болезнь альцгеймера
09.09.2021 18:05
Забыли, куда положили ключи? Не помните, где припарковали машину и выключили ли утюг? Может, это признаки старения, или вы просто забывчивы, а может – первые симптомы деменции

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма слабоумия, нейродегенеративное заболевание, обычно развивающееся у людей старше 65 лет. Много людей в Украине страдают болезнью Альцгеймера. Заболевание начинается с незаметных симптомов, медленно прогрессирует, приводит к отказу систем организма и смерти. Ученые десятки лет ищут методы лечения, но пока безуспешно, возможно лишь замедлить течение болезни. Большинство исследований были свернуты, и некоторые лишь находятся в испытании, а в случае успешности выйдут на рынок, не менее чем через 5 лет.

Симптомы болезни Альцгеймера:

  • Забывчивость, которая быстро прогрессирует. Нарушение кратковременной памяти – вы забываете, что делали утром или несколько часов назад.
  • Неожиданные затруднения в рутинных делах.
  • Проблемы с речью.
  • Нарушение ориентации в пространстве и времени.
  • Сложности в концентрации внимания.
  • Изредка затуманенное зрение.
  • Необычное поведение и изменение характера.
  • Усталость, вялость и сонливость.

Болезнь Альцгеймера

Однако есть несколько способов если не избежать болезни Альцгеймера, то надолго отодвинуть ее приближение.

1. Физические нагрузки

Только не бегите сразу в тренажерный зал – тяжелые или профессиональные тренировки приносят организму не только пользу, но и вред. А вот легкие пробежки, разминки, йога или пилатес, плаванье улучшат кровообращение и обеспечат лучшее питание мозгу. Поэтому не пренебрегайте занятиями спортом.

2. Умственные нагрузки

Наверняка вы уже слышали, что в день нужно учить 10-15 иностранных слов, ведь это полезно для мозга и спасет вас от старческого слабоумия. Хотя учеными не доказано прямое влияние умственных нагрузок на болезнь Альцгеймера – известно, что при получении новый информации, мозг формирует новые нейронные связи, а чем больше связей, тем дольше они будут разрушаться.
Поэтому больше читайте, попробуйте начать писать свою книгу, играйте на музыкальных инструментах, учите языки, играйте в развивающие игры, и вы сможете отложить приближение болезни.

3. Правильное питание

Сколько бы споров не шло о вреде и пользе продуктов питания, всем известно, вы – то, что вы едите. Ешьте не менее 5 раз в день: в норме перерывы между едой не должны превышать 6 часов (идеально – 3-4 часа). Такое питание предотвратит развитие гастрита, панкреатита, холецистита и множества других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляйте больше белка и меньше жиров. Кушайте овощи и фрукты. Питайте не только свое тело, но и свой мозг.

4. Хороший сон

Чем больше вы спите – тем меньше риск развития амилоидных бляшек в вашем мозге. А они оказывают непосредственное воздействие на возникновение болезни Альцгеймера. Спите не менее 8 часов. К тому же, доказано, что недолгий дневной сон также оказывает на организм благоприятное воздействие.

5. Старайтесь избегать стресса

Может быть, в наше время это почти невозможно, но все-таки постарайтесь избавиться от основных источников стресса в своей жизни – будь то токсичное окружение, ненавистная работа или просто неприятные соседи. Сильное возбуждение приводит к быстрому утомлению и истощению нервной системы. Если же вы не можете просто выкинуть из жизни негативные источники – постарайтесь поменять свое отношение к ситуации и спокойнее реагировать на них.

6. Активная социальная жизнь

Не бойтесь людей, заводите новые знакомства, общайтесь. Ходите с друзьями в кафе, караоке и клубы (только не забывайте высыпаться). Посещайте интересные вебинары, проводите время с родственниками. Путешествуйте и знакомьтесь с необычными людьми, учитесь чему-нибудь у них. Делитесь с ними информацией и получайте информацию от них. Добавьте в свой круг общения людей с непохожими на ваши интересами.

7. Принимайте витамины

Только не переусердствуйте. Каждую осень и весну рекомендуется пропивать комплекс витаминов, если отсутствуют противопоказания. Витамины B12, B6, B3, A, C, D и фолиевая кислота участвуют во множестве клеточных реакций и незаменимы для нормального функционирования всех систем.

8. Кофе и карри

Скорее всего, вы не раз слышали, что кофе вредно – оно негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако доказано, что кофе полезно для печени и мозга, разумеется, в разумных количествах. Оно способно снижать уровень холестерина, фермента печени аланинаминотрансферазы и уменьшает возможность образования амилоидных бляшек. К тому же, кофе стимулирует формирование новых синапсов – нейронных связей.

Карри содержит куркумин – вещество, которое снижает воспалительные процессы в головном мозге.

9. Избавьтесь от вредных привычек

Курение повреждает множество органов, в том числе – мозг. Согласно исследованиям, курильщики подвержены риску развития деменции на 45% больше, чем некурящие люди.

Употребления алкоголя также ведет к разрушению нейронных связей, ухудшению памяти и уязвимости мозга. Однако бокал сухого красного вина в день замедлит приближение деменции, поэтому – знайте меру.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале