помощник Зеленского Сергей Шефир
22.09.2021 21:59
Событие вызвало большой резонанс, ведь по сути это одно из наиболее громких преступлений за последнее время

Криминальная ситуация в Украине в последние годы напряженная, но громких преступлений по отношению к власти, особо не фиксировалось. Вплоть до утра 22 сентября, когда на трассе недалеко от столицы Украины было выпущено несколько очередей, предположительно из автомата Калашникова (калибр пуль 7,62 мм), по автомобилю Ауди. В этом авто находился в тот момент первый помощник Президента Украины, Сергей Шефир. Сам он остался жив, а вот его водителю досталось — он был ранен в ногу. К счастью, операция прошла без осложнений, жизни мужчины ничего не угрожает. Водитель Шефира сейчас находится в одном из отделений интенсивной терапии "Феофании".

ранение водителя Шефира

Покушение на Шефира вызвало политический и общественный резонанс

Событие вызвало большой резонанс, ведь по сути это одно из наиболее громких преступлений в постмайданной Украине, если не считать покушения на уже покойного мэра Харькова, Геннадия Кернеса. Поскольку Шефир не погиб, то многие заговорили о постановочном характере преступления и конечно же, в информационном пространстве, обсуждается огромное количество версий произошедшего. Здесь есть как откровенно конспирологические, так и вполне правдоподобные.

Первый помощник Президента Украины является одним из лучших его друзей и наставников

Прежде чем перейти к версиям, нужно поближе познакомиться с персоной Шефира. Правда особой публичностью он не выделялся даже во времена, когда работал исключительно в юмористической сфере. Именно оп позвал Зеленского в команду "Запорожье - Криво Рог - транзит", откуда и началась карьера комика нынешнего главы государства. После ухода из студии "Квартал 95", именно на него Президент переписал большую часть своих активов. И вообще, в ОП отмечают особое отношение Владимира Александровича к своему первому помощнику.

Главные версии стрельбы по автомобилю чиновника

Возвращаясь к версиям и причинам покушения, то среди наиболее ходовых:

  1. Постановка;
  2. Месть со стороны финансово-промышленных групп;
  3. Предупреждение со стороны олигархов;
  4. Бизнес-разборки внутри групп влияния на Президента;
  5. Вмешательство внешних сил.

Кстати, пресловутая "Рука Кремля", является одной из наименее популярных версий. Хотя еще  пару лет назад, уже к вечеру бы заявили о причастности к стрельбе представителей ФСБ России. Поэтому даже наиболее настроенные негативно к РФ эксперты и политологии соглашаются, что причины нужно искать внутри власть имущих Украины.

Настоящий или фейковый привет от украинских олигархов

Самая правдоподобная версия, с которой соглашаются и обычные люди, активно следящие за политикой - это борьба с теневым бизнесом, контрабандой и олигархами. Именно грядущее принятие Законов, в том числе и по деолигархизации, связано с тем, что произошло на трассе возле Киева, около 10 часов утра. Причем это может быть причиной как реальной работы киллеров, так и инсценировки резонансного события.

Покушение как способ мобилизации монобольшинства в Парламенте

Постановку связывают с тем, что это покушение может сплотить депутатов Слуги Народа, которые без проблем примут упомянутые Законопроекты. Естественно, на них это произвело впечатление и выставляет в негативном свете людей, которые понесут существенный ущерб в результате продолжения программы по борьбе с олигархами и влиянием финансово-промышленных кланов. Мобилизация ресурсов парламентариев, позволит под шумок, протянуть и потенциальную отставку Дмитрия Разумкова, который превращается в очень неудобную фигуру для Банковой, многие его даже называют преемником Зеленского.

Также "расследование" этого преступления, поможет назначить виновных и ними по случайному стечению обстоятельств, могут оказаться противники Офиса Президента и оппозиция. Если же стрельба велась внешними силами и заказ исходил со стороны олигархов, то это четкое предупреждение Зеленскому о том, что не стоит продолжать действовать в этом скользком направлении. Поэтому и выбрали не самую публичную особу, но максимально приближенную к главе государства.

Возможные внутривидовые разборки украинской власти

Если отбросить глобальные причины и обратиться к банальным разборкам и распилу, то здесь также вырисовывается несколько направлений для следствия. Это:

  • попытка отдалить Шефира от Зеленского;
  • остановка поставок газа на припортовый завод в Одессе;
  • месть за отжим бизнеса;
  • попытка отбора контроля за финансовыми потоками в ОП.

Первого помощника Президента называли "кошельком Банковой", а данная сфера уж очень лакомый кусок и контроль над потоками дает неограниченные возможности, а также влияние на принятие даже ключевых решений государственного масштаба.

Президент обещает ответить на дерзкие действия

Незамедлительно последовала реакция самого Президента на произошедшие события. Он сейчас находится на Заседании Генеральной Ассамблеи ООН и записал традиционное видеообращение в социальных сетях. Зеленский сказал, что его не запугать такими действиями и не стоит передавать ему приветы, с помощью выстрелов в хорошего друга из леса. Эта акция подчеркивает лишь слабость его врагов. Глава государства анонсировал более жесткий ответ на произошедшее, который он подготовит сразу же после возвращения из Нью-Йорка. Он также подчеркнул, что не имеет информации о стрелявших и заказчиках этого покушения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале