активист Юрий Клеймос
22.09.2021 12:37
Сменяются премьер-министры, президенты, происходят революции достоинства… а принципы остаются всё те же, когда во главе угла — не интересы государства и его жителей, а интересы отдельно взятых бандитов, разворовывающих национальное достояние

Мужчина стоит под офисом Генерального прокурора и держит самодельную «решётку», на которой наклеены плакаты «Стоп политические репрессии». Это активист Юрий Клеймос, который провёл два года в СИЗО по обвинению в сепаратизме после протестов против незаконной добычи янтаря в Ровенской области. Следствие продолжается, уголовное производство до сих пор не закрыто — вот уже 3,5 года.

Обвинение утверждает, что Юрий протестовал не только против янтарной мафии, но и выступал за создание Ровенской народной республики, которой следует отделиться от Украины. Соответствующие листовки нашли после митинга в мусорном баке рядом. СБУ сразу же возбудила уголовное дело, Юрия задержали и отправили в СИЗО безо всяких прелюдий. Клеймос утверждает, что все доказательства сфальсифицированы, и выйдя из СИЗО, снова отправляется на пикет к зданию Генпрокуратуры — дело для Юрия привычное.

Дитя майдана

Он — из тех, кто с горящими глазами выступает против всего плохого и за всё хорошее. В 2015 году он вместе с несколькими студентами вышел в родном Киеве на протест против картельного сговора на продуктовом рынке, участники которого не хотели платить штраф и снижать цены. Протестовали активисты своеобразно: ели продукты прямо с полок столичного супермаркета. Несмотря на то, что акция была согласована с властями, охранники торгового зала задержали активистов и даже немного побили. Участники «перфоманса» получили обвинение в мелком хулиганстве.

В 2016-м Юрий Клеймос и его соратники вышли с пикетом к Генпрокуратуре, утверждая, что правоохранители халатно расследовали нарушения при строительстве станции метро имени Героев Днепра. На станции обнаружили трещины, которые появились из-за того, что, как заявлял тогда журналистам Клеймос, строители начали вводить туда саркофаг будущего торгового центра.

Против кого только не протестовали Клеймос и сотоварищи! Досталось, кажется, всем: и градостроительному управлению, и департаменту земельных ресурсов, и полиции… Даже Пётр Порошенко, который тогда ещё занимал пост президента страны, оказался под прицелом неуёмной энергии любителей протестов.

Так, в 2017 году Клеймос и его сторонники ворвались в здание Национального антикоррупционного бюро Украины и требовали завести уголовное производство в отношении Петра Порошенко, а также объявить ему импичмент из-за его оффшорных счетов и компаний. В частности, люди были недовольны фиктивным закрытием фабрики Roshen в России.

Чикаго алькапоновской эпохи

Порошенко, конечно же, не стал тогда фигурантом уголовного расследования, импичмент ему тоже никто не объявил, что Юрий Клеймос остался свободным и таким же вдохновлённым вольнодумцем, который был уверен, что живёт, наконец, в демократической стране, где можно инструментами народовластия (читай — митингами и акциями протеста) очищать власть от коррупционеров и менять решения чиновников. Клеймос решил, что может бороться с коррупцией в наивысших эшелонах власти, раз уж протест против самого президента сошёл ему с рук.

Вот только он не ожидал, что самый крепкий союз государства, олигархов и мафии образовался не в Киеве, а в Полесье, где расположены богатые месторождения янтаря.

Украина занимает третье место в мире по разведанным запасам янтаря — после России и Польши. Сконцентрированы эти запасы в трёх областях — Ровенской, Житомирской, Волынской. Старатели добывают драгоценную ископаемую смолу, превращая зелёные леса в пустыни. Вырубка леса, загрязнение рек, уничтожение болот — вот только малая толика вреда, который наносит нелегальная добыча янтаря. Проплешины в лесу, которые оставляют за собой старатели, никто не рекультивирует. Плодородный слой почвы погибает, и лес на этом месте вырастет через несколько десятков лет — может быть. Не точно.

Ещё Пётр Порошенко в 2015 году заявил, что 90% янтаря в Украине добывают нелегально, а весь процесс «крышуют» правоохранители и СБУ, Он дал силовикам две недели, чтобы ликвидировать проблему — но не получилось. Чёрный рынок янтаря продолжил существовать. В СМИ регулярно появляются сообщения о перестрелках между местными и приезжими добытчиками янтаря — всё, как в 90-е, по бандитским законам.

Вот, например, что писал на своей странице в  Фейсбуке нардеп Андрей Лозовой, уроженец Полесья, 15 января 2017 года:

«У нас на Ровенщине снова — Чикаго алькапоновской эпохи. Расцвет эпохи янтарных войн. Удельные князья воюют между собой за священный камень солнца… Сегодня в Рокитновском районе случилась перестрелка. Между местными копателями янтаря и заезжими бандитами, которые приехали две недели тому и заявили, что они теперь — «крыша». А кто не будет платить «крыше» дань — будут бросать во дворы боевые гранаты».

Удобная статья

Конечно же, такие борцы за справедливость, равенство и братство, как Клеймос, не могли пройти мимо такого — и уже в мае Клеймос организовал акцию протеста у здания Ровенской ОГА.

«Нашими требованиями было прекращение криминальных схем добычи янтаря, где полиция обирает добытчиков и изымает оборудование у местных обработчиков, а СБУ сбывает конфискованное по контрабандным схемам за границу. Вместо теневой схемы мы предлагали законодательно урегулировать добычу и переработку янтаря на местах с широкими кредитными программами на приобретение оборудования для обработки янтаря на местах и обучение всех желающих», - расскажет после Клеймос.

Вот только легальность совершенно не нужна теневому бизнесу, который приносит миллиардные прибыли. В качестве «крыши» янтарной мафии СМИ и блогеры называют разнообразные фамилии, среди которых нередко мелькают бывшие и нынешние народные депутаты, чиновники и правоохранители разных уровней. После каждой перестрелки старателей и их начальства на Полесье полиция либо не приезжает вообще, либо делает вид, что впервые слышит о незаконной добыче янтаря, а все эти проплешины в лесу были абсолютной тайной, покрытой мраком.

Янтарь приносит всем причастным настолько большие прибыли, что менять стиль жизни, если уже попробовал, никому не хочется. Там, на Полесье, государственная машина, контрабандисты, олигархи, артели старателей уже настолько срослись в единый организм, что «законодательное регулирование» и «прекращение криминальных схем», о которых говорил Клеймос, сродни ампутации всех конечностей.

Об оффшорах президента кричать можно, а вот в янтарные делишки нос не суй. Убрали Клеймоса из повестки очень просто: обвинили в сепаратизме. Мол, у митинговавших у Ровенской ОГА были плакаты и листовки с лозунгами «Янтарь — достояние Ровенской народной республики». Красиво, правда? Очень удобная статья для того, чтобы убирать неугодных любой масти. Сепаратист — клеймо, которое невозможно потом отмыть. Даже если выйдешь из СИЗО, косых взглядов не избежать, и вот уже активист, который мог вести за собой толпу, становится нерукопожатным даже в своей старой тусовке и выходит на грустный одиночный пикет к зданию Генпрокуратуры.

Президенты меняются, бизнес - остаётся

Пока Юрий сидел в СИЗО, у нас сменился президент, а янтарная мафия осталась. Владимир Зеленский заявил, что объём чёрного рынка янтаря оценивают в 500 миллионов в год, а общий масштаб потерь государства - десятки миллиардов гривен.

«Тысячи гектаров леса превратили в пустыни. Мы понимаем, что люди охотятся за янтарём. Это реальная война — я по-другому не могу сказать — война криминальных авторитетов с государством, которая покрывалась и полицией, и СБУ, и прокуратурой», - говорил Зеленский.

И поручил принять закон о легализации этого вида деятельности, но правительство и парламент не спешили. В 2018 году Гройсман даже сказал, что у правительства «ограничены возможности». Видимо, намекал на то, что чиновники связаны по рукам и ногам обязательствами перед олигархами и мафией.

Наша народная любовь к демократии, майданам и протестам спускается высшими эшелонами власти на тормозах ровно до тех пор, пока особо ретивые активисты не трогают самые прибыльные и давно отлаженные схемы обогащения. Таких неугодных теперь можно быстро объявлять сепаратистами, отправлять за решётку — и всем хорошо, можно и дальше зарабатывать, да ещё и статистику по поимке шпионов улучшать.

Сменяются премьер-министры, президенты, происходят революции достоинства… а принципы остаются всё те же, когда во главе угла — не интересы государства и его жителей, а интересы отдельно взятых бандитов, разворовывающих национальное достояние, безжалостно вспарывающих землю нашей страны, вырезающих её лёгкие и самое сердце. Ничего не оставляя взамен: все денежки утекают в оффшорные счета где-то там, за горизонтом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале