Фахризаде
21.09.2021 08:00
Подтвердилась самая фантастическая версия убийства Мохсена Фахризаде – человека, который руководил ядерной программой Ирана. Словно в голливудском блокбастере, его расстрелял робот, управляемый искусственным интеллектом

Ясным днем 27 ноября 2020 года на оживленной загородной трассе, соединявшей побережье Каспийского моря и Тегеран, раздались пулеметные очереди. Автомобиль премиум-класса замер, изрешеченный пулями. Возле искореженного автомобиля плачущая женщина склонилась над мертвым телом мужчины. Так погиб Мосхен Фахризаде — главный физик-ядерщик, отвечающий за атомную безопасность Ирана. 

Кто хотел убить ученого?

Независимое расследование убийства Фахризаде провело крупнейшее американское информационное агентство New York Times. Результаты, которые получили журналисты, шокировали общественность — иранского физика-ядерщика устранил "Моссад" при поддержке американского президента Дональда Трампа.

Версия о причастности к ликвидации Фахризаде израильской разведки стала приоритетной. Руководители Ирана утверждали, что Мосхен стал девятнадцатым ученым ядерщиком, которого уничтожили израильтяне руками своей спецслужбы.

Эти данные прямо подтвердил бывший глава "Моссад" Йоси Коэн. Он заявил, что спецслужбы Израиля всегда уничтожали и будут уничтожать лиц, представляющих потенциальную угрозу для страны. 

Не менее фантастическим оказался способ убийства. "Моссад" воспользовался роботом-ликвидатором. Эта система представляет собой крупнокалиберный пулемет оснащенный системой искусственного интеллекта и управляемый посредством спутниковой связи. 

IT-убийство

Журналисты узнали подробности спецоперации по ликвидации Фахризаде. Израильские спецслужбы сразу отказались от привычных способов уничтожения иранских ученых. Наученная горьким опытом успешных покушений, охрана Фахризаде была организована на самом высоком уровне. Подойти на расстояние выстрела или подготовить снайперскую засаду на Мосхена было практически невозможно.

Тогда и возникла идея использовать робота. Необходимая модель нашлась сразу. Журналисты считают, что для акта расправы над Фахризаде был куплен через ряд подставных компаний бельгийский пулемет FN-MAG. Пулемет предназначен для высокоскоростной стрельбы патронами калибра 7,62.

Для дистанционного использования пулемет устанавливался на специальную турель. В собранном состоянии система для автоматической стрельбы свободно помещалась в кузов пикапа. 

Алгоритм действий робота-убийцы:

  1. Оператор, находящийся в командном пункте, помечает движущуюся цель с помощью специального маркера.
  2. Искусственный интеллект обнаруживает цель в пределах видимости и поражения пулеметным огнем.
  3. Управление передается электронному прицелу, который фиксирует цель, рассчитывает траекторию, вероятность поражения цели и приемлемую дистанцию для выстрела.
  4. Решение об открытии огня на поражение принимает искусственный интеллект. 

Как видите, роль человека сведена к минимуму.

Следующим этапом спецоперации "Моссад" стала транспортировка робота-убийцы в Иран и выбор места совершения покушения.

Подготовка на месте

Более года вели наблюдение за объектом, генералом Фахризаде, сотрудники "Моссад". После долгих совещаний они установили единственное место, где возможно совершить убийство ученого. Это шоссе, связывающее столицу и загородный дом Фахризаде. 

Ученый регулярно находился за рулем автомобиля лично, но его сопровождали три машины прикрытия. По ходу следования кортежа был обнаружен участок дороги, где все автомобили снижали скорость перед искусственным препятствием на шоссе. Именно там "Моссад" устроил засаду.

Решить проблему с доставкой робота-убийцы в Иран оказалось делом вполне выполнимым. Систему разобрали на малейшие детали и доставляли в Иран различными путями, не вызывая подозрений. Сборка робота осуществлялась в специально снятом ангаре, под прикрытием автомастерской. 

Оставалось разобраться с подтверждением цели. Необходимо было на 100 процентов установить факт нахождения за рулем Фахризаде. Для этого на трассе сотрудники "Моссад" поставили якобы сломанный автомобиль, в котором находилась видео камера. Она передала четкое изображение Фахризаде за рулем автомобиля. Оператор получил подтверждение и с этой минуты судьба ученого была предрешена.

Технология уничтожения

Робот-убийца действовал в три этапа:

  • Первые девять пуль, выпущенные из пулемета, попали точно в капот автомобиля. Таким образом остановили машину в заранее определенном месте.
  • Следующие три пули прошли через лобовое стекло. Минимум одна из пуль ранила Фахризаде в плечо. Ученый распахивает водительскую дверь и оказывается на дороге. 
  • Три пули попадают ученому в тело, в районе позвоночника. Фахризаде замертво падает на асфальт.

Робот-убийца ограничился всего пятнадцатью выстрелами, хотя его технические характеристики позволяли выстрелить примерно 600 пуль в минуту.

Оператор убедился в ликвидации Фахризаде и взорвал автомобиль, в котором находилась система, убившая ученого. Несмотря на мощнейший заряд тротила, иранские спецслужбы обнаружили несколько частей от боевого робота. 

Участвовавшие в подготовке ликвидации сотрудники "Моссад" беспрепятственно покинули Иран еще до начала финальной стадии операции.

Израиль и США: новая эра заказных убийств

Причастность США к убийству генерала Фахризаде косвенная. Журналисты New York Times уверены, что согласование операции уничтожения проходило на высшем уровне, с участием Дональда Трампа. Дело в том, что по договоренности между США и Израилем "Моссад" не совершает на территории Ирана спецопераций без одобрения Белого дома. 

В 21 веке опасность для ВИП-персон будет представлять не снайпер-одиночка, а бездушная машина, тщательно выслеживающая свою цель и бьющая без промаха.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале