первоклашки, фото Александры Будилки
02.09.2021 12:00
Если ребенок вундеркинд, то к нему нужен особый подход. Научиться читать можно в три года. Но будет ли такому ребенку интересно в школе?

Начался новый учебный год, а с ним пришли новые проблемы и сложности, как для школьников, так и для родителей. Особенно непростым начало учебы станет для тех, кто впервые сел за школьную парту. From-UA.com дает советы родителям, как облегчить первоклашкам период адаптации к новой для них жизни и помочь повысить мотивацию к обучению.

Что важнее – завязывать шнурки или читать?

Для маленьких детей переход из детского сада в школу – всегда волнительный и тревожный процесс: меняется график жизни, окружение, требования. Родители, чьи дети пойдут в школу в будущем году, уже сейчас должны начинать подготовку, и не откладывать ее на последние месяцы и дни перед началом учебы в школе.

шнурки

Многие считают, что очень важно научить ребенка читать и считать, но забывают о главном – научиться самостоятельно обслуживать себя, справляться с небольшими трудностями. Психоэмоциональная сторона в этом случае намного актуальнее. Иногда можно наблюдать такую ситуацию, как дети и читают хорошо, и считают, а завязывать шнурки не умеют.

К вундеркиндам – индивидуальный подход!

Конечно, можно долго спорить, учить ли ребенка читать и считать до школы. Наше образование построено так, что всему этому учат уже в учебном заведении, и если ребенок все это уже умеет, то его мотивация к обучению резко падает с первых же дней, ему будет не интересно ходить на уроки. Другое дело, если бы классы были специализированы, а методика обучения — иной! Например, в мире уже давно существуют различные техники обучения чтению и счету, когда малыш может без труда начать читать даже в 2-3 летнем возрасте, причем не зная названия букв, азбуку он узнает уже после того, как научился читать — дети читают по складам и запоминают их написание, напевая нехитрые песенки, используя специальные кубики и таблицы.

вундеркинд

В этом плане интересна и уникальная методика известного российского педагога Николая Зайцева. Или, например, американского врача-нейрофизиолога, автора методики интенсивного интеллектуального и физического развития детей с самого рождения Глена Домана, который первый начал заниматься с новорождёнными детьми. По мнению автора методики, обучать чтению можно уже с пеленок, до года. Для тех, кому это интересно, можно узнать множество интересных приемов обучения по данным методикам в интернете.

Человеческий мозг – это совершенный компьютер, и чем раньше заложить в ребенка знания, развить его интеллектуально, тем лучше. Особенно важны в этом плане для малыша первые 3-4 года жизни, когда идет интенсивное развитие.

С другой стороны – наша система образования не готова еще принять таких вундеркиндов, и поступая в первый класс, развитому ребенку приходится окунуться в неинтересную рутину, когда все только учатся, а он уже все умеет. В этом случае многое зависит от учителя и родителей. Во-первых, нужно уточнить, есть ли в школе более сильные классы, где уровень подготовки детей выше, во-вторых объяснить ситуацию учителю, обсудить с ним, как можно сделать так, чтобы ребенку было интересно заниматься. Возможно, маленькому вундеркинду будут предложены индивидуальные задания, в то время, когда остальные только учатся читать.

Доверие к учителю – важно

В процессе обучения именно учитель играет важную и непосредственную роль в мотивации. Для ребенка это первый человек в школе, и он должен доверять ему. Если родители позволяют себе отзываться об учителе негативно, открыто обсуждать или осуждать его действия, то мотивация к обучению у ребенка резко спадет, он не будет сосредоточен на учебе, а также, как и родители, начнет замечать в учителе неправильные, на его взгляд, действия. Нельзя, чтобы дети теряли доверие и уважение к преподавателю.

Запугивать школой и трудностями нельзя

Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка школой. Следует убрать свой негативный опыт, не грузить ребенка ненужной и тревожной информацией о том, что будет тяжело, надо будет делать то, что не хочется, на игры останется мало времени. Не стоит угрожать, что если не будет заниматься, то у него отберут планшет или не позволят поиграть в любимые игры на компьютере. Такой подход скажется на ребенка отрицательно и наложит свой отпечаток на психику. Лучше пообещать после учебы интересную прогулку, поход в магазин игрушек, веселую игру или чтение сказок.

школьник

По возможности, в свободное время нужно ограничивать ребенка от игр с гаджетами, но делать это необходимо тактично и аккуратно, не делая из этого драму или трагедию.

Было бы полезно детям пообщаться со школьниками, у которых имеется положительный опыт в школе, кому нравится учиться. Дети стремятся подражать лучшему, к одобрению и признанию со стороны окружающих, подобного рода общение придаст ребенку уверенности в себе. Положительные впечатления и эмоции важны и оказывают сильное влияние.

Стоит ли загружать кружками?

Довольно часто у родителей возникает вопрос – стоит ли детей загружать кружками и секциями? По этому вопросу существует ряд мнений. Кто-то считает, что у детей не надо отнимать детство, дать им возможность играть и проводить свободное от учебы время так, как им вздумается, другие, напротив, утверждают, что нельзя и не простительно пускать все на самотек, и нужно чтобы ребенок был занят интересным и полезным делом, развивался, и возможно, это поможет и пригодится ему в будущем. В том или ином случае, все-равно рекомендуется, чтобы у малыша оставалось время для игр и общения со сверстниками во дворе, подобная разгрузка полезна.

Нужно принять ребенка таким, какой он есть

Требовать от ребенка быть лучшим в классе также не годится. Нужно принимать его таким, какой он есть, и в случае неудач уметь поддержать и помочь – в этом главная роль родителей. Мама и папа должны сочувствовать и вместе переживать, разделять со своим ребенком все его трудности. Важно понимать, что высокие оценки не всегда могут принести счастье и успех в жизни, важна социализация, умение применять полученные знания и справляться с любыми жизненными проблемами самостоятельно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
 «Новости Украины – From-UA.com»