Союз нерушимый?
24.02.2005 15:18
…разводы и войны за нажитое вместе имущество, жилплощадь и детей – явление вполне земное и, к сожалению, абсолютно реальное…

Советская идеология сумела вселить в человеческие умы определение «Семья – ячейка общества» и, вместе с тем, презрение к мысли о том, а что будет, если… Если семья не состоится, если кому-то придется чем-то жертвовать, если будет все, а любовь уйдет, не оставив следа…

Американцы в этом вопросе оказались более расчетливыми (у нас бы сказали «меркантильными»), ведь для решения подобных проблем в США используют брачные контракты.

Ошибочно думать, будто их в Америке заключают только непостоянные в своих супружеских отношениях звезды Голливуда или богатеи, которым в случае развода есть что делить. Брачные контракты подписывают и обычные граждане, думающие о своем будущем.

Американское брачное соглашение предусматривает решение супругами ряда вопросов. Основной из них – как будет разделено имущество в случае развода или смерти одного из супругов. Дополнительно оговаривается, как будет оплачиваться учеба детей, кто будет владеть драгоценностями, которые были преподнесены в подарок одним из супругов, кто будет оплачивать общие долги и т.д.

В нашей стране брачные контракты пока не прижились. В случае развода супруги изредка мирно решают вопросы или прибегают к помощи суда, но чаще отдают предпочтение самостоятельным, как правило, неприятным разбирательствам, связанным с разделом имущества. Все зависит от уровня культуры, воспитания, отношений во время брака, а также причин, по которым пришлось прибегнуть к разводу.

Некоторые утверждают, что виной всему – наша «неамериканская» ментальность. Ну не могут наши молодожены во время предвкушения счастья совместной жизни думать о таком, казалось бы, низменном моменте. Да и сами понятия «фиктивный брак», «брачный контракт» подсознательно вызывают только негатив.

Таким образом, первой причиной могут быть сложенные десятилетиями моральные устои, в чем свою роль сыграло советское общество, проповедующее, что любовь – вечна, семья – свята, дети – счастье (несмотря на то, что секса нет). А при такой философии не кощунственно ли думать о разводах?

Еще одной причиной того, что брачные контракты не прижились на постсоветском пространстве, является отсутствие у граждан определенного имущества. Ведь в советское время все были равны, а молодые супруги, вступая в брак, в лучшем случае, были владельцами комнатушки в коммуналке. Причем, как правило, в ней и продолжали жить, рожать и растить детей. Хотя некоторым везло и больше, но имущество появлялось на том сроке совместного проживания, когда браки не распадаются, а все нажитое хранится для взрослых уже детей или внуков.

Следующей причиной непопулярности брачных контрактов является нестабильность правовых отношений, ведь, если законодательство часто меняется, а контракты заключаются только на определенный период (по причине все той же нестабильности законов), брачный контракт может утратить смысл, а то и вовсе привести к неприятным и нежелательным последствиям.

Хотя существует мнение, что совсем скоро брачный контракт войдет и в нашу жизнь, а привычные предрассудки по поводу того, что мысли о разводе преступны, останутся в прошлом.

Кроме того, за последние годы стало очевидным, что благосостояние определенной (не очень большой, но все же) части общества существенно возросло, потому принцип «сохранить свое» становится более актуальным.

Правда, так хочется надеяться, что лучшие традиции прошлого не исчезнут бесследно, и останутся с нами вера в любовь, в общее счастье и благосостояние, а также в святость и нерушимость браков.