ПМС
25.09.2021 08:00
Что происходит с женским организмом в «критические дни» и как пережить это состояние?

Настроение и поведение женщин очень сложно понять, оно меняется буквально на глазах, от заливистого смеха до горьких слез и психоза. Дамы эмоциональны, их психика необычна. Но бывают дни, когда из-за гормонального дисбаланса и так называемого предменструального синдрома (ПМС) они становятся еще причудливее. From-UA.com разбирался в этом вопросе, чтобы помочь вам понять, что происходит с женским организмом в так называемые «критические дни», как облегчить и пережить это состояние.

Потеря трудоспособности, сонливость и агрессия

Гормоны творят с организмом чудеса. Ученые утверждают, что на женский мозг серьезным образом влияет менструальный цикл, а на мужской – сезонные колебания уровня тестостерона. Замечено, что во время ПМС женщина становится раздражительной, нервной и даже агрессивной. В этот период она может полностью потерять трудоспособность. После месячных у нее заметно повышаются интеллектуальные способности, пространственная ориентация, улучшается настроение. Во время овуляции может возникать дикое сексуальное желание, она может измениться внешне, стать более привлекательной.

ПМС

Специалисты отмечают до 150 симптомов ПМС, которые могут проявляться в разных сочетаниях, однако у одной женщины все 150 быть одновременно не могут. По статистике от ПМС страдают 90 процентов женщин.

Основные симптомы:

  • тянущая боль внизу живота и в спине;
  • болезненность груди;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • головокружение, тошнота;
  • необоснованная агрессия;
  • апатия, подавленность, перепады настроения.

ПМС может начаться за неделю до начала менструации, и продолжаться еще неделю с момента ее появления. Вылечить ПМС невозможно, более сильное проявление симптомов заметно у девочек-подростков и особенно в возрасте 40-45 лет.

ПМС

Следует отличать обычный ПСМ от ПМДР (предменструальное дисфорическое расстройство), в результате которого возможны внезапные панические атаки, депрессия и даже суицидальные мысли. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью, потому как справиться с таким состоянием самостоятельно сложно.

Когда и как подготовить дочь к изменениям в организме

Тема менструации не комфортна и неудобна, но говорить о ней нужно. Лучше если дочь узнает о ней от мамы, чем из рассказов детей во дворе. Как правило, дети много преувеличивают, искажают реальность, и это может спровоцировать страх, стыд или негатив у ребенка к абсолютно естественной реакции организма. Многие родители задумываются, с какого возраста лучше всего начинать говорить с девочками на эту тему. Специалисты советуют с семи лет, перед началом полового созревания, и делать это следует постепенно, не вываливая на ребенка сразу всю информацию большим грузом. Можно рассказать случай из личной жизни, связанной с месячными, но он должен быть позитивным, или начать разговор с обсуждения гигиенических средств. Девочке нужно дать понять, как следует вести себя с наступлением менструации, чтобы она была готова, уверена в себе и не пугалась этого естественного процесса.

ПМС

Сложнее приходится отцам-одиночкам. Но и им нужно найти выход из этой ситуации. Если самостоятельно начать разговор с дочерью на интимные темы тяжело, то стоит заручиться поддержкой тети или кузины, которые смогут объяснить девочке все нюансы. Со своей стороны, отец должен обеспечить дочь заранее прокладками в достаточном количестве, чтобы они всегда были у нее под рукой, в случае необходимости.

Кстати, некоторые девочки признаются, что им тяжело говорить на тему месячных, им проще узнать все из переписки или письма. Такой вариант также можно рассмотреть, как дежурный.

Техника безопасности для мужчин

ПМС вносит свои коррективы в отношения. Любящий мужчина может вести календарик, чтобы отмечать дни, когда у его избранницы месячные, и отсчитывать дни, в которые с ней нужно обращаться особенно осторожно. Так, на начальном этапе ПМС следует проявить к ней особое внимание, писать добрые сообщения, быть рядом, обещать подарки и сюрпризы. Ни в коем случае нельзя говорить «Выпей капельки, у тебя ПМС» или упоминать в разговорах других женщин, это может вызвать бурную реакцию, от которой можно пострадать. Если приходится задерживаться, то лучше объяснить причину, например, «Передвину с Колей шкаф и приеду к тебе с сюрпризом», или «Отремонтируем с папой колесо в машине и быстро примчусь к любимой девочке». Ни в коем случае не стоит говорить «с коллегой», это наводит на подозрение об измене и может вызвать ревность и агрессию.

Важно помнить, что ПМС можно завершить сексом и шоколадкой, тогда настроение у женщины заметно поднимется, она расслабится и успокоится.

Справиться с ПМС помогут йога и прогулки

Для того, чтобы облегчить состояние во время ПМС, специалисты советуют заняться йогой, дыхательной гимнастикой, принять теплый душ для улучшения кровобращения, хорошо выспаться. Важно научиться расслабляться и избавляться от стресса и агрессии, поэтому в эти дни полезен массаж и ароматерапия. Раздражительность снимает аромат лаванды, нужно приобрести лавандовое масло или гель для душа с таким ароматом.

Кроме того, рекомендуется больше двигаться. Можно выходить на прогулку в парк, дышать свежим воздухом. Если есть возможность, то поехать ближе к реке или озеру. По желанию также можно заниматься спортом, но в щадящем режиме, перенапрягаться не стоит. Существует миф, что во время ПМС необходим постельный режим – это не болезнь, поэтому не надо усугублять. Если состояние здоровья действительно плохое, то врач поможет улучшить самочувствие медикаментозно.

Для поднятия настроения рекомендуется шоппинг, а для успокоения нервов – пересадка растений.

ПМС

Облегчат состояние форель и грецкие орехи

Во время ПМС возрастает тяга к кофеину, и здесь нужно быть очень внимательными. Кофе и чай провоцируют и усугубляют симптомы, поэтому от этих напитков в данный период следует отказаться.

Нужно заботиться о здоровом образе жизни. Исследования показали, что у курящих женщин чаще возникают осложнения и тяжелое течение ПМС. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы бросить курить и заняться здоровым питанием. В этот период рекомендуется есть грецкие орехи, форель, лосось, печень, сою. Кроме того, нужно употреблять в пищу фрукты и овощи.

ПМС

Если выполнять все эти советы, то можно пережить ПМС спокойно, не напрягаясь, сохранив хорошее настроение и отношения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA.com»