Карантин в Украине
11.09.2021 11:15
Министерство здравоохранения работает над усовершенствованием системы карантинных норм

В своем выступлении на заседании Кабмина министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал о деталях предстоящего карантина, который будет введен уже в ближайшие дни. Важным моментом было замечание о том, что новые ограничения не будут распространяться на тех украинцев, которые прошли полную процедуру вакцинации.

Ситуация с пандемией ухудшается: растет количество заболевших, растет уровень госпитализации, а по прогнозам на предстоящие месяцы рост количества инфицированных будет продолжаться. По словам Виктора Ляшко, учитывая опыт Европы и США, министерство здравоохранения работает над усовершенствованием системы карантинных норм, чтобы привитые граждане не испытывали никаких затруднений в обычной жизни.

В частности, министр отметил, что для вакцинированных граждан не будут применяться многие ограничения, которые свойственны для желтого и красного уровней карантина. Таким образом, многие сферы экономики будут продолжать работать даже в условиях красных зон, если коллективы предприятий будут вакцинированы.

Ослабление ограничений для желтой зоны карантина будет доступным для тех, кто прошел хотя бы одну процедуру вакцинации. Чтобы получить ослабление ограничений в красной зоне придется пройти полный курс вакцинации. Министр отдельно отметил, что, например, для полноценной работы учебных учреждений необходимо будет провести вакцинацию не менее 80% педагогического состава. При этом допускается хотя бы одна доза вакцины, которую выберут непосредственно сами работники.

Постановление о новых карантинных правилах, при условии его согласования и принятия, вступит в силу через семь дней после рассмотрения вопроса. В то же время планируется созвать специальное заседание Нацкомиссии по техногенной безопасности и ЧС. Именно она будет рассматривать вопрос о необходимости установления того или иного режима в областях. Пока что в Украине все области работают по принципам зеленого уровня безопасности.

Какие будут привилегии для граждан, прошедших вакцинацию?

Сейчас в Украине действует набор ограничений, который был установлен постановлением Кабинета министров №1236. В соответствии с этим постановлением, регионы, в которых введен желтый режим карантина (ожидается уже на днях) должны соответствовать следующим правилам:

  • массовые мероприятия должны проводиться с организацией присутствия не более одного человека на четыре квадратных метра площади;
  • театры и кинотеатры не могут быть заполнены более чем на 50% с учетом распределения мест;
  • в спортзалах допускается нахождение одного человека на 10 квадратных метров площади.

При этом министр отдельно отметил, что в желтых зонах не будут ограничивать время работы различных заведений, а также ограничивать режим работы общественного транспорта, как было в прошлом году. Также министр отметил, что вакцинированные граждане смогут без ограничений посещать следующие объекты и мероприятия:

  • религиозные мероприятия и другие подобные службы;
  • культурные и развлекательные;
  • спортивные соревнования;
  • научные и образовательные сборы;
  • кафе, рестораны и другие заведения подобного направления;
  • дискотеки, бары и ночные клубы.

В целом, Виктор Ляшко отметил, что на практике особых ограничений даже в желтой зоне не будет даже для тех, кто не проходил процедуру вакцинации. С другой стороны, для красной зоны вопрос становится более строгим — в этом случае власти могут ввести довольно серьезные ограничения.

Вакцинация украинцев

По состоянию на 10 сентября в Украине число граждан, которые прошли вакцинацию, составляет 5 860 640 человек. При этом около 4,7 миллиона из них прошли полноценный курс, то есть были вакцинированы двумя дозами вакцины.

вакцинация в Украине на 10 сентября

По данным Министерства здравоохранения, в Украину было поставлено более 20 миллионов доз вакцин от различных мировых производителей. В целом, этого хватит на 10 миллионов граждан, с учетом требований по двойной вакцинации каждого. Таким образом, в случае введения новых карантинных норм, в желтой зоне карантина свободно себя смогут чувствовать около 5,8 миллиона граждан Украины, а в красных зонах — около 4,7 миллиона.

С другой стороны, если будет поднят вопрос о введении тотального локдауна, как было в прошлом году (кстати, такие прогнозы уже есть), то вакцинированных к тому времени должно стать еще больше. За пару месяцев вполне возможно вакцинировать около двух миллионов граждан, как было в августе. Темпы сохраняются — люди действительно хотят вакцинироваться. Даже за первую неделю сентября вторую дозу вакцины получили более 600 тысяч человек.

Наиболее высокий показатель вакцинации в Киеве. В столице количество прививок составляет примерно 300 тысяч в месяц и их количество постоянно растет. Ожидается, что до ноября (риск введения локдауна) вакцинированными будут примерно третья часть населения города.

Насколько высок риск для бизнеса из-за внедрения новых ограничений — пока что вопрос. Рестораны и кафе пока что работают в полном формате, но новые правила могут нарушить эту систему. Особенно на фоне того, что многие люди принципиально не хотят вакцинироваться.

Андрей Иванов