суицид
09.10.2021 08:00
Неприятности в школе, травля одноклассников, конфликты с родителями, неудачи, неразделенная первая любовь, опасные игры в социальных сетях – все это может привести к детским суицидам

Детская психика нестабильна, особенно в подростковом возрасте, и, если ребенок находится под давлением тех или иных факторов, она не справляется и может произойти самое страшное. Суициды – это не только индивидуальное решение уйти из жизни, это глобальная проблема и беда всего общества как социальной среды. From-UA.com решил поднять эту острую и актуальную проблему.

Количество детских суицидов растёт

По данным Единого досудебного реестра досудебных расследований, в 2017 году в нашей стране было зафиксировано 166 самоубийств, совершенных подростками; в 2018 году – 97; в 2019 году – 111; в 2020 году – 123. По состоянию на 1 июня 2021 года уже было совершено 149 суицидов. Таким образом, можно заметить, что в Украине наблюдается достаточно резкое увеличение суицидальных случаев.

Существует мнение, что одной из причин всплеска самоубийств в Украине является карантин, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. Детям нечем заняться, они больше предоставлены сами себе, им необходимо внимание со стороны взрослых.

Так, например, в сентябре в Харькове свела счеты с жизнью 15-летняя девушка. Сделала она это на глазах у своей подруги. Девушки решили посмотреть на красивый закат с крыши девятиэтажного дома, двери на крышу оказались открытыми. Подростки сделали селфи. Затем девочка отдала свой телефон подруге, неожиданно разбежалась и прыгнула с крыши. Травмы оказались не совместимые с жизнью, смерть наступила мгновенно. Как выяснилось, у подростка была глубокая депрессия, она не раз говорила о смерти, не получала поддержки от матери, с отцом она не общалась, а до 12 лет ее воспитывала бабушка.

Опасный возраст

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая сотая смерть в мире – это результат самоубийства. Это четвертая по значимости причина всех смертей в мире. В возрасте от 5 до 9 лет фактически суицидов нет, смерти детей рассматривают как несчастные случаи.

Чаще всего осознанные самоубийства происходят от 15 до 29 лет. Самая опасная возрастная группа – от 10 до 19 лет, потому как в этом возрасте часто возникают различные психические расстройства.

суицид

Значительный рост частоты суицидов приходится на 14-15-летний возраст. В этот период родным и близким необходимо быть особенно внимательными, следить за эмоциями детей, вести доверительные беседы и ними, с учителями, родителями. Детей необходимо всячески защитить от издевательств в школе и пагубного влияния интернета.

Секретная информация раскрыта

Не так давно стала известна информация, которую три года скрывали от общественности, о негативном влиянии Instagram на подростков. The Wall Street Journal опубликовал выписку из внутренних документов Facebook, которая потрясла многих.

Так, согласно исследованию и опросу школьниц из-за Instagram мысли о самоубийстве появляются у 13% пользователей из Великобритании и еще 6% из США. По данным Facebook, возраст 40% пользователей соцсети составляет не более 22 лет.

Девочки-подростки сравнивают себя с другими, смотрят на фото, как живут сверстницы, с кем встречаются, в каких отношениях находятся, и впадают в глубокую депрессию. В результате им не хочется жить, чувствуют себя оторванными от общества, а ведь фотографии и посты далеко не всегда соответствуют реальности. В соцсетях многие пытаются приукрасить свою жизнь, похвастаться достижениями или счастливыми отношениями, красивыми фигурами, тщательно обработанными в программе Adobe Photoshop.

Из внутреннего документа Facebook о влиянии Instagram на подростков стало известно, что у 32% процентов девочек понижается самооценка из-за внешнего вида, и если рядом нет взрослого, который объяснит и поддержит, то может случиться беда — захлестнут очень сильные эмоции, а поступки станут импульсивными и непродуманными.

Негативное влияние соцсетей исследуют давно

Стоит отметить, что о негативном влиянии соцсетей на подростков знают уже давно, и на эту тему проводились исследования. Так, одно из них несколько лет назад провело Королевское общество здравоохранения в Великобритании. Были опрошены люди от 14 до 25 лет. Им предлагалось выбрать из предложенных соцсетей те, которые более всего негативно влияют на психику.

Участники отвечали на ряд вопросов о том, как YouTube, Instagram, Snapchat, Facebook и Twitter влияют на их здоровье и благополучие. Каждой платформе они ставили баллы по 14 критериям, касающимся таких проблем, как тревожность, депрессия, одиночество, травля и восприятие тела.

Выяснилось, что положительное влияние на психическое здоровье молодые люди видят у YouTube, а также Twitter и Facebook.

Самые плохие оценки получили Instagram и Snapchat. Специалисты связывают это с тем, что данные платформы в основном включают в себя изображения, это вызывает чувство тревоги и ощущения неполноценности.

Смертельные челленджи

Одной из опасных платформ для молодёжи и подростков, о которой стоит поговорить отдельно, стал TikTok. Она наиболее популярна среди 13-15 летних подростков. Эту сеть буквально наводнили экстремальные челленджи и эксперименты. Опасные игры приводят к смерти.

суицид

Так, например, детей провоцируют пить спазмолитики: "выпей 40 таблеток, посмотри, что будет". Кто-то, просмотрев такие видео не ведётся, а особо любопытные начинают действовать. Так поступили и две семиклассницы из Боярки на Киевщине, которые учились в академическом лицее "Гармония". Они купили препарат и прямо во время уроков в туалете стали принимать таблетки одна за одной. В итоге, одна их 13-летних девочек в результате эксперимента умерла прямо на месте, вторая попала в реанимацию.

Как объясняют специалисты, спазмолитик расслабляет мышцы, в том числе, и сердечные. В результате передозировки, к сердцу перестает поступать кровь, а это верная смерть.

Подобных челленджей много. Так, например, детям предлагают выпить мускатный орех с молоком или водой. Медики предупреждают, что в большом количестве это может вызвать галлюцинации, в худшем варианте - смерть.

В случаях со смертельными челенджами речь не всегда идет об осознанном уходе из жизни, здесь скорее всего подростками движет любопытство, экстрим, популярность или одобрение со стороны сверстников, отсутствие цифровой неграмотности.

Кстати, в Китае детям до 14 лет ограничили пребывание в TikTok до 40 минут. Молодёжный режим не позволяет находиться дольше в опасной соцсети.

Если у нас запретить соцсеть или ограничить просматриваемый контент не выходит, то лучшая профилактика в этом случае - просветительская работа. Детей нужно учить понимать и разбираться в полезном и губительном контенте. И в этом должны помочь взрослые.

Первые тревожные звоночки и как предотвратить суицид

Внимательные взрослые, родители, учителя, могут вовремя распознать первые тревожные звоночки и предупредить суицид.

Так, ребёнок может часто говорить о бренности жизни, о её бессмысленности, раздавать свои вещи, говорить о душевной боли, замкнутом круге. Подросток может начать пить алкоголь или увлечься наркотиками, либо вообще погрузиться в одиночество, избегать встреч, писать прощальные письма. В соцсетях могут появляться тревожные посты.

В этом случае необходимо проявить особое внимание к подростку, постараться поговорить с ним по душам, попытаться понять, подбодрить. Нельзя паниковать. Нужно сохранять спокойствие, добродушие, ни в коем случае нельзя упрекать ребёнка, критиковать, обесценивать его интересы, предпочтения и вкусы. С подростками необходимо выстроить доверительные отношения.

суицид

Если самостоятельно это сделать не получается, то нужно обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA.com»