Флаги Германии и Украины
28.09.2021 19:15
На выходных в Германии прошли очередные парламентские выборы. Как изменилась политическая палитра ведущей западноевропейской державы, стоит ли ждать каких-то радикальных изменений политики ФРГ на международной арене? И как это все отразится на Украине — читайте подробный анализ и комментарии экспертов

Предвыборные расклады

Сначала — о ситуации в Германии до выборов. В бундестаг входило шесть партий. Две крупнейших из них образовали правящую коалицию из ХДС/ХСС и СДПГ. Канцлером на протяжении почти 16 лет неизменно являлась Ангела Меркель (ХДС). Однако задолго до нынешних выборов стало известно, что канцлерин уходит из высокой политики и снимает с себя бремя лидера ведущей партии Германии.

Перед выборами было несколько интригующих вопросов:

  1. Сохранит ли блок ХДС/ХСС свою ведущую роль в германской политике?
  2. Кто станет канцлером?
  3. Смогут ли прийти к власти силы, способные пересмотреть позицию к России, «Северному потоку-2», украинскому вопросу, Минским соглашениям?

Что касается самого последнего вопроса, то здесь надежды ряда украинских политиков и экспертов связывались прежде всего с зелеными (Союз 90/Зеленые), которые выступали резко против РФ и запуска «СП-2». Сходную риторику можно было проследить и у правых либералов из СвДП.

Результаты выборов

Важнейшим результатом прошедших выборов стала потеря христианскими демократами своей ведущей роли. ХДС/ХСС получили меньше четверти голосов избирателей, потеряв 50 мест в парламенте (всего в бундестаге — 735 депутатов). Лидер — Армин Лашет.

Первое место заняли их основные противники и нынешние партнеры по коалиции — социал-демократы. За них отдали голоса без малого 12 млн немцев. Это позволило получить на 53 места больше, чем в прошлый раз. Олаф Шольц становится главной кандидатурой на пост канцлера.

Третье место — у зеленых. С одной стороны, политсила значительно улучшила позиции — 14,8% голосов вместо 8,9%, плюс 51 место в бундестаге. С другой — ряд экспертов сулил партии Анналены Бербок еще больший успех.

Общие результаты выглядят так:

  1. СДПГ — 25,7%, 206 мест.
  2. ХДС/ХСС — 24,1%, 196.
  3. Зеленые — 14,8%, 118.
  4. СвДП — 11,5%, 94.
  5. АдГ — 10,3%, 83.
  6. Левые — 4,9%, 39.

СвДП улучшила результат (плюс 14 мест), популистская АдГ — ухудшила (минус 11). Едва не стали катастрофой выборы для левых, которые не набрали нужные 5%. Однако они прошли в бундестаг благодаря особенностям законодательства.

Варианты коалиций

Теперь важнейшим вопросом является создание коалиции. Здесь существует несколько основных вариантов. Сразу отметим, что евроскептиков из АдГ в составе коалиции практически наверняка не будет. Малые партии не смогут сформировать большинство без представителей кого-то из двух ведущих. Перечислим основные возможные варианты.

  1. СДПГ и ХДС/ХСС. Вариант не самые вероятный, но вполне возможный. В этом случае состав правящей коалиции сохранится. А вот место канцлера может перейти к эсдекам.
  2. Те же плюс кто-то из малых партий. Такой вариант позволит расширить и (теоретически) усилить коалицию за счет увеличения числа «штыков» в правящем большинстве.
  3. «Светофор». Союз СДПГ (красных), СвДП (желтый партийный цвет) и Зеленых.
  4. «Ямайка». Почти тот же вариант, только вместо СДПГ — христианские демократы (черный цвет с желтым и зеленым дает флаг Ямайки).
  5. Красно-зелено-красные. СПДГ, Зеленые и Левые. Самый радикально-левый вариант коалиции многие эксперты считают маловероятным.

По мнению ряда украинских экспертов, для Украины наиболее предпочтительным исходом коалициады является «Ямайка». В этом случае усилится влияние зеленых, более решительно настроенных против отношений с РФ и запуска «СП-2». Сходными настроениями отличаются и правые либералы из СвДП.

Кто станет канцлером

Основные кандидаты — Армин Лашет и эсдек Олаф Шольц. Для Украины интересен вариант Анналены Бербок (противницы «СП-2» и России). Но шансов у нее — немного.

Лашет по всем основным пунктам — последователь Меркель. При этом зачастую он демонстрирует более пророссийские настроения. Он даже удостоился прозвища Putinversteher (понимающий Путина). Выступает за завершение «СП-2», но обещает гарантировать права Украины. При этом часто отличается достаточно жесткой риторикой относительно РФ, в т.ч. и по украинскому вопросу.

Шольц на правах лидера победившей партии уже успел заявить, что ХДС должны уйти в оппозицию. Очевидно, политик явно метит на пост канцлера. Что не удивительно для действующего вице-канцлера.

С одной стороны, Шольц резко критикует Россию по украинскому вопросу (Крым, Донбасс). С другой — именно он стал основным фигурантом скандала вокруг «СП-2» с опубликованным письмом Трампу. Тогда немецкий политик «торговался» с президентом США, предлагая закупить в Америке газ на 1 млрд долларов за отказ от санкций относительно «Северного потока».

Как изменится политика Германии относительно Украины

Существует две основные позиции относительно возможных изменений политики Германии. Часть экспертов считает, что давление зеленых и либералов способно усилить антироссийский вектор Берлина и обеспечить дополнительную поддержку Украине. В частности, о такой возможности говорит Павел Климкин. При этом он все-таки склоняется к сохранению текущего консервативного курса Германии.

Другие эксперты прямо говорят, что каких-то улучшений Киеву ожидать не приходится. Отношение Берлина к Украине или сохранится на нынешнем уровне, или даже станет боле жестким и прагматичным.

Андрей Золотарев: ждем более жесткого отношения

По мнению известного политолога Андрея Золотарева, отношение Германии к Украине после формирования коалиции и правительства станет более жестким.

Хорошим наглядным примером грядущего подхода ФРГ к российско-украинскому вопросу является история с «Северным Потоком-2». Хотя на словах Германия поддерживает Украину, фактически она выступает строго с прагматических позиций. В этом контексте возможность превращения страны в энергетический хаб для всей Европы однозначно перевешивает остальные соображения.

Золотарев подчеркивает, что сначала нужно дождаться завершения коалиционных переговоров, которые будут долгими. Однако у Анналены Бербок очень мало шансов стать канцлером. Разница же между Шольцем и Лашетом для Украины невелика. Обоих можно причислить к числу друзей России внутри германского политикума. Оба выступают за дальнейшее развитие отношений с РФ.

Поэтому Украине стоит ожидать со стороны Германии жесткого и прагматичного подхода. В такой ситуации нам следует выстраивать диалог с ФРГ на основе взаимного интереса. При этом никаких «подарков» ожидать не приходится — несмотря на все наши декларации о приверженности демократии и европейским ценностям, которые на них просто не подействуют, — резюмирует Андрей Золотарев.

Александр Охрименко: все останется по-прежнему

По мнению Александра Охрименко, рассчитывать на какие-то кардинальные изменения в украинско-германских отношениях не стоит.

Политолог подчеркивает, что Германия в любом случае останется Германией. Любой канцлер будет ориентироваться на своих немецких олигархов, но никак не на украинских. Поэтому ничего особо не изменится. Стоит привести пример Трампа, после прихода которого к власти было много разговоров о грядущих изменениях. В реальности же Трамп продемонстрировал такую же ориентацию на американских олигархов, как и другие президенты.

В Германии сейчас будет со скандалами и руганью формироваться коалиция. Однако это — чисто немецкая история. Достаточно просто посмотреть на торговый оборот между странами, чтобы понять — Украина представляет для Германии интерес в весьма ограниченном формате, поясняет Охрименко.

Руслан Бортник: все будет, как при Меркель

По словам Руслана Бортника, выборы показали поддержку немцами политики предыдущего правительства. Хотя ХДС и проигрывает эсдекам, не стоит забывать, что обе политсилы составляют сегодня правящую коалицию.

Политолог говорит, что немного изменился баланс между политическим партиями, соотношение между ними по числу голосов в парламенте. Но в целом серьезных изменений не наблюдается. Да, предстоят сложные переговоры относительно места канцлера. СДПГ считает себя вправе претендовать на это место.

Однако нельзя говорить о смене германской политики. Баланс сохранился практически тот же. Формирование коалиции возможно только при участии одной из двух правящих сегодня партий. Поэтому сохранится преемственность политики. Хотя, конечно, определенный политический кризис после ухода Меркель налицо.

Руслан Бортник резюмирует, что по всем основным позициям курс ФРГ останется неизменным. Это касается отношений с Украиной и Россией, вопросов Минских соглашений и «СП-2».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале