Зеленский оффшор
06.10.2021 10:48
Эффектом разорвавшейся бомбы, смело можно назвать расследование журналистов Международного консорциума журналистских расследований

Зацепил Pandora Papers и Украину, причем на самом высоком уровне. Оказалось, что игра с офшорами - это забава всех Президентов Украины, а не только Петра Порошенко. В скандальном списке журналистов фигурирует и нынешний глава государства, Владимир Зеленский. В Белизе и на Виргинских островах работает несколько компаний, имеющих отношение к "Кварталу 95".

В офшоры ушли деньги вкладчиков Приватбанка

И хотя формально, активы студии в данный момент уже не принадлежат Зеленскому, но к ним имеют отношение люди из близкого окружения экс-комика. Но это хоть и достаточный триггер для оппонентов действующей власти, но для обычных граждан Украины важен другой аспект. В документах Пандоры фигурирует информация, что в безналоговые зоны выводились деньги "Приватбанка", когда он еще принадлежал Коломойскому. А это уже не уклонение от налогов как в случае с гарантом, а кровные деньги вкладчиков.

Критика фигуранта Pandora Papers от фигуранта панамского скандала

Как бы люди не отнеслись к данной информации, но расследование Консорциума журналистов ICIJ, однозначно повлияет на политические расклады, перспективы команды Президента и самое главное, на его рейтинг. Первыми с уничижительной критикой обрушились главные оппоненты действующей власти, в лице Петра Порошенко. Бывший гарант конституции заявил о недопустимости таких действий, хотя еще несколько лет назад, он был уличен в аналогичном скандале с офшорами в Панаме.

Запад Зеленскому не спешит помогать

К критике оппозиции нынешние первые лица страны точно привыкли, а вот к чему не привыкли, так это к негативному отношению со стороны Запада. Сейчас западные журналисты разбирают на молекулы всю эту ситуацию и нещадно критикуют Зеленского. При этом их политики не выражают даже малейшую поддержку Владимиру Александровичу, что говорит о многом. Возможно, это косвенное подтверждение того, что нынешнего Президента не рассматривают как долгосрочную фигуру и никто не будет его вытаскивать из сложной ситуации.

Обвала рейтинга Президента не предвидится. Только стагнация

Возвращаясь к украинским реалиям и рейтингу власти, то он продолжает стабильно снижаться. По мнению политологов и аналитиков, скандал с Pandora Papers глобальных изменений в вопросы популярности не внесет. Все таки общество не так негативно относится к вопросам ухода от налогообложения, поскольку, чего греха таить, многие также стараются изыскать способы, чтобы не доплатить в казну. Просто налицо двойные стандарты, когда власть кричит о желании упорядочить схему налогообложения, а сама скрывает свои доходы в офшорах.

Отвлекающие маневры действующей власти

Тем не менее, свою роль информация сыграла и падение рейтинга продолжится, возможно с небольшим ускорением. Заинтересованные лица наверняка будут муссировать это расследование, на протяжении ближайших 2,5 лет. В свою очередь, правящая элита постарается переключить внимание на другие вопросы и отвлечь от неудобных событий. Уже сейчас разгоняются такие отвлекающие маневры как:

Хотя тарифы обещали не повышать, но в ближайшие месяцы все станет понятно.

Разумкова "уходят", он не торопится покидать кресло

Наиболее высокий градус напряжения, в вопросе грядущей отставки спикера Верховной Рады, точнее его отстранения. Парламентарии активно собирают подписи для голосования, а сам Дмитрий Разумков говорит, что за должность цепляться не будет, но регламент не позволяет уж очень быстро осуществить задуманное "Слугой народа". Поэтому сложно сказать, получится ли у монобольшинства отправить в отставку спикера и это конечно приковывает всеобщее внимание, задвигая на второй план ситуацию с Pandora Papers.

На должность спикера метит Стефанчук, но многие эксперты называют его слабой фигурой и поэтому не исключено, что произойдет рокировка Стефанчука и Корниенко. Кстати, Дмитрий Разумков у многих сегодня ассоциируется как самая вероятная и самое главное, адекватная альтернатива Зеленскому, поэтому так и стремятся "зеленые" убрать его с политической арены. Да и многие представители украинской элиты видят перспективы "инвестирования" именно в Разумкова.

Коронавирус теряет остроту

С эпидемиологической ситуацией все понятно, она конечно ухудшается, но люди уже привыкли к карантинным ограничениям и даже локдаунам, поэтому уже слабо реагируют на данный раздражитель. Растет количество тех, кто вообще сомневается в адекватности ситуации с коронавирусом и цифрами, которыми оперирует статистика. Так что коронавирус не самый эффективный способ переключения внимания с офшорной темы, хотя конечно ослабит несколько давление.

Новый потенциальный агрессор

И наконец, очередная угроза войны, на которую реагирует все меньше людей. Причем на этот раз, агрессия может исходить даже не со стороны России, поскольку Зеленский показывает всем своим видом, стремление встретиться с Владимиром Путиным. Поэтому, теперь на Украину "захочет напасть" Беларусь. Выглядит это все довольно нелепо, но тут хороши любые средства. Хотя могут и Венгрию подключить, после ее соглашения с Газпромом про поставки напрямую газа.

Итоги

Подводя итоги можно сказать, что имидж Зеленского серьезно пострадал в результате офшорного скандала. Его рейтинг продолжит свободное падение однозначно. Естественно, что досрочно он с поста не уйдет, но за второй срок теперь нужно будет бороться с еще большим рвением.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале