30 процентов.

Заметим, что срок эксплуатации «хрущевок» из кирпича - 75 лет, а панельных домов – 50 лет. На момент стройки, партийцы рассчитывали, что к 2000 году будет построен коммунизм, и не сильно переживали о качестве строительства, так как все эти дома считались временными и по плану их хотели перестроить в новые микрорайоны. Однако все эти идеи накрылись, как говорится, "медным тазом".

В начале 90-х годов вопросы устаревшего жилья легли на плечи молодых и независимых государств.

В странах Балтии решение вопроса ветхого жилья не стали откладывать в долгий ящик и решили провести капитальный ремонт, привлекли к помощи фонды ЕС. Таким образом, дома преобразились – фундаменты укрепили, фасады утеплили, а все коммуникации заменили.

В нашей стране власть обратила внимание на проблему позже. В 2006 году был принят закон, который определили статус устаревшего жилья. Таким жильем стали признавать дома, где изношенность основных конструкций превышала 60 процентов. Под действие этого закона также попадало жилье аварийное, когда изношенность здания составляло 60-80 процентов.

хрущевка

Как может проходить реконструкция

Решать, какие дома должны пойти под снос или реконструкцию должна местная власть. Для этого нужны основания – результаты исследований зданий и обращения граждан. Под действие закона могут попасть даже 16-этажки, которые были построены в 1980-х годах и кирпичные «сталинки», если будут признаны устаревшими.

Реконструкцию зданий могут проводить несколькими способами – с отселением жильцом и без. Если будет решено реконструировать дом без отселения людей, то во время проведения работ им могут предоставить бесплатное жилье, а в это время проводить перепланировку, замену коммуникаций, ремонт крыши, делать надстройки и мансарды.

В случае если реконструкция будет проходить с отселением жильцов, дом выведут из эксплуатации и перестроят – поменяют высотность, количество квартир, общую жилую площадь, заменят коммуникации.

Тут стоит отметить, что 100-процентного согласия от всех жильцов на расселение получить невозможно. Поэтому Минрегион предложил снизить этот барьер: если 75% жильцов согласны, тогда можно приступать к расселению.

В случае сноса, пройдет полная перепланировка жилого квартала, потому как на этом месте будут построены новые современные многоэтажки. Здесь предполагалось, что будет построен стартовый дом, куда переселят жителей «хрущевок» на постоянной основе, либо будет задействован «маневренный фонд» для временного проживания на период проведения реконструкции квартала.

Стоит отметить, что источниками финансирования реконструкции или замены жилищного фонда закон определяет деньги инвесторов и фондов реконструкции, а также средства государственного и местных бюджетов "с последующим их возвратом".

Возможна ли массовая модернизация «хрущевок»?

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА заявляет, что даже Киев, столица Украины, относительно богатый город, не имеет сейчас средств на реконструкцию и строительство компенсационного жилья.

Первый вице-президент Строительной палаты Станислав Сташевский считает, что в Украине невозможно массово модернизировать изношенные и ветхие дома, так как государство не сможет полностью профинансировать реконструкцию. Он уверен, что для реализации этих планов нужно создать благоприятные условия для частных инвесторов.

Поэтому к вопросам реконструкции или сноса устаревшего жилья нужно подходить взвешенно и очень осторожно, люди не хотят лишних стрессов и боятся вовсе остаться без жилья.