недвижимость
31.08.2021 08:00
Чем раньше инвестор вложит деньги в жилье, которое строится, тем больше выиграет

Чтобы сохранить свои заработанные деньги и даже приумножить их, аналитики советуют вкладывать их в недвижимость, и предпочтительнее делать это в крупных городах, так как там активнее спрос на жилье. Другие вложения в сфере экономики – более рискованны. Однако и в больших городах и населенных пунктах также нужно уметь разбираться и понимать, какие квартиры и дома подходят для инвестирования, а какие нет.

На какие доходы можно рассчитывать

Итак, для начала, стоит проанализировать, на какие доходы стоит рассчитывать при дальнейшей перепродаже или сдаче объекта недвижимости, если условия сложатся благоприятно.

Так, например, можно рассмотреть вариант покупки строящегося жилья. В этом случае нужно учитывать, что цена продажи жилья будет зависеть от этапа строительства, на котором оно приобретено. Чем этап ранее, тем цена будет ниже, а, следовательно, в будущем значительно приумножит средства, которые вложены.

недвижимость

В столичную недвижимость вкладывать средства наиболее выгодно и интересно, считают аналитики. Так, например, трехкомнатная квартира на начальном этапе строительства может стоить около 2 млн. гривен, а уже по окончании стройки цена резко подскочит до 4,2 млн. Когда дом введут в эксплуатацию, то цена увеличится на 110 процентов. 

Согласно расчетам аналитиков, инвесторы могут рассчитывать на прирост стоимости в Киеве на 57%, если приобрести однокомнатную квартиру и 69%, если купить «двушку» на начальном этапе сдачи дома; в Одессе – на 36 и 44% соответственно; во Львове – на 32-36% и более; в Днепре – прирост стоимости будет от 18% до 26 к начальной цене на «котловане»; в Харькове – однокомнатные квартиры при завершении строительства могут подорожать всего на 17%, двухкомнатные – на 9%, а трехкомнатные – на 5%.

Специалисты уверены, что чем раньше инвестор вложит деньги, тем больше выиграет и перспективы будут значительно лучше. Так, например, если в начале стройки вложить средства в однокомнатную квартиру, то можно получить разницу от 108 тысяч до 645 тысяч гривен, в двухкомнатную – от 97 тысяч гривен до 1,1 миллионов гривен, в трехкомнатную – от 92 тысяч гривен до 2,2 миллионов гривен. 

Где выгоднее сдавать жилье в аренду

Пожалуй, самый доступный вариант, чтобы окупить свои вложения, – это сдавать жилье в долгосрочную аренду. Быстрее всего приобретенное жилье окупится в Киеве, а также в Киевской области. Именно здесь выгоднее всего сдавать в аренду жилье, спрос на нее практически не падает и не зависит от погоды и сезона, как это бывает в курортных городах.

Немного иной стала ситуация в период локдауна и карантина, в этот период скорость окупаемости снизилась, так как арендодателям приходилось идти на уступки и снижать стоимость сдачи, однако затем ситуация стала лучше.

Когда окупятся вложения?

Согласно подсчетам, окупить жилье, которое сдается в аренду на длительный срок можно за 15 лет. Вместе с тем, если сдавать недвижимость посуточно и хорошо наладить этот процесс, чтобы не было простоев, то время окупаемости можно значительно сократить. К тому же следует учитывать и то, что многое зависит от цены, которую выставляет арендодатель за съем и расположение квартиры. Большим спросом для аренды пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые находятся неподалеку от станций метро, в пешей доступности. «Первичка» лидирует по спросу, так как сразу есть возможность экономии на коммуналке, это обеспечивает наличие счетчиков на тепло. Кроме того, здесь более безопасно – закрытые дома, работают консьержи.

Ситуация на рынке недвижимости

Как правило, большим спросом в столице пользуются однокомнатные квартиры со стоимостью аренды около 10 тысяч гривен в месяц. В других городах также стоит отметить, что «однушки» и «двушки» выигрывают относительно «трешек». Трехкомнатную квартиру сложнее и продать, и сдать в аренду, предложений на рынке больше, чем реальных покупателей и желающих квартиросъемщиков.

недвижимость

В целом на рынке недвижимости страны в больших городах ситуация в 2019-2020 годах была не простой. Некоторые застройщики не были в состоянии выстоять сложные времена и не смогли выполнить своих обязательств, задерживали строительство, а то и вовсе останавливали, это насторожило инвесторов еще на начальном этапе работ и спрос на покупку снизился. Тогда было лучшим решением приобретать уже готовые, построенные новостройки.

У украинцев пользуются большой популярностью квартиры эконом-класса или комфорт-класса, когда как более крутые, премиум-класса, находят покупателей сложнее.

Кстати, несмотря на пандемию коронавируса, стоимость на недвижимость растет. Главное, чтобы объект был ликвидным и качественным. Например, в прошлом, 2020 году в столице можно было приобрести однокомнатную квартиру эконом-класса в пределах $30- $50 тысяч, сейчас цена - $50- $70 тыс. Кроме того, отмечается стабильный спрос на недвижимость и подороже - от $50 до $150 тыс.  За прошлый год цена новостроек увеличились на 10-15%.

Доходность инвестиций во многом зависит от того, какую именно недвижимость для вложений выберет человек. Бывает так, что квартиры в одном районе города, и даже в одном доме значительно отличаются по цене. И на это влияет их состояние, уровень и качество ремонта. Кроме того, специалисты рекомендуют при перепродаже жилья обратить серьезное внимание на условия переуступки, ознакомиться, какой штраф предусмотрен за передачу прав третьему лицу.

Если к вложению средств в недвижимость отнестись серьезно, изучив все нюансы и правильно сделать выбор, то можно достаточно удачно инвестировать и получить хорошую выгоду.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA.com»