вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина
12.10.2021 13:34
Рынок металлолома в Украине является одним из самых коррумпированных. Об откатах и взятках ходят легенды

В последние месяцы в Украине развернулась широкая дискуссия по поводу запрета экспорта металлолома. Поводом послужил стремительный рост объемов отправки этого сырья на внешние рынки в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой. При этом лом – стратегически важное сырье для металлургов, которые, наравне агротрейдерами и экспортерами продуктов питания, являются главными поставщиками валюты в страну. 

Сегодня из-за неконтролируемого экспорта украинские металлургические предприятия испытывают самые большие за всю историю проблемы с заготовкой лома черных металлов. 

Министерство экономики обнародовало проект постановления Кабинета Министров о временном (до конца 2022 года) запрете экспорта металлолома. Соответствующий проект опубликован на сайте министерства. Это должно было способствовать сокращению экспорта дефицитного сырья и росту его потребления внутри страны. 

В нем отмечается, что с учетом международных соглашений запрет не будет применяться по отношению к экспорту в страны ЕС, Великобританию и Северную Ирландию, СНГ (кроме РФ), Израиль, Канаду, Черногорию и страны ЕАСТ. 

Минэкономики указывает, что каждая тонна повторно использованного металлолома экономит 1,5 т СО2, 1,4 т железной руды и 740 кг угля, а также требует лишь 1/3 затрат энергии по сравнению с производством стали из первичного сырья.

Но неожиданно в ситуацию вмешалась вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина, которая делает все для того, чтобы запрет экспорта не состоялся. Странно то, что никоим образом на взаимодействии с европейскими партнерами эта инициатива не отразится, ведь в приказе нет ни слова о запрете лома в Евросоюз. 

В проекте Минэкономики, фактически, речь идет только о двух странах, главных конкурентах украинских металлургов на мировом рынке - Турции и непризнанном российском анклаве Приднестровье. И тут вопрос: сколько получила Стефанишина за то, чтобы откровенно соврать президенту? Между тем, Турция является основным конкурентом Украины на внешних рынках металлургической продукции. Лом для Турции – стратегическое сырье, поскольку в ее промышленности высокий процент электрометаллургических заводов. Они используют в виде сырья исключительно металлолом. Таким образом, вице-премьер министр по евроинтеграции не защищает интересы украинских производителей в Европе, а открыто «подыгрывает» европейским. Однако свою заработную плану чиновница получает все же из украинского бюджета, который наполняется налогами украинских предприятий. 

Это не первый раз, когда своими действиями Стефанишина откровенно лоббирует интересы европейцев. Предыдущий скандал был, когда она боролась против запрета на экспорт из Украины необработанного леса-кругляка. В Европе свои леса берегут, а украинский можно резать. И отправлять именно в виде бревен: рабочие места должны быть в ЕС, а не в Украине. 

Теперь Стефанишина включилась в металлоломный кейс. Важно то, что рынок металлолома в Украине является одним из самых коррумпированных. Об откатах и взятках ходят легенды. Вероятно, это и является решающим фактором в позиции чиновника.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале