работодатель
01.10.2021 08:00
Власти и стоящие за ними олигархические кланы в который раз стараются изменить КЗоТ в своих интересах. Новшества в законах мотивируют устаревшими нормами принятого в 1971 году трудового законодательства

В советские годы трудовое законодательство обеспечивало равноправие рабочего и работодателя, сейчас же власти хотят переписать КЗоТ в угоду владельцам крупного бизнеса. Простые работники остаются практически незащищенными на законодательном уровне. Эти неприятные для рядового украинца нововведения на прошлой неделе уже приняты в первом чтении в законопроекте 5388 депутатами Верховной Рады Украины. Его содержание в профильной среде уже назвали «законом о быстрых увольнениях».

КЗоТ — уже не главный закон

В существующем трудовом законодательстве четко прописано, что если условия трудового договора ухудшают условия труда по сравнению с нормами КЗоТа, то они могут быть признаны недействительными. Сейчас же эту норму хотят убрать, что сделает трудовой договор главным и единственным документом, регламентирующим взаимоотношения между работодателем и работником.

Поэтому работодатель сможет прописать в контракте все, что захочет. Например, работу 2 недели подряд без выходных по 12 часов в ночную смену по минимальной почасовой ставке. Для него такие условия выгодны, а вот рабочий получит сравнительно небольшой заработок за такие адские условия труда. 

При этом, кажется логичным, при таких кабальных условиях контракта, просто отказаться от его подписания, предложив свой вариант. Однако, в условиях тотальной безработицы и всеобщего диктата работодателей, вероятность такого развития событий вызывает серьезные сомнения.

начальник и подчиненные

«Быстрые» увольнения

По старому КЗоТу официально оформленный рабочий защищен от увольнения. Если рабочего хотят сократить, то этот вопрос нужно было обязательно согласовать с профсоюзом. Сейчас эту норму хотят убрать, мотивируя согласование с профсоюзами «ненужной бумажной волокитой». Это поставит под угрозу сам факт существования профсоюзов, ведь именно ради защиты от увольнения рабочие платили 1% от зарплаты на содержание этих организаций.

Кроме того, в настоящее время, при сокращении работодатель должен выплатить рабочему компенсацию в размере трех окладов. В новом законодательстве этой нормы не будет, так как, по мнению его авторов, это является «давлением на бизнес».

Индивидуальный трудовой контракт вместо закона

Контракты были и раньше, но только с госслужащими или руководителями предприятий. Сейчас же хотят сделать контракты для всех профессий и должностей. Их положения могли ухудшать условия труда работника по сравнению с действующим законодательством, но у рабочего было право обжаловать в суде такие драконовские условия труда. Сейчас эту норму хотят убрать, поэтому контракт получит полную юридическую силу и станет выше закона.

Чем это обернется на практике:

  • Перестанут оплачивать в двойном размере сверхурочные часы.
  • Будет узаконена работа в выходные дни по стандартной ставке.
  • Продолжительность отпуска устанавливает работодатель.

О равноправии сотрудников одного предприятия также придется забыть. Работодатель сможет подписывать с разными сотрудниками разные трудовые договора. Например, Иваненко будет работать с оплачиваемым отпуском 1,5 месяца, а Петренко сможет взять два отпуска в году по 2 недели за свой счет.

Контракты на ограниченный срок

С любым сотрудником можно будет заключить контракт на ограниченный срок. Например, на год или на полгода. Окончание срока контракта будет основанием для увольнения. Такая норма порадует работодателя, ведь можно не только не выплачивать выходное пособие при увольнении сотрудника, но и держать рабочих «на коротком поводке». Ведь можно будет запугивать сотрудников непродлением контракта, создавая в коллективе нервозность.

ты уволен

По новым нормам заключать срочные контракты можно будет в следующих случаях:

  • Для замещения сотрудника, который временно отсутствует.
  • Для выполнения определенного объема работ.
  • Для выполнения неотложных работ, в том числе и для ликвидации аварий.
  • С творческими работниками (театры, СМИ, кинематограф и т. д.).

Как видим, под эти формулировки попадают многие работники.

Также хотят сократить перечень лиц, к которым нельзя применять испытательный срок. В этом перечне останутся только несовершеннолетние, беременные женщины, также под запретом будет испытательный срок для временных контрактов сроком до 1 года.

Поработал и «ушел в минус»

Изменения коснутся и материальной ответственности сотрудников. Сейчас она ограничена размером средней зарплаты, в будущем же хотят сделать полную материальную ответственность всем имеющимся имуществом для всех сотрудников. При этом норму полной материальной ответственности могут и не прописывать в контракте. Она будет действовать по умолчанию.

Естественно, работодатели рады таким изменениям, ведь можно будет бороться с нечестными сотрудниками, которые не любят уходить с работы с пустыми руками. Рядовым же сотрудникам при солидарной ответственности в трудовом коллективе придется платить за себя и за «того парня». Например, это коснется сотрудников складов и супермаркетов.

Будут ли «белые зарплаты»?

По мнению авторов закона, это один из основных плюсов данных изменений. Ни для кого не секрет, что ранее работодатели не хотели трудоустраивать сотрудников официально, часто не только из-за вопроса лишних налогов, но также опасаясь трудностей, неизменно возникающих при необходимости увольнения работников. Сейчас же, вместе с изменениями относительно материальной ответственности, ценность официального оформления для многих компаний серьезно возрастет, многим станет предпочтительней оформлять людей официально и платить за них налоги. Ведь официальное оформление даст право работодателю взыскать с сотрудника весь ущерб, нанесенный умышленно.

Александр Охрименко, глава украинского аналитического центра, сообщил, что «теперь условия трудового законодательства стали ближе к европейским. Трудолюбивые украинцы смогут работать как в Европе, а хуже будет только бездельникам и лентяям». Господин Охрименко забыл уточнить, что данные условия трудового законодательства стали фактически похожими на те контракты, по которым работают украинские "заробитчане" в Польше. Вот только там они в чужой стране, и при этом зарплата за час работы в три раза больше, чем в Украине.

При этом, похоже, представители украинского бизнеса не переживают, что из-за изменений в трудовом законодательстве они останутся без рабочих рук. Ведь даже в условиях массового выезда миллионов украинцев на заработки в другие страны официальный уровень безработицы составляет 10,5%. Неофициальный же показатель в 2-3 раза выше. На одно место зачастую претендуют 5-7 кандидатов. Поэтому желающим или вынужденным остаться работать в Украине людям придется соглашаться на те условия, которые им предложат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале