банкомат Приватбанка
20.09.2021 09:13
Приватбанк является системообразующим украинским банком, он задает тон тарифам других финансовых учреждений

Приватбанк сообщил держателям кредитных карт об увеличении процентной ставки за пользование деньгами. Если раньше ставка составляла 36% годовых, то теперь придется оплачивать на 60% годовых больше. За временное пользование чужими деньгами украинцам придется навсегда отдать 96% годовых своих кровных средств.

Клиенты получают уведомление об изменениях в тарифных планах, а увиденные цифры вызывают у них шок и негодование. Это можно понять, ведь 96% годовых — это практически двойная переплата по долгу. Например, взяли 10 тысяч гривен, через год отдали 20 тысяч.

Комментарий банка

Олег Серга, пресс-секретарь Приватбанка, сказал, что базовая процентная ставка по кредитным картам не поменялась. Заемщики так и будут оплачивать 36% годовых, а вызвавшие резонанс 60% будут начисляться только к неплательщикам. Эти санкции существовали и ранее, просто сейчас Приватбанк выполнил требование Нацбанка и сделал все тарифы прозрачными.

Почему так дорого?

Проценты по кредитным картам в Приватбанке превышают среднюю ставку по потребительским кредитам в Украине. За пользование кредитной линией для карт премиум-сегмента составляет 36%, тогда как в 2021 средняя процентная ставка по потребительским кредитам находится на уровне 33% годовых. Для карты «Универсальная», которую раньше называли «Клубничка», процентная ставка составляет 42% годовых, и это без санкций за просрочку.

В соседней Польше, например, действует процентная ставка 7,4% годовых по карточным кредитам, что в 5 раз ниже, чем в Украине.

Представители Приватбанка объясняют высокую процентную ставку рисками невозврата долга. Другими словами, честный и добросовестный заемщик должен заплатить не только за себя, но и за нерадивого соседа.

Депозиты и кредиты

Объяснять дороговизну кредитных средств высокими процентными ставками по депозитам Приватбанк также уже не может. Ставки по депозитам уверенно падают уже несколько лет. Вклады в гривне сейчас приносят доход в 5-9% годовых.

За хранение собственных средств на карте «Универсальная» банк и вовсе ничего не платит. С 1 июня 2021 года убрали даже начисление бонусов по программе «Бонус плюс» в рамках депозитной функции карты. Поэтому банк бесплатно пользуется остатком средств на счетах украинцев, при этом делает просто огромные ставки по кредитным картам.

Действительно ли первые 55 дней по кредиту бесплатные?

Примерно 40% держателей карт Приватбанка и вовсе ничего не платят по кредиту. Они «сидят в грейс-периоде» — это те первые 55 дней, на протяжении которых можно ничего не платить за пользование средствами банка. Приватбанк утверждает, что ничего не зарабатывает с таких кредитных карт, ведь процентная ставка в этом случае составляет 0,00001% годовых.

Но проанализировав тарифный план кредитки «Универсальная», можно сказать, что банк лукавит:

  1. Например, за снятие налички в банкоматах за счет кредитных средств нужно сразу заплатить 4%.
  2. Расчеты в торговых сетях по безналу бесплатные для держателя карты, но за эти трансакции платит продавец товара. Комиссия составляет 1,5-2% от суммы операции, но есть еще и фиксированная плата за терминал ежемесячно. Разумеется, что эти расходы продавец закладывает в цену товара.

Большой банк — большие расходы

Еще один довод, которым Приватбанк пытается оправдать свои огромные проценты по кредитным картам — это большие административные расходы. Крупный банк имеет большую сеть отделений, тратит средства на техподдержку клиентов, обслуживает банкоматы. Звучит логично, но если учесть, что в банке имеют счета около 21 миллиона украинцев, то и доход такая деятельность должна приносить соответствующий.

К тому же Приватбанк в последний год взял курс на сокращение административных расходов. Отделения закрываются одно за другим, а сотрудников увольняют. Обслуживание переводится в онлайн-формат, а техподдержку в чате часто оказывают еще неопытные студенты, которым такая работа засчитывается как практика за возможность работать в банке в будущем.

Поэтому единственная напрашивающаяся причина столь высоких тарифов — это желание топ-менеджеров заработать как можно больше денег, чтобы выполнить план и выслужиться перед руководством.

Много ли людей не отдают долги по кредитке?

Олег Серга сообщил, что проблемной задолженности по кредитным картам в Приватбанке примерно 6,5% от суммы всех выданных кредитов. Большинство клиентов своевременно оплачивают свою задолженность, поэтому вызвавшие резонанс в обществе 60% годовых неустоек к ним не применяются.

К должникам применяются не только строгие финансовые санкции, на них еще и оказывается давление в виде звонков представителей банка. Могут позвонить на работу, родственникам, привлечь коллекторов. С наиболее проблемной задолженностью работают суды, которые практически всегда принимают решение в пользу крупного госбанка. Должники нередко вынуждены продавать свое имущество, чтобы рассчитаться с многократно выросшим долгом.

Другие должники решают вопрос перекредитованием — они просто оформляют кредит в другом банке, чтобы отдать предыдущий. Но эта мера помогает лишь временно, ведь задолженность неизбежно растет из-за постоянно начисляемых процентов.

Приватбанк является системообразующим украинским банком, он задает тон тарифам других финансовых учреждений. Поэтому нежелание уменьшать тарифы и санкции за просрочки еще не скоро сделают процентные ставки по карточным кредитам европейскими.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале