Денис Шмыгаль и МВФ
24.09.2021 08:00
В бюджете 2022 полноценно заложена только поддержка иностранных кредиторов. Ну а бедные украинцы при этом станут еще беднее!

На будущий год проект государственного бюджета практически не предусматривает повышение заработной платы и индексации пенсий. Этот беспрецедентный шаг правительства наверняка не принесет правящей партии "Слуга народа" ни любви, ни голосов украинцев. Также были максимально урезаны деньги на субсидии.

В Киеве начал работу МВФ и правительство, похоже, готово соглашаться на все его требования. В который раз ради нескольких миллиардов долларов подачки будут страдать обычные люди. Это при том, что, по мнению, к примеру, Саакашвили, ежегодно с одной только таможни воруют десятки миллиардов долларов.

Сергей Марченко, министр финансов Украины, заверил, что все цифры, приведенные в проекте бюджета на 2022 год сбалансированы и продуманы. Многие депутаты же считают, что инфляция превысит рост установленной сегодня заработной платы в несколько раз. Все сходятся во мнении, что урезание бюджета явилось следствием пребывания в Украине миссии МВФ.

Как влияет появление в Украине МВФ на рост заработной платы

Для получения денег очередного транша, правительство пошло на уступки МВФ и значительно сократило бюджет в сфере повышения уровня жизни. При этом цены, по расчетам самого Кабмина, вырастут более чем на 7%. Тенденции повышения минимальной зарплаты показывает определенную закономерность: как только миссия МВФ прибывает в Украину, то сразу уменьшается рост зарплаты. До прибытия МВФ в текущем году минимальная зарплата выросла на 1500 гривен. Когда отсутствует давление со стороны, то и зарплата растет соответствующим образом. В 2020-м году при формировании бюджета МВФ тщательно следил за процессом. Не удивительно, что рост зарплаты составил всего 277 гривен.

Рост минимальной заработной платы в Украине
Рост минимальной заработной платы в Украине

В планах на 2022 год для того чтобы удовлетворить требования кредитора, сегодняшний Кабмин пошел по тому же пути. В следующем году при высоком уровне инфляции зарплата повысится всего на 220 гривен. В тоже время, каждому гражданину Украины виртуально придется выплатить по 12 тысяч гривен для погашения внешнего государственного долга и по 4 тысячи гривен на поддержание пенсионного фонда.

Почему нельзя быстро повышать уровень зарплат: мнение Премьер Министра

Премьер Министр Украины Денис Шмыгаль объяснил причины по которым предвидится такое незначительное повышение заработной платы. По его мнению повышать заработную плату безудержно нельзя. В конечном итоге это приведет к тому, что возникнут предпосылки к гиперинфляции. Необходимо держать определённый баланс.

Так считает Премьер Министр, однако эксперты и специалисты склонны думать, что проект бюджета писался под пристальным вниманием представителей МВФ. До конца года финансов вряд ли хватит, вот и приходится соглашаться со всеми требованиями кредитора.

Влияние МВФ на финансирование социальной сферы

Бывший министр соцполитики Андрей Рева и эксперт Илья Несходовский склонны думать, что именно работа МВФ в Украине парализует финансирование в будущем году социальных сфер. Совсем недавно, не только Кабмин, но и монобольшинство в парламенте говорили о планах на беспрецедентный рост зарплат и пенсий в будущем году. Однако в проекте бюджета прописаны совсем другие цифры. Никакого роста пенсий и зарплат не предусмотрено (на фоне инфляции), но новый кредит скорее всего Шмыгаль получит.

Цены на все товары в следующем году вырастут более чем на семь процентов, тогда как зарплата вырастет всего на три. Получается, что речь идет уже не только о том, чтобы заморозить рост уровня жизни, а, скорее всего, эти стандарты будут даже урезаны. И коснется это прежде всего и не особо состоятельных бюджетников.

Андрей Рева пояснил, что если рост минимальной заработной платы будет заморожен, то пострадают прежде всего и так не богатые бюджетники, доходы которых на прямую привязаны к миминалке. Кроме того, около 40% от всех работающих платят страховые взносы также от минимальной зарплаты (получая остальное в конверте - ред.). Таким образом в будущем году фонд оплаты труда почти не вырастет, что приведет к серьезным трудностям в местных бюджетах, которые формируются из этих выплат. Плюс будет нанесен ощутимый удар по пенсионному фонду.

Отказ от индексации пенсий и недостаточное финансирование субсидий

Для того чтобы не ссорится с МВФ, в будущем году не будет проведена намеченная в июля и декабре индексация пенсий. Также не предусмотрен рост расходов на субсидии в условиях зимнего роста тарифов. В общем, что очень привычно для Украины, в бюджете намечается поддержка уже существующих кредиторов. Ну а бедные украинцы при этом станут еще беднее! Только одна статья расходов будет финансироваться в полном объеме. Это погашение и обслуживание госдолга. Основной статьей расходов для Украины в 2022м будут выплаты по тем долгам, которые наделала предыдущая и нынешняя власть. Из десяти заработанных гривен четыре придется заплатить МВФ. В определенной степени повезло только военным на Донбассе. Очередь на обещанные квартиры там уже выросла до 4 тысяч военных. И на эти цели таки предусмотрено финансирование в 5 миллиардов гривен.

Что касается вывода 500 млрд грн зарплат из тени, а также уничтожения схем на таможне, то до этого у правительства руки не доходят.

А в остальном, как утверждает экс-министр Андрей Рева, в следующем году понадобится 55 миллиардов гривен на оплату субсидий, однако в бюджете предусмотрено всего 38 миллиардов. В пенсионный фонд уйдет 200,8 млрд. гривен, но этого недостаточно для индексации, а также для перерасчета пенсий военным.

Кредиторы в лице МВФ заинтересованы в платежеспособности государства, благосостояние же украинцев их не интересует.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале