отопление
08.10.2021 08:00
Одно из краеугольных обещаний предвыборной программы Владимира Зеленского — не повышать тарифы на коммуналку, находится под угрозой невыполнения

О повышении тарифов на тепло осенью 2021 года заговорили местные власти практически всех областей Украины. Причиной является рекордная цена на газ в мире — стоимость куба голубого топлива на европейских хабах превысила 1 тысячу долларов. В гривнах по курсу НБУ — это больше 26 тысяч гривен.

Для украинского потребителя, в том числе и для коммунальных производителей тепловой энергии, тысячу кубометров газа обещают отпускать по 7420 гривен. Разница между рыночной и отпускной ценой огромная — кто покроет эту разницу, пока еще неизвестно. Но можно догадываться, что проблему будут решать за счет населения и предприятий, просто власти хотят сделать рост тарифов «не столь быстрым».

Вся надежда на газ украинской добычи, его себестоимость составляет около 1 000 грн. за 1 тыс. кубов. Но и кроме самого газа нужно оплачивать его транспортировку, повысившуюся оплату труда сотрудников теплогенерационных компаний, тратить средства на текущий ремонт тепловых сетей. Все эти расходы по старой доброй традиции хотят переложить на плечи рядового украинца.

Что будет с ценой на газ в регионах?

В Киеве уже анонсировали, что стоимость 1 Гкал тепла нужно повышать чуть ли не на 50%. Сейчас цена составляет 1654,4 грн, а планируемая — 2381 грн. Но мэр столицы успокаивает — тарифы не увеличат.

В то же время в Ровно называют еще большую цену — 3290 грн за Гкал, сейчас жители этого города платят 1913 грн/Гкал.

В Полтаве местные власти заговорили о повышении тарифов на тепло на 59%, что для рядовой семьи означает увеличение суммы в платежке за тепло на 2-2,5 тысячи гривен за месяц отопительного сезона.

В Мариуполе, к примеру, обещают население не терроризировать новыми тарифами. Жители города заплатят по 2133, 38 грн/Гкал. А вот бизнесу, бюджетникам и религиозным организациям придется раскошелиться. Так, бюджетные организации заплатят 3933,56 грн/Гкал, предприниматели и церковь – 5 347,61 грн/Гкал.

Позиция Офиса Президента

Представители Офиса Президента заверили глав областных облтеплоэнерго, что государство гарантирует продажу необходимого для прохождения отопительного сезона объема газа по «льготной» цене 7,42 грн за куб. метр. Также тепловикам будет предоставлена необходимая финансовая помощь для успешной подготовки к отопительному сезону.

Озвученные договоренности закрепили в меморандуме — юристы уже прокомментировали, что правовой силы данный документ не имеет. Это просто обещание продавать газ дешевле, контролировать его выполнение некому. Именно поэтому представители местных органов власти и начальство теплопредприятий до конца не уверены в том, что смогут получить нужные объемы газа по заявленной Офисом Президента цене.

По условиям меморандума, местные власти обязуются обеспечить население отоплением и горячей водой в сезоне 2021/2022 по расценкам предыдущего отопительного сезона. Взамен теплогенерационные предприятия могут рассчитывать на покупку необходимых объемов газа по льготной цене. Но все объемы, которые будут превышать необходимые, придется оплачивать по текущей биржевой цене. В сентябре 2021 года она составила около 17 000 грн за 1 тыс. кубов.

Объем льготных поставок определяется по сложной математической формуле. В формулу закладывают средние объемы потребления за минувшие зимы. Рядовому потребителю ни нормы, ни формулу не сообщают.

Какая будет цена за отопление в этом году?

В тариф прошлого отопительного сезона 2020/2021 была заложена стоимость 5,6-6 тысяч гривен за тысячу кубометров. Это примерно на 20% ниже, чем предусмотрено условиями меморандума 2021 года. Отмечается, что примерно 70% тарифа составляет именно цена голубого топлива. Поэтому даже незначительное повышение стоимости газа сразу же отразится на суммах в платежках. Придется платить больше и сразу, а зарплаты и пенсии такими темпами не растут.

Меморандум предусматривает, что тепловики получают право на отсрочку в 45 дней после поставки газа. Но если учесть задолженность населения за тепло, то рассчитаться предприятию за газ будет проблематично. А населению все труднее и труднее покрывать постоянно растущие платежки. Значит и меморандум будет нарушен, «льготная» цена на газ исчезнет. Тарифы могут начать расти среди зимы и в разы.

По данным Киевтеплоэнерго, задолженность населения за тепло в 2020/2021 году выросла на 17%. Люди в своем большинстве не стали богаче, а тарифы и цены в магазинах все равно растут. У Зеленского хотят решить проблему субвенциями — простыми словами, дотировать тепловиков из бюджета.

Учитывая, что по состоянию на 30 сентября 180 теплогенерирующих компаний из 220 обратились в НАК «Нафтогаз» для подписания контрактов на газ по льготной цене, возникает вопрос: хватит ли в бюджете средств на дотации. Виталий Кличко, глава Ассоциации городов Украины, сообщил, что для компенсации тарифной разницы потребуется 25 миллиардов гривен.

Также нужно учесть, что может вырасти и потребление газа из-за холодной зимы, если температура будет ниже, чем среднестатистическая. Дополнительный объем газа придется покупать по повышенным ценам.

Рост тарифов таки неизбежен

Крупные города с большим бюджетом, например — Киев, смогут помочь теплогенерирующим предприятиям справиться с ростом тарифов. Небольшие города с дефицитом бюджета будут вынуждены повысить тарифы для юридических лиц. То есть, традиционно для Украины дефицит бюджета решат за счет бизнеса. Последний переложит затраты на плечи населения, подняв стоимость товаров и услуг. Поэтому даже если суммы в платежках не сильно вырастут, то подорожают продукты и товары первой необходимости.

Но по мнению Валентина Землянского, энергетического эксперта, такой сценарий маловероятен, ведь органы центральной власти имеют достаточно рычагов для ручного регулирования тарифов. Поэтому в самое ближайшее время стоит ожидать нового тарифа, ведь топить начнут уже в ближайшие недели. Можно только догадываться, каким он будет.

Эксперт уверяет, что резкое повышение цен на тепло является нарушением меморандума — это чревато прекращением поставок газа по «льготной» цене 7,42 грн за кубометр. Но слова словами, а украинцы последние 7 лет практически каждый год видят рост тарифов на тепло.

Представитель «Нафтогаза» Максим Белявский заверил, что даже в случае задержки платежей за газ населением, а значит и тепловиками, «Нафтогаз» будет действовать максимально толерантно, чтобы не оставить украинцев без тепла зимой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале