на диване
02.10.2021 10:00
Во время пандемии украинцы увлеклись покупками онлайн, причем не только внутри страны, но и за её пределами. Особой популярностью пользуются товары из Китая и торговая платформа Aliexpress (aliexpress.com).

Покупая товары у китайцев, можно столкнуться с неприятными сюрпризами. From-UA.com разбирался, что покупают жители Украины в Поднебесной и поделился некоторыми наблюдениями, исходя из личного опыта журналистов.

Заказывать товары, лёжа на диване удобно и интересно - не надо ходить по магазинам и рынкам, тратя свои силы и время. Весь процесс увлекателен - от поиска нужной вещи до её покупки.

Для того, чтобы приступить к заказам на китайской площадке, необходимо зарегистрироваться на сайте или в приложении на смартфоне, указав свои данные - телефон, страну доставки, адрес, валюту.

Стоимость доставки может шокировать

К ценам на китайской платформе нужно быть очень внимательными, иногда неопытные пользователи ведутся на копеечную стоимость того или иного товара, не учитывая его доставку. Так были случаи, когда женщины заказывали солнцезащитные очки, цена которых была до 30 гривен, но оформив заказ, с банковых карт неожиданно списывались суммы на 2 тысячи гривен больше. Чтобы не было такой неприятной неожиданности, нужно внимательно выбирать способ доставки, всегда есть выбор. Так, к примеру, бывает доставка бесплатной, несколько десятков гривен либо совсем заоблачные суммы.

Фото товаров в рекламе не соответствуют

Стоит обратить внимание на очень важный момент - если цена слишком маленькая, то нужно изучить все детали, описание товара, комментарии к нему. Например, покупая дешевый смартфон, и видя его фото в анонсе, можно ошибиться, вполне возможно, что это продаётся не гаджет, а всего лишь обложка на него.

Вообще на фото товара не стоит ориентироваться. У многих товаров есть комментарии людей, которые уже приобрели их. Люди пишут свои впечатления, делятся реальными фотографиями, пишут насколько точна размерная сетка одежды и т.д. Эта информация - лучший источник, на который следует опираться при выборе покупки.

Хрупкие вещи могут разбиться в дороге

Не рекомендуется заказывать товары, которые могут разбиться в дороге. Не все продавцы заботятся о хорошей и прочной упаковке. Так, например, при покупке ароматизированного масла в стеклянных колбочках, можно получить осколки с масляной жидкостью в пакете.

Такую посылку получил журналист From-UA.com на "Укрпочте".

осколки

Что интересно, пакет, в котором прибыла посылка из Китая, был открыт, промаслен, от него исходил резкий лимонный и жасминовый запах, а внутри лежало стекло. Несколько колбочек осталось целых, а половина – разбились

Важный момент в таких случаях нужно сфотографировать или снять на видео распаковку товара, открыть на торговой площадке спор на каждую отдельную единицу, предоставив задокументированные факты.

скрин1

 

Тогда есть надежда, что потраченные средства будут возвращены на банковскую карту покупателя.

скрин2

Товар могут вообще забыть положить

Споры необходимо открывать и в случае, если товар не пришёл или его забыли положить в объединенную посылку. Так, например, при заказе нескольких товаров на площадке, иногда их объединяют в одну посылку, и могут при этом допустить ошибку, один из них не положить. В итоге посылка доставляется в Украину под одним номером, и неопытный покупатель, не проверив наличие всех товаров в ней, может "прохлопать" пропажу. Нужно быть очень внимательными и проверять наличие всех товаров.

Так, например, в одну из посылок нашему журналисту, не положили футболку, а доставка объединённой бандерольки была подтверждена. Пришлось обратиться напрямую к продавцу и объяснить ситуацию.

скрин3

На площадке есть чаты с продавцами, как правило, они отвечают на вопросы. В случае с недоставленной футболкой, вопрос был решен положительно в пользу покупателя. Продавец вошел в положение и было решено возместить средства.

Размеры могут не совпадать с европейскими

При выборе одежды, необходимо быть предельно внимательными к размерной сетке. Дело в том, что на данной площадке много вещей азиатских размеров, которые для фигур украинцев будут маленькими. Однако, можно легко решить проблему, если внимательно читать описание товара и его размерную сетку в сантиметрах. Кроме того, после заказа и оплаты, когда появится чат с продавцом, можно уточнить правильно ли вы выбрали размер.

Общаться с китайцами в чатах легко и просто, так как там имеется встроенный переводчик. В случае, если вышла ошибка с размером, продавец заменит его на другой, тот, который подходит заказчику.

Что заказывают украинцы в Китае

В Китае жители Украины заказывают вещи, белье, обувь, обложки на смартфоны, зарядные устройства, предметы быта, гаджеты. Цены привлекают, а о качестве можно судить только тогда, когда тот или иной товар уже будет получен. В этом есть определённые риски, но рисковать наш народ умеет, тем более что хочется купить дёшево, особо не заморачиваясь.

покупки

 

Путь товара можно отследить

Перемещение и статус почти всех товаров, приобретённых на площадке AliExpress, можно отследить в приложении. Кроме того, отчёты приходят на электронную почту. Так, можно узнать, когда продавец отправил товар, когда он доставлен в сортировочный центр, когда передан перевозчику, прибыл в страну и доставляется.

Получить его можно на ближайшем почтовом отделении или приемном пункте, об этом обязательно сообщат в SMS. Обычно с момента заказа до его получения проходит месяц, иногда срок затягивается.

скрин5

Стоит отметить, что на торговой площадке действует система, когда деньги с банковской карты покупателя списывают сразу, но продавцу они перечисляются только после того, как товар получен покупателем и его все устраивает. Если что-то пошло не так, то деньги возвращают. Тут же нужно обратить внимание на то, что с момента заказа устанавливается счётчик до дня получения. Если время истекло, товар не получен, но покупатель молчит, деньги автоматически перечисляются продавцу. В таком случае вернуть потраченные средства будет сложнее.

В целом же, если выйти на интересных продавцов и хорошие товары, то покупать на китайской площадке хорошо и выгодно, это приносит удовольствие, однако обязательно стоит учитывать те нюансы, о которых мы упомянули.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA.com»