Не будите спящего медведя
24.02.2005 15:26
...в ответ.

Вторая Холодная война?

Победу украинской «оранжевой революции» Запад почему-то расценил как полное поражение внешней политики России. А кое-кто даже как чуть ли не начало полного конца и развала Российского государства. Удивительного в этом ничего нет, если учитывать, что события в Киеве в Европе и Северной Америке расценивались как борьба между пророссийским и прозападным кандидатами, а главная интрига заключалась в том, удастся ли вырвать Украину из дружеских объятий ее соседки.

Для чего – вполне понятно. Как только чуть более года назад Киев и Москва начали серьезное экономическое и робкое политическое сближение в рамках Единого экономического пространства, на Западе у многих случился «кондратий» - на почве обостренной боязни возрождения восточной империи. Одним по ночам снова начали сниться русские танки, утюжащие штаб-квартиру НАТО, другим - мерещиться русские и украинские самолеты, вытесняющие с мировых рынков «Локхиды» и «Боинги». Надо было срочно что-то делать. Как минимум – неустанно взывать о том, что ЕЭП - это отход Украины от евроинтеграции, а по максимуму – грудью встать за того будущего президента, который не продаст незалежность Неньки за какие-то там перспективы экономического прорыва.

Обо всем этом, практически не маскируясь, до самого января 2005 года без устали вещали западные СМИ, которые как всегда оказались более объективными, чем «свободная украинская пресса», зациклившаяся исключительно на революционной риторике и даже не пытавшаяся взглянуть на сумятицу в своем хуторе со стороны.

Но как только в Киеве воссел «правильно избранный» Президент, интерес американских и европейских СМИ с Украины, выполнившей свою задачу и ставшей уже малоинтересной, переключился непосредственно на Россию. Причем он стал таким своеобразным, что по оценкам самих журналистов, западная пресса не обрушивала на Кремль такой шквал резкой критики со времен Холодной войны. Ему припомнили все – от Чечни и ЮКОСа до административной реформы и сотрудничества с Ираном. Да еще и почему-то поставили в вину поддержку одного из украинских кандидатов (как будто Запад не «продвигал» своего).

На это «ж-ж-ж» можно было бы и не обращать внимания, поскольку пресса в основном выражала мнение оппозиционных европейских и американских политиков, которые вообще склонны к громким заявлениям и предложениям. Например, снова прозвучали требования исключить Россию из «Большой восьмерки», пересмотреть с ней отношения и вообще «взять под контроль».

Разумеется, что ни из-за ЮКОСа, ни тем более из-за Чечни никто из действующих руководителей государств не станет рубить с плеча довольно неплохие отношения с Москвой (и непосредственно с Владимиром Путиным), поскольку интересы Запада гораздо шире личных трагедий Ходорковского и Масхадова. Однако вместе с этим следует понимать, что за абстрактными воплями о «правах и свободах» в России как раз стоит попытка применить против нее иную стратегию отношений, которая (по мнению ее сторонников) более отвечает реальным интересам Запада и, в частности, США.

«Русс, сдавайся!»

Если говорить об интересах Запада, то прежде всего необходимо понимать, что он разделен на два основных лагеря – Соединенные Штаты со своими европейскими союзниками и сателлитами и т.н. «Старая Европа» в лице Германии, Франции, Австрии и еще нескольких западноевропейских государств. При этом США пытаются сохранить свой статус единственной в мире супердержавы и навязать модель однополюсного мира со столицей в Вашингтоне всей планете, а «Старая Европа» с этим, мягко говоря, не согласна.

Противоречия между ними достигли такого накала, что в Америке многие считают основной угрозой для себя не Китай, не Россию и уж конечно не Северную Корею, а Германию, окрестив ее «перуанский U-bot», намекая на легенду о прячущихся в Южной Америке гитлеровцах, мечтающих о возрождении Рейха. Угрозу, конечно, не военную, а политико-экономическую, но от этого не менее опасную не только для мирового статуса Штатов.

Тем не менее, несмотря на эти противоречия, и у США, и у «Старой Европы» в отношении России есть пакет общих интересов. Они заключаются в следующем:

а) максимально эффективно использовать потенциалы природно-сырьевой базы и внутреннего рынка России, а также ее политический вес;

б) не допустить «возрождения империи» как в виде стремительно развивающейся супердержавы, так и в виде замкнувшейся в себе антизападной страны, поскольку первый вариант рождает для Запада опасного экономического конкурента, а второй может создать политического противника, который ограничит доступ к своим природным ресурсам;

в) не допустить, чтобы в случае чрезмерного ослабления России контроль над ее сибирскими ресурсами получил Китай, а над ядерным арсеналом – террористы или пришедшие к власти маргиналы.

Защищать эти свои интересы Запад может двумя способами. Первый – который работает сегодня – предусматривает политическое и экономическое сотрудничество с действующей российской властью, которая сама гарантирует Западу, что тот будет исправно получать энергоносители и металл, работать на внутреннем рынке. Достаточно прочная и популярная, она отвечает за свой ядерный арсенал в настоящем и заботится, чтобы он не попал в распоряжение какого-нибудь вождя антиамериканистов в будущем.

Как раз этой стратегии в отношении Кремля последние годы придерживаются американский президент Джордж Буш и германский канцлер Герхард Шредер. Претензии, которые они иногда выдвигали Путину, были незначительны.

Например, забота о российской либеральной оппозиции (которой, в принципе, уже почти нет) или о «свободных СМИ» поясняется тем, что Западу не хотелось бы, чтобы власть Кремля укреплялась слишком уж прочно – «как бы чего не вышло», например, в виде национал-империалистического уклона. К тому же российские либералы (как и их СМИ), будучи яростно прозападными, всегда были лучшими друзьями США внутри России.

Для Запада они бы наверняка лучше смотрелись в Кремле вместо «команды чекистов», однако рейтинг либералов в России так низок, что привести их к власти не смогла бы и «оранжевая революция».

Однако на Западе есть и другое мнение, радикальное: не «нянчиться» с Путиным, который «зашел далеко», пытаясь «возродить империю», и вообще не ждать «милости от Кремля», а оказывать на него давление и менять власть на определенно прозападную – сначала в странах СНГ, а затем, возможно, и в самой России.

В частности, предлагается сначала дать Путину шанс «на исправление», которое должно заключаться в: повороте к либеральным ценностям, признании неприкосновенности частной собственности (особенно принадлежащей прозападным олигархам или прямо западным компаниям), разрешении на контроль российского ядерного арсенала со стороны США. А возмущение по поводу «ненадежности Москвы как союзника в борьбе с терроризмом», наверное, должно обязать Кремль к непротиводействию (точнее – полному одобрению) американской внешней политики. Словом, «русс, сдавайся»!

Если же в ответ на эти «конструктивные предложения» он будет упорствовать, то тогда, как уже давно намекают ряд политиков и общественных массовиков-затейников Запада, придется проводить очередную «оранжевую революцию» в Москве.

Комитет-2008

Голоса радикалов начали набирать силу особенно после создания ЕЭП, когда они решили, что Путин таки «возрождает империю» и «доверять ему более нельзя». Однако пока в Украине еще не было ясно, кто же станет президентом и куда повернет эта во многом ключевая страна и экономика, Кремль старались особенно не злить – мало ли чего.

В том, что хор требований «наказать», «заставить» и «взять под контроль» с наибольшей силой зазвучал именно сразу после «оранжевой революции» в Украине, ничего удивительного нет – вероятно, возникло мнение, что проиграв «битву за Киев», Россия находится в состоянии полного конфуза и готова пойти на многочисленные уступки.

Требования были настолько громкими и многочисленными, что к ним пришлось таки прислушаться и официальному Вашингтону. Поэтому на встрече в Братиславе Джордж Буш таки передал Путину – в мягкой форме – часть требований радикалов.

Правда, в отношении «либеральных ценностей» взять Владимира Владимировича голыми руками практически невозможно – как же он их не соблюдает, если среди его министров есть несколько либералов-реформаторов! По всей видимости, их там для этого и держат, поскольку реальной пользы от их реформ – судя по выступлениям бывших льготников – для народа и державы немного.

Всегда готов подчеркнуть российский президент и тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом – но только на своей территории. Впрочем, США в этом тоже преуспели немного. Поэтому эта тема, очевидно, будет чисто формальной – чтобы было по чему прийти к единодушному согласию и пожать руки перед объективами.

Практически неразрешаемыми являются вопросы российского ядерного арсенала и конкуренции Вашингтона и Москвы на просторах СНГ. Ни на какой контроль Россия не согласится. Да и в отношении нового передела сфер влияния она может стать в позу – ведь делить-то, в общем, уже нечего, а «отдать» Западу Беларусь просто глупо, поскольку после «потери» Украины она остается последним окном в Евросоюз.

Разумеется, что для уговаривания собеседника у Джорджа Буша был с собою и пряник, и кнут. Под последними, надо полагать, приготовлен т.н. «Комитет-2008», созданный российскими либералами специально к следующим президентским выборам. Его главная задача – обеспечить выдвижение и победу единого кандидата от либеральной оппозиции. Кто именно им станет, пока что неизвестно. Но наиболее вероятной кандидатурой называют экс-премьера Михаила Касьянова – вероятно, как самого фотогеничного и популярного у народа из всей этой компании. Розгой, конечно, является не сам комитет, а поддержка, которую ему и его кандидату могут оказать США. А могут и не оказать…

Конечно, на фоне высокого социального напряжения, вызванного монетизацией льгот, к тому же еще и подогреваемого политиками, и при отсутствии на сегодняшний день популярного преемника Владимира Путина, можно даже немного пофантазировать на тему российской оранжевой революции. Но не следует забывать, что сейчас власть Кремля крепка, выборы будут только через 3 года, и до этого времени о монетизации и ее последствиях все забудут, а «Комитет-2008» настолько же дееспособен, как и популярен у избирателя. Более того, если кто-то и начнет раскручивать «независимого» либерального кандидата, то у Кремля в качестве сюрприза может оказаться своя команда либералов – из числа тех, кто сейчас работает в правительстве.

Таким образом, из серьезных рычагов давления у США остается только один – блокирование экспорта российского оружия. Ведь достаточно Вашингтону объявить какую-нибудь страну мира причастной к «оси зла», к связям с террористами или просто «недемократической», как он автоматически объявляет всему миру «табу» на поставку в эту страну вооружения. Как пример – шум вокруг продажи ракетного комплекса Сирии. Но наверняка Владимир Путин также припас что-то в ответ – и американцы это знают. Поэтому может оказаться, что Буш просто не станет выкладывать свои аргументы, а Путин – свои, чтобы не портить отношения друг с другом из-за капризов радикалов…