долги по зарплате
11.10.2021 18:04
В Украине рекордно выросли долги по зарплате. Если государство не примет меры, работодатели будут все более уклоняться от выплат или задерживать их на все большие сроки. Рано или поздно это может окончиться социальным взрывом

По данным Госслужбы статистики, долги по зарплате в августе нынешнего года зафиксировались на рекордной отметке около 4 млрд гривен. При этом номинальная средняя зарплата впервые со времен первого локдауна 2020 года снизилась, что является крайне опасной тенденцией на фоне растущих цен и тарифов, особенно если вспомнить о катастрофическом повышении стоимости энергоносителей. При этом власть совершенно не реагирует на опасные тенденции в сфере оплаты труда. В результате работодатели свыкаются с мыслью о том, что зарплату можно не платить, потому что за это ничего не будет.

Итак, долги по зарплате в июле-августе 2021 года достигли рекордных 4 млрд гривен, а точнее 3,9 млрд гривен, если быть уж совсем точным.

 

долги по зарплате
Источник: Госстат

Для сравнения: в 2015-2019 годах долги по зарплате обычно не превышали 2 млрд гривен. Правда, сейчас уровень зарплат вырос номинально. Но если оценивать в относительных цифрах, то сейчас задолженность на одного работника составляет в среднем 1,5-2 месячных зарплаты.

Здесь следует сделать оговорку. Официальная статистика в Украине с тупым упорством оперирует весьма сомнительным понятием средней зарплаты, искажая, таким образом, реальные доходы. Для корректной оценки уровня доходов лучше использовать так называемую медианную зарплату, то есть величину, которая делит всех работающих на две равные части – тех, у кого зарплата выше данной суммы, и тех, у кого - ниже. Учет медианной зарплаты в Украине не ведется, но, по ряду оценок, она составляет около 9-10 тысяч гривен, что куда более адекватная оценка доходов, нежели те 14 тысяч средней зарплаты, о которой талдычит официальный агитпроп.

Курс на снижение

Наряду с рекордным долгом по зарплате, важной отличительной чертой августа стало снижение средней зарплаты на 2,4%. Хоть и немного, но тенденция, однако!

госстат
Источник: Госстат

Причем, это среднее снижение по стране. По некоторым отраслям падение зарплаты еще сильнее, хотя в некоторых сферах наблюдался ее рост. Если в промышленности падение зарплаты составило 1,2%, то в здравоохранении оно достигло 2.5%, а в сельском хозяйстве – 3,5%. Конечно, если в нашей стране можно верить статистическим данным, но это уже отдельный вопрос.

Но не у всех так плохо! В сферах административного обслуживания и государственного управления зарплата, наоборот, росла, а задолженность снизилась на 16,5%.

В августе в целом ряде отраслей продолжала расти задолженность по зарплате: в строительстве – на 3,1%; в финансовой и страховой деятельности – на целых 79,5% (!); в здравоохранении – 21,1%.

Опять-таки, в здравоохранении ситуация с оплатой труда только ухудшается, что чревато дальнейшим развалом отрасли и бегством из страны специалистов.

Август обозначился рядом других нездоровых тенденций в сфере оплаты труда

Прежде всего, в агропромышленном секторе задолженность по зарплате росла на фоне падения зарплаты, хотя нас уверяют, что в нынешнем году имеет место рекордный урожай, да еще на фоне общемирового роста цен на продовольствие.

борги
Источник: Госстат

Кроме того, снижение зарплат и долги по зарплатам являются одним из признаков стагнации экономики, как минимум, из-за падения покупательной способности населения. Наконец, падение зарплат и рост задолженности по зарплатам являются в один из важнейших факторов обострения социальных противоречий и протестных настроений.

Накопление долгов по заработной плате и рост социальной напряженности происходит при полнейшем попустительстве и безучастии власти. Ведь рекордный долг в размере 4 млрд гривен возник не за один день и даже не за один месяц август. Этот долг складывался, как минимум, в течение года, но если в марте-апреле долг можно было списать на локдаун, то затем задолженность продолжала расти, но чиновники на это никак не реагировали. Фактически государство не выполняло свою базовую функцию обеспечения прав и интересов работников, которым не выплачивают зарплату или задерживают ее.

Важно также отметить, что официальная статистика не дает полной картины задолженности. В статистику попадают только бюджетные и государственные предприятия и учреждения, которые дают около 40% общей суммы задолженности. Также в статистику попадают крупные предприятия негосударственной сферы, на которых, как и в государственном секторе, налажен учет и подача статистических данных.

В государственном секторе наибольший рост долгов по зарплате показывают образование и здравоохранение. В частности, медикам обещали дополнительные выплаты в связи с ковидом, эпидемия, если верить заявлениям чиновников, продолжается, а медикам не только не платят больше за опасные условия труда, но и недоплачивают то, что должны были бы платить и без ковида.

Очевидно, что такая ситуация в государственном секторе разлагает платежную дисциплину в отношении зарплат по всей экономике. Ведь если можно не платить или задерживать зарплату в государственном секторе, то «частным лавочкам» это тем более позволительно. В результате, число тех, кому задолжали зарплату выросло с 74 тысяч по состоянию на 1 января нынешнего года до 154 тысяч человек в августе, то есть их число удвоилось за неполных 8 месяцев.

В 4 млрд гривен общей задолженности три четверти, то есть 3 млрд гривен, задолженности дала промышленность, причем количество тех, кому задолжали в промышленности составляет две трети от общего числа «обделенных». Причиной, очевидно, является тот факт, что в промышленности работают большие коллективы, а уровни зарплат там достаточно высокие.

Опять-таки, указанные 3,9 млрд гривен задолженности по зарплате относятся только к тем предприятиям, которые эту задолженность задекларировали в отчетности. Сколько тех, кто задолженность не показывает, никому не ведомо, в частности, если речь идет, например, о торговле и сельском хозяйстве. Иными словами, заявленная цифра долгов по зарплате в сумме 3,9 млрд гривен явно является неполной.

А что государство?

И все же, более всего возмущает совершенное безразличие к этому вопросу со стороны государства.

Правда, в июне вопрос задолженности по зарплате рассматривался на Кабмине, и премьер Шмыгаль давал поручение назначить ответственных за ее погашение. Но сии бюрократические телодвижения ситуацию к лучшему не изменили и не могли этого сделать. Вопросами задолженности по зарплате должны системно заниматься суды, трудовая инспекция, профсоюзы. И одна из важнейших ролей здесь отводится государству, которое, повторим, должно выполнять свои функции обеспечения прав и законных интересов граждан.

В противном случае, при таком наплевательском отношении государства, работодатели будут все более уклоняться от выплаты зарплаты или задерживать ее выплату на все большие сроки. Потому что за это ничего не будет!

Ну как не будет… Рано или поздно это может окончиться социальным взрывом, что в условиях войны и перманентного кризиса чревато непредсказуемыми последствиями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Карпец
«Новости Украины - From-UA.com»