работа в Европе
04.10.2021 12:49
Украинцев зовут работать в Европу, предлагая самые разные вакансии, условия труда, проживания и уровень оплаты

Ни для кого не новость, что в связи с тяжелой экономической ситуацией в Украине, мизерными зарплатами и непомерными ценами, многие наши соотечественники выезжают за рубеж в поисках работы. Тем более, что число вакансий увеличивается, а заработная плата постоянно растет. Большим спросом пользуется работа в Польше, Чехии и Германии.

From-UA.com проанализировал данные популярных ресурсов по поиску работы, и узнал, какие вакансии и с какими условиями предлагают украинцам иностранные работодатели, а также на что стоит обратить особое внимание при поиске работы.

По информации Министерства социальной политики, около 3,2 млн украинцев работают за рубежом постоянно, а в отдельные периоды их количество может достигать 7-9 млн человек.

Работодатели поднимают заробитчанам зарплату, все больше и больше привлекая украинцев к работе за границей. Так, например, в 2021 году минимальная зарплата в Польше увеличилась на 200 злотых. Рост зарплат для приезжих работников наблюдается во всей Европе – минимальную зарплату для них приводят к 60 процентам от уровня средней зарплаты той или иной страны.

Финансисты спешат на Кипр

Банковские работники, финансовые аналитики, специалисты по продажам, работники в сфере информационных технологий и административный персонал предпочитают заработки на Кипре, где обещают зарплату от 158 до 247 тысяч гривен в месяц. Об этом свидетельствуют данные анализа grc.ua.

работа на Кипре

Кстати, в прошлом году, согласно статистическим данным, там трудоустроились 12 тысяч наших соотечественников.

Ждут и без знания языка

Однако, конечно же, наибольшей популярностью пользуются приезжие, готовые работать руками. Например в Англию приглашают украинцев на конвейер по упаковке и сбору грибов. Здесь предлагают зарплату в 65 – 85 тысяч гривен в месяц. Предпочтение отдают людям до 45 лет. После 45 лет – резюме рассматривают в индивидуальном порядке. Образование и знание языка для этой работы не требуется. В основные обязанности входит – сбор грибов, салата, спаржи, зелени, овощей в теплицах, а также их упаковка на производственных складах. Работа – 5-6 дней в неделю по 8-12 часов в день, в зависимости от погодных условий. С выплатой заработной платы тянуть не будут – говорят, что выплачивать будут ее еженедельно.

работа в Европе

Чтобы не возникало лишних вопросов, работодатель показал, в каких условиях будут проживать рабочие. В мобильных домах караванного типа имеется все, что нужно – кухня, душ, туалет, спальное место. Семьи или друзья могут проживать вместе. Питание – за свой счет, на него понадобится приблизительно 30 фунтов в неделю.

работа в Европе

Как работают украинские няни в США

В США приглашают опытных нянь для работы с детьми, с зарплатой около 60 тысяч гривен. Возраст от 35 до 60 лет. Няням обеспечивают отдельную комнату для проживания и один выходной в неделю.

В обязанности входит забота о детях – встречать с учебы и провожать их в школу, кормить, убирать, следить за состоянием вещей. Все расходы по питанию и проезду семья берет на себя.

работа в Европе

Обещают обогреть

Украинцев зовут в Германию и обещают зарплаты - от 40 до 120 тысяч гривен в месяц. Оператор-наладчик станков может заработать там 110 тысяч гривен, рабочий на фермерском хозяйстве - до 120 тысяч гривен, разнорабочий – около 50 тысяч гривен в месяц. Это следует из данных кадрового портала rabota.ua.

В Германию зовут женщин до 45 лет упаковывать чернику за 7 евро в час. Работать предлагают по восемь часов в сутки, но возможны переработки. Весь процесс труда будет проходить в прохладном помещении, поэтому работницам выдадут теплые куртки.

работа в Европе

Медикам в Норвегии – особый почет: и заплатят, и доучат

В Норвегию приглашают украинских медиков с полным пакетом социальных гарантий на зарплату 3500 евро (108 536 грн).

Одно из требований работодателя – наличие диплома медицинской сестры, фельдшера или врача, который получен после 2010 года. Украинкам предлагают "дообучение в литовском университете" и прохождение практики.

работа в Европе

Стоит отметить, что в Словакии медсестрам из Украины платят меньше, всего 950-1200 евро. К сравнению, в Киеве медсестра в частной стоматологической клинике получает в среднем до 20 тысяч гривен.

Сварщики нужны везде

В Швеции ценят работу сварщиков, тех, кто умеет работать со строительными металлоконструкциями. Так, например, одна из эстонских компаний набирает в Украине хороших специалистов в свою команду, чтобы потом работать на шведском рынке с заработной платой 98-130 тысяч гривен, тесты проходят в Киеве.

работа в Европе

В Польше украинским сварщикам, согласно предложениям работодателей, платят около 45-65 тысяч. В Украине, в частности, в столице -  квалифицированные сварщики могут найти работу с зарплатой 30-40 тысяч гривен.

Требуются водители-международники

Пользуется спросом в Европе и работа водителей – международников категории СЕ. Например, в одной из итальянских компаний, которая занимается грузовыми перевозками, водителям без опыта езды по Европе обещают зарплату в 68 тысяч гривен. Однако, стоит заметить, что и в Украине водитель-международник имеет возможность получать около 60 тысяч гривен в месяц, но это максимально, а в среднем в нашей стране дальнобойщиков ищут на зарплату 30-45 тысяч гривен.

Кстати, в Украине обещают хорошие заработные платы и в области IT индустрии. Эксперты говорят, что программисты без особого таланта, могут заработать у нас свои 50-60 тысяч гривен.

«Страшилки» о рабстве и как не попасть в ловушку к мошенникам

работа в Европе

Многих украинцев, которые хотели бы заработать за рубежом, останавливают «страшилки», которые рассказывают люди о трудовом рабстве. Стоит отметить, что подобные истори действительно иногда имеют место, правда, являясь скорее исключением, чем правилом. Однако, в связи с этим, к поиску потенциального работодателя стоит подходить со всем возможным вниманием, максимально проверив предлагаему вакансию и агента ее разместившего.

Одну из поучительных историй можно прочитать на сайте Министерства социальной политики в Украине. В ней говорится об украинце Антоне, решившем заработать в Европе денег до родов жены. Он уехал из страны по совету друзей, выбрав работу в строительной отрасли, за которую обещали 2 000 евро в месяц, а также комфортные условия проживания.

В реальности все оказалось значительно хуже – по приезду у заробитчан забрали паспорта, средства связи и карманные деньги, поселили в недостроенном здании, кормили несвежей пищей, а работать приходилось по 12-14 часов в сутки. Мало того, рабочим угрожали, что если они попытаются сбежать, то пострадают их семьи, поступали жесткие угрозы. Эту историю привели как пример, чтобы было наглядно видно, что может произойти вдали от родного дома, если подходить к поиску работы необдуманно и не проверив все данные

В министерстве подчеркнули, что согласно статистике, 57 пострадавших украинцев работали именно в строительной сфере и дали совет не спешить, и всегда заранее проверять агента-посредника по трудоустройству, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA.com»