Александр Бовсуновский и Алла Завгородняя: преступный тандем беспредельщиков-коррупционеров
04.10.2021 12:46
Махинации с тендерами, издевательство над детьми и подчиненными. Как столичные чиновники устроили коррупционный беспредел

Коррупция и злоупотребления властью со стороны чиновников уже давно стали обыденным делом в Украине. При этом речь идет как о высокопоставленных должностных лицах, так и о мелких чиновничках-крохоборах, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день. Причем, порой, «всплывают» такие истории о беспределе местных «царьков», после которых окончательно пропадает вера, что в этой стране хоть что-то может измениться к лучшему.

За примерами ходить далеко не надо. Сегодня показательна ситуация разворачивается в Днепровском районе столицы, где директор Центра по работе с детьми и молодежью Александр Бовсуновский фактически превратил вверенное ему учреждение в личную вотчину и источник для обогащения. Он издевается над детьми и терроризирует подчиненных. Делает все это он абсолютно безнаказанно. Никакие жалобы и обращения родителей и трудового коллектива к местным властям не помогают. А все дело в том, что Александра Бовсуновского покрывает его давняя подруга и партнер по «распилу» бюджетных средств, замглавы Днепровской районной в городе Киеве госадминистрации Алла Завгородняя.

Политик-неудачник и озабоченный «схемщик»

Александр Бовсуновский
Александр Бовсуновский

Александр Бовсуновский – персонаж сам по себе довольно показательный. Особо ничего делать он не умеет – всю свою жизнь кормился с бюджетных средств. Работал директором Дарницкого районного дома культуры и начальником управления культуры и туризма Дарницкой РГА, позже возглавил Центр по работе с детьми и молодежью в Днепровском районе. Должности сами по себе непыльные – много ума не требуют, а вот доступ к финансам они дают, особенно если есть связи в местной администрации.

Постоянно выписывать себе премии в 300-400% от оклада, выдавать самому себе матпомощь и «13-ю зарплату», воровать на тендерах – это собственно и стало для Бовсуновского основным источником для обогащения. К слову, именно схемы по финансовым махинациям и стали той объединяющей силой, которая уже много лет скрепляет тандем Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней.

Но денег Бовсуновскому всегда было мало, поэтому он искал пути, как расширить свои возможности для коррупции и злоупотреблений. В 2012 и 2019 году он пытался пройти в Верховную Раду как мажоритарщик, и дважды потерпел фиаско. Баллотировался оба раза от Радикальной партии Ляшко. Но даже полноценно выполнить свои функции как кандидата оказался неспособен – даже не смог написать собственную предвыборную программу, а полностью «украл» текст из программы Ляшко.

Оставшись не удел, этот неудачник теперь отрывается на подчиненных. Как сообщают работники, в Центре уже давно царит нездоровая и напряженная атмосфера. Бовсуновкий по-хамски ведет себя с коллективом. Постоянно недвусмысленно пристает к молодым работницам, всех запугивает, сам решает, кому, когда и какие премии выписывать. В ответ на любую критику сразу же увольняет под любым предлогом инакомыслящих.

Достается и ребятам, которые ходят в Центр. По словам родителей, дети жалуются, что Бовсуновский может просто так оскорбить – фактически занимается буллингом. У него есть свои любимчики, которым он разрешает делать все, что заблагорассудиться, в том числе подначивает их издеваться над другими. На жалобы детей отвечает оскорблениями и насмешками.

Коррупционная «крыша» Бовсуновского

Алла Завгородняя
Алла Завгородняя

Родители и работники не раз уже требовали уволить Бовсуновского и поставить на его место кого-то более адекватного и компетентного. Но все тщетно. Пока в районной администрации сидит его подельница-«схемщица» Алла Завгородняя, Бовсуновский будет оставаться на своей должности. Ведь именно через Центр эта парочка коррупционеров прокрутила не один фиктивный тендер и терять источник дохода они не хотят.

Сама Алла Завгородняя, которая всю жизнь проработала на разных чиновничьих должностях в Днепровском районе, явно живет не по доходам. Так, в 2016 году она почти за миллион гривен купила квартиру в Киеве – смог ли бы мелкий чиновник только за счет зарплаты накопить на такую покупку – вряд ли. Впрочем, зарплаты выписывать себе Алла Завгородняя умеет. Так, согласно декларации за 2019 год, Алла Завгородняя получила 546 283 грн зарплаты, если разделить эту сумму на 12 месяцев, получиться, что средняя зарплата в 2019 году составила 45,5 тыс грн. Довольно неплохо, как для районной чиновницы.

Судя по поданным декларациям, Алла Завгородняя занимает пост замглавы районной госадминистрации с 2016 года. Как раз в 2016 проводился конкурс на такую должность. В условиях конкурса был и указан оклад – 7754 грн. В реальности Завгородняя получает в разы больше.

Сколько еще терпеть беспредел?

Александр Бовсуновский и Алла Завгородняя – это яркий пример того, как отдельные чиновники могут десятилетиями абсолютно безнаказанно паразитировать на бюджетных деньгах и издеваться над подчиненными. В данном случае особую тревогу вызывает и тот факт, что от их действий страдают дети. Остается надеяться, что у правоохранительных и антикоррупционных органов все же дойдут руки до этой оголтелой парочки беспредельщиков-коррупционеров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале